На Урале начали делать первые российские высокоскоростные поезда
В Верхней Пышме состоялся торжественный запуск сварки первого шва кузова вагона для высокоскоростных поездов
В Свердловской области начали делать вагоны для высокоскоростных поездов. 2 сентября на производственной площадке предприятия «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме состоялся торжественный запуск сварки первого шва кузова вагона для высокоскоростных поездов. Первые из них будут курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом.
В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, министр промышленности и торговли России Антон Алиханов, гендиректор группы «Синара» Виктор Леш, а по видеосвязи – заместитель председателя правительства России Виталий Савельев.
С нажатием символической красной кнопки и со звуком локомотивного гудка начался новый этап развития железнодорожного сообщения в России. Пока в нашей стране нет высокоскоростных магистралей. Задачу по их созданию поставил Президент страны Владимир Путин.
Сейчас на предприятии «Уральские локомотивы» идет строительство пяти новых корпусов для выпуска высокоскоростных поездов. Компетенций и опыта у коллектива предприятия достаточно.
— Применяются сегодня панели новой ширины и новой конфигурации. Мы получаем эти панели, ну, я не побоюсь этого слова, первые в мире. На уникальных прессах изготовлены элементы нашего высокоскоростного поезда. И те опытные работы, которые мы провели, подтверждают возможность на заводе с качеством с нужным и в срок изготовить все элементы кузовов и приступить к сборке уже согласно графику, - сказал генеральный директор группы «Синара» Виктор Леш.
— Коллектив у нас дружный, высококвалифицированный, неоднократно ставились важнейшие задачи, как коллективу, так и Свердловской области, ну и сегодняшний пример - подтверждение тому, что и здесь мы сроки намерены выполнить. Я уточню: 153 компании - комплектаторы, которые сегодня работают вместе с «Уральскими локомотивами». Очень важные и ответственные узлы сегодня делаются в Свердловской области и их немало. Я хотел бы, конечно, поблагодарить всех коллективы и предприятия, кто делает работу и выполняют качественно и в срок для того, чтобы те сроки, которые озвучены Президенту и нашим жителям, конечно, выполнили всё. Урал задачу выполнит! – заявил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
— Срок у нас понятен - мы в марте должны завершить сертификацию 2027 года и летом отдать, собственно, два поезда нашим коллегам из Российских железных дорог для того, чтобы они провели уже испытания непосредственно на тех участках, которые будут готовы к тому моменту. Это тоже отдельная работа, которую ведут сейчас Российские железные дороги. Поставщики из «Евраза» уже приступили к производству рельсов специальных, которые будут использоваться на этой дороге - на ВСМ. Поэтому, в общем, проблем никаких не видим. Финансирование по линии Фонда развития промышленности, по кластерной инвестплатформе со стороны Министерства промышленности и торговли обеспечили. Поэтому всё теперь в руках наших инженеров и производственников, - сказал министр промышленности и торговли России Антон Алиханов.
Для железнодорожного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом «Уральские локомотивах» произведут 43 высокоскоростных поезда. Каждый из них будет составлен из восьми вагонов. Их корпус выполняется из алюминиевого профиля. Он легче стали в три раза, таким образом. будет значительно снижена нагрузка на путь. Состав сможет развивать скорость до 400 километров в час и перевозить более 450 пассажиров.
Высокоскоростная магистраль «Москва – Санкт-Петербург» станет первой в нашей стране. В планах строительство дорог из столицы России в Екатеринбург через Нижний Новгород и Казань, а также в Рязань, в Адлер и в Минск.
Анатолий Орешков, программа «Новости региона», телеканал «Единство»
#tvrevda