Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

На вершине

Конкурс вокалистов «Вершины Урала» определился со своими победителями

24 января 2024
206

Главным победителем стала Евгения Каменских из города Арамиль. Девушка исполнила в финале энергичную и зажигательную казачью песню, которая разожгла сердца зрителей и членов жюри. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

21 января во Дворце культуры Ревды прошёл долгожданный финал Открытого областного конкурса вокалистов «Вершины Урала». Он уже шестой по счету, и с каждым разом борьба становится всё азартнее, а участники интереснее. В этом году побороться за гран-при в финале проекта на сцену вышел 21 участник.

Волнение и трепет

За время конкурса «Вершины Урала» вокалисты прошли множество испытаний. Кто-то впервые в своей жизни вышел на большую сцену, кто-то поборол свои страхи, а кто-то шёл к победе превозмогая все преграды. Но одно оставалось неизменным, все участники испытывали волнение и трепет перед каждой новой встречей со своим зрителем. Ведь без этого не обходится ни одно выступление даже самого профессионального артиста.

Отборочные испытания, которые поначалу казались самой сложной и волнительной частью проекта, оказались лишь началом долгого пути для 27 вокалистов. Отборочные испытания оказались не по плечу трём участницам: Юлии Башинской из Дегтярска, а также Александре Кузнецовой и Светлане Окладниковой из Ревды. Остальных же ждала долгая и упорная подготовка к первому отчётному концерту конкурса, темой которого стал «Союзмультфильм».

Атмосфера детства

Первый отчётный концерт конкурса произвёл неизгладимое впечатление как на юных зрителей, которых собралось немало, так и на старшее поколение. И это не удивительно, ведь на нём все смогли окунуться в атмосферу красочных мультфильмов и увидеть на сцене настоящие сказочные представления.

На сцене ДК побывали и очаровательная островитянка Моана, и обаятельная ведьма с морских глубин Урсула, и многие другие персонажи. Все номера были проработаны до мельчайших деталей и было видно, что к организации концерта подошли с душой.

Сцена Дворца культуры перевоплощалась то в дно океана, то в таинственный замок, то в чарующий Багдад.

Уже на первом отчётном концерте стало заметно, как участники растут в своем мастерстве и более уверенно держатся на сцене. Этот концерт был не просто конкурсом вокала, а настоящим шоу, представлением.

Любимицей публики оказалась Алёна Железникова, которая призналась, что не ожидала от себя таких результатов. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Атмосфера праздника

Второй отчётный концерт конкурса выпал на предновогодний период. И, поддавшись настроению, организаторы решили сделать Новый год и зиму — главной темой мероприятия.

Такое решение оказалось удачным, ведь так участники не только смогли проявить свои таланты на сцене, но и получили возможность поздравить уже любимых зрителей с наступающими праздниками.

Вопреки ожиданиям, конкурсанты выбрали не только новогодние композиции. Номера оказались максимально разнообразные как по стилю, так и по настроению. Но неповторимая атмосфера зимы и пушистого снега объединила концерт в одно цельное представление.

Работа над собой

Виктор Винокуров удивил публику своим голосом исполнив песню «Корабль». // Фото Вдадимира Коцюбы-Белых

Невозможно было не заметить, как участники конкурса с каждым разом совершенствуют свои навыки. Участие в проекте было для всех новым этапом профессионального роста и творческого развития, за что можно сказать спасибо преподавателям мастер-классов, которые проводили для конкурсантов.

Участники смогли обучиться актёрскому мастерству под руководством Юлии Бычковой, освоить сценическую хореографию благодаря Степаниде Тихомировой, а Валерий Хабибулин обучил конкурсантов важному навыку сценического движения. Работали над вокалом участники конкурса вместе с Марией Коробейниковой, которая не только имеет богатый опыт выступлений, но и давно преподает.

Те, кто был лишь начинающим, смогли открыть в себе новые грани таланта, научиться не только хорошо петь, но и работать над номерами, актёрским мастерством и хореографией.

Ну а опытные исполнители смогли улучшить и отточить свои навыки выступлений и исполнительское мастерство. Для участников это стало настоящей возможностью вырасти в настоящих полноценных артистов.

Долгожданный финал

Ожидания от финала были высоки как у зрителей, так и у членов жюри. Каждый участник продемонстрировал на конкурсе своё развитие и готов был показать на сцене яркое музыкальное шоу. Все готовились выложиться на пределе своих возможностей и верили в себя, но главный приз ждал только одного человека.

Как никогда зрелищными и точными по исполнению оказались номера финала. Почти каждый артист смог поразить зрителей возможностями своего голоса, и постановкой номера.

На сцене вместе с участниками разворачивалось настоящее шоу. Живая музыка, впечатляющая хореография и даже акробатические номера. Это был уже совершенно другой уровень, нежели в начале.

Перед жюри встала очень сложная задача. Решение было крайне непростым, поэтому за время совещания экспертов зрители смогли насладиться ещё одним ярким представлением от местных артистов.

Итоги

Невозможно было не заметить, как участники конкурса с каждым разом совершенствуют свои навыки. Участие в проекте было для всех новым этапом профессионального роста и творческого развития. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Жюри выделило несколько участников конкурса:

Лауреат III степени - Виктор Винокуров
Лауреат II степени - Вокальный ансамбль «Vis-a-vis»
Лауреат I степени - Юлия Шаймарданова

— Конкурс оставил у меня только хорошие впечатления, — рассказал ревдинец Виктор Винокуров. — Подготовка была не сильно сложная, но готовился я к нему целый месяц. Разумеется, останавливаться на достигнутом не буду и уже сейчас собираюсь участвовать в новом вокальном конкурсе.
Также на «Вершинах Урала» разыгрывали приз зрительских симпатий. Любимицей публики оказалась Алёна Железникова, которая призналась, что не ожидала от себя таких результатов.

— Для меня это удивление, — искренне радуется девушка. — Но я очень рада, что я достучалась до сердец, что песню поняли и я смогла её донести. Для меня это очень важно. Я впервые участвую в данном проекте, и я считаю, это очень большая награда.

Специальный приз от Строительной компании ИЖС.РФ достался Варваре Беспаловой, ну а главным победителем стала Евгения Каменских из города Арамиль. Девушка исполнила в финале энергичную и зажигательную казачью песню, которая разожгла сердца зрителей и членов жюри.

— Ощущения от победы пока немножко смазанные, потому что в этом году очень много сильных участников. Я была в прошлом году, уровень конкурса был совсем другой. В этом году реально очень много талантливых вокалистов, которые приходят сюда уже не первый год на этот конкурс, и они растут, и это очень радует. Они растут вокально, растут эмоционально, и делают очень классное шоу. И в этом году я уже мысленно проиграла, потому что понимала, что есть много тех, кто сильнее. До конца не верила в свою победу, потому что никогда Гран-при не брала. Это первая моя такая победа.

Главный приз в размере 30000 рублей победительница сможет потратить на запись авторской песни.

Организаторы конкурса очень довольны тем, что с каждым годом участники становятся всё более профессиональными, а шоу всё более зрелищным. В следующем году они планируют увеличить размер денежной премии, и организовать призы также для лауреатов.

Комментарии
Авторизоваться