Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

Началась обязательная вакцинация для работников ряда отраслей Свердловской области

Речь идет о представителях сфер образования и услуг, о государственных и муниципальных служащих, работниках органов власти и местного самоуправления

6 октября 2021
295

5 октября началась обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции для работников целого ряда отраслей. Речь идет о представителях сфер образования и услуг, о государственных и муниципальных служащих, работниках органов власти и местного самоуправления. Соответствующее Постановление 1 октября подписал руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

— Мы наблюдаем ухудшение ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. За прошедшую 38-ю неделю мы увидели рост на 2,5 процента, по итогам незавершившейся недели (конец сентября – прим.ред.) мы видим рост уже примерно 10 процентов. Одновременно мы фиксируем то, что нарастает тяжесть течения заболевания. Все больше людей, оказывается, к сожалению, в реанимациях, на аппаратах ИВЛ. С учетом того, что сейчас сформировались детские коллективы, люди вернулись из отпусков, увеличились контакты у людей, у нас все предпосылки для того чтобы, к сожалению, ситуация развивалась по неблагоприятному сценарию, - сообщил главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских.

До 1 ноября работники предприятий и учреждений должны поставить 1 компонент вакцины и до 1 декабря – второй. Постановление не касается людей, имеющих медицинский отвод. В случае отказа от прививки, работодатель обязан перевести сотрудника на дистанционную работу.

— Ответственность несет работодатель. Если он этого не делает, то он подвергается административному наказанию в виде штрафа. Это может быть сделано повторно, в случае если и это не привело к желаемым изменениям, то могут последовать достаточно серьезные санкции, связанные с даже с отстранением от руководящей деятельности, - сообщил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Следить за выполнением Постановления будет, в первую очередь, Роспотребнадзор. Для обеспечения прививочной кампании в Свердловской области имеется достаточное количество вакцин. Главный санитарный врач региона призывает не обращать внимание на дезинформацию, которая распространяется в сети Интернет в отношении противокоронавирусных препаратов.

— Очень много разговоров, к сожалению, в социальных сетях ходит о неэффективности вакцин, о их непроработанности, о том, что не изучено окончательно воздействие этих вакцин. Хочу официально заявить, что все три вакцины абсолютно безопасны. Две из них разработаны по технологиям, которые известны уже много лет, эти технологии применялись десять и двадцать лет назад, то есть сменился только носитель-белок. Что касается «ЭпиВакКороны», да, это полностью синтетическая вакцина, соответственно, она не может быть источником заражения потому что там попросту нет генетического материала вируса, который может вызвать заболевание. Мы привили подавляющее количество своих сотрудников. У нас 97 процентов сотрудников либо привиты, либо имеют в анамнезе заболевание и мы видим, что у нас до единиц сократилось количество заболевших, - сказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Свердловской области будут создаваться зоны безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Для посещения таких мест понадобится наличие QR-кода, подтверждающего постановку прививки или перенесенного заболевания. Задачу о создании таких защищенных от инфекции пространств поставил перед Правительством региона губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

— Создадим зоны безопасности в кафе, в ресторанах, в концертных залах, вообще в таких публичных местах – это выставочные залы, музейные комплексы. Речь конечно идет о санаторных учреждениях, о базах отдыха, о той инфраструктуре, которая связана с фитнесом, с укреплением здоровья – в тренажерных залах, в бассейнах – всё это должно быть зонами безопасности. Хочу подчеркнуть, что это абсолютно мировой опыт, мировой тренд. Сегодня практически все страны Европы уже этим путем идут, - сообщил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Внедрение зон, свободных от ковида, будет поэтапным, многое зависит от технического оснащения. Тем не менее, в планах Правительства большую часть работы завершить до новогодних праздников, которые создают максимальные условия для массового скопления людей в общественных местах.

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телеканал «Единство».

Комментарии
Авторизоваться