Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

На классическом примере. Выставка в художественной школе Ревды посвящена академической живописи

Выставочный сезон в Детской художественной школе Ревды начался с экспозиции «Академическая школа». На ней представлены более сорока картин

16 сентября 2021
143

Все по классике! Выставочный сезон в Детской художественной школе Ревды начался с экспозиции «Академическая школа». На ней представлены более сорока картин реалистичной живописи. Авторы работ – Александр Ремезов, Нина Костина, Сергей Малышев и другие известные художники Екатеринбурга. Все они педагоги художественных ВУЗов, училищ и школ искусств.

- Галина Борисовна, я правильно понимаю, что не зря такую выставку в начале учебного года сделали, чтобы ученики посмотрели, как правильно надо рисовать?

- Может преподавателю это покажется немножко скучным, но это именно академия, это то, что должны уметь, научиться – перспективе, мазку, штриху композиции и так далее. На этой выставке, как раз все представлено, - сказала педагог-организатор Детской художественной школы Ревды Галина Ткач.

На выставке нет ни экспрессии, ни сюрреализма. Все картины написаны с натуры – пейзажи, натюрморты и портреты. Люди изображены в классических ракурсах – по грудь, с руками или в полный рост. Особый акцент сделан на глаза.

- Глаза! Вот так передать мамины глаза может только дочка-художница. Она смотрит на этот мир с интересом, - рассказывает Галина Ткач.

Натюрморты передают особое настроение. Одни выделяются за счет цветовых контрастов, например желтого и синего, другие, кажется, просто излучают солнечный свет.

- Не надо выписывать все цветочки, ну как? Академическая школа! Вот один должен быть главный, остальные уже все, они ушли, - говорит Галина Ткач.

Пожалуй, самый яркий пример академической живописи на выставке – большое изображение панорамы Москвы.

- Если посмотреть композицию, на три части разделить, то это сердце, это занимает одну лишь часть. Но, это все самые важные – Собор Василия Блаженного, Дворец съездов, Спасская башня, вот все здесь. Вот это вход в картину, мы въезжаем, может быть здесь автобусы, которые привезли нас, туристов, кораблики, все очень трепетно…

- Можно сказать, что это настоящий пример классической живописи, да?

- Да-да, именно такой пример, - говорит Галина Ткач.

Изучать основы академической живописи на выставке учащиеся «художки» будут до 12 октября. Галерея открыта и для других образовательных учреждений города, на экскурсию приглашаются организованные группы школьников. Кстати, с этого года на выставках добавлено новшество. Каждая картина снабжена QR-кодом. Наведя на него экран смартфона, можно получить больше информации об авторе и его творении.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться