Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

На что имеем право?

Социальная и правовая помощь для больных онкологией

10 ноября 2023
257

Многие люди, столкнувшиеся с онкологическими заболеваниями, не до конца знают свои права. При этом, для них работает множество фондов, существуют налоговые льготы, и другая поддержка. В рамках нашего проекта, совместно с региональной благотворительной общественной организацией помощи онкобольным «Вместе ради жизни», мы подготовили для пациентов и их семей важную информацию о том, на что могут рассчитывать люди с онкологическими заболеваниями.

Пока мы ответили лишь на некоторые из вопросов, которые волнуют тех, кто столкнулся с онкологическим диагнозом. В будущем мы расскажем также про налоговые льготы и затронем иные социально-правовые моменты.

Что делать, если у меня подозрение на онкологическое заболевание?

При подозрении на онкологическое заболевание должен соблюдаться следующий порядок действий:

1. Обращение к участковому врачу-терапевту или врачу общей практики. При подозрении или выявлении онкологического заболевания вам выдадут направление к врачу-онкологу.

2. Консультация врача-онколога в поликлинике по месту жительства, первичном онкологическом кабинете или Центре амбулаторной онкологической помощи — не позднее 5 рабочих дней с даты выдачи направления.

3. Прохождение диагностики, необходимой для установления диагноза, определения распространенности и стадии заболевания, в том числе — взятие биопсийного материала, которое должно быть организовано врачом-онкологом в течение одного дня. Сроки проведения исследований (инструментальных, лабораторных, а также КТ, МРТ) не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения. Срок выполнения гистологического исследования не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления материала в лабораторию.

Если диагноз подтвержден, врач-онколог (или врач другой специальности, выявивший онкологическое заболевание) запишет вас на консультативный прием в поликлинику Свердловского онкодиспансера или его филиалов (филиал №1 в городе Нижний Тагил, филиал №2 в городе Каменск-Уральский). Запись производится через электронную медицинскую информационную систему (самостоятельно записаться на первичный консультативный прием возможности нет).

Срок ожидания консультативного приема не должен превышать 7 рабочих дней.

Консультативный прием проводится при наличии необходимого объема обследований. Если врачу нужна дополнительная информация об опухоли, вы получите направление на дообследование, объем которого будет отличаться в зависимости от вашей индивидуальной ситуации.

При подтверждении и уточнении диагноза, вам будет выдано направление на госпитализацию. План лечения составляется в течение 72 часов с момента плановой госпитализации.

Этот порядок оказания помощи закреплён Приказом Минздрава Свердловской области от 08.12.2022 № 2824-п «Об организации оказания медицинской помощи взрослому населению Свердловской области по профилю «онкология».

Что делать, если лечение затягивается?

Сроки оказания медицинской помощи регулируются постановлением Правительства Свердловской области от 27.12.2022 № 975-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов»

Если эти сроки нарушаются, вы можете обратиться:

  1. К руководителю медицинской организации, допустившей нарушение сроков;
  2. В вашу страховую медицинскую организацию (контактные данные указаны на полисе ОМС);
  3. В Министерство здравоохранения Свердловской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области.

Как можно воспользоваться правом на бесплатную парковку?

Это возможно при наличии инвалидности. В этом случае бесплатная парковка на специальных местах, обозначенных знаком «Парковка для инвалидов», разрешена автомобилям, сведения о которых внесены в федеральную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ).

Для внесения данных об автомобиле в ФГИС ФРИ необходимо подать

заявление в Социальный фонд России с указанием номера и марки автомобиля, а также периода, в течение которого необходима бесплатная парковка. Сделать это можно через портал Госуслуг, МФЦ или личный кабинет на сайте ФГИС ФРИ.

Что важно знать:

  1. Право на пользование бесплатной парковкой имеют автомобили,

управляемые или перевозящие инвалидов 1 и 2 группы, детей-инвалидов,

инвалидов 3 группы с ограничением способности к самостоятельному

передвижению любой степени, инвалидов 3 группы, которые до 1 июля 2020 года получили знак «Инвалид» в бюро медико-социальной экспертизы;

  1. Сведения могут подаваться на любой автомобиль, который

перевозит человека с инвалидностью: его собственное авто, такси,

каршеринговый автомобиль, автомобиль родственников или любой другой;

  1. При необходимости сведения о транспортном средстве можно

менять с помощью нового заявления, актуальными будут считаться

последние данные, размещенные во ФРИ. Внесенные данные появляются в реестре уже через 15 минут;

  1. За человеком одновременно может быть закреплено только одно

транспортное средство. При этом один и тот же автомобиль может быть

закреплен сразу за несколькими гражданами с инвалидностью;

  1. Проверить корректность введенного госномера автомобиля

можно на сайте ФГИС ФРИ (https://sfri.ru/) в разделе «Проверка ТС».

Где искать информацию о заболевании и лечении?

На этот случай есть несколько площадок, которые позволят получить достоверные и надёжные ответы на ваши вопросы.

1. Верифицированная информация

Ресурс «ОнкоВики» Фонда медицинских решений «Не напрасно» — постоянно обновляемый справочник с ответами на вопросы про разные виды онкозаболеваний.

Статьи пишут практикующие врачи-онкологи, а другие практикующие онкологи проверяют научную актуальность информации, а также соответствует ли она принципам доказательной медицины. При этом текст написан простым и доступным языком, чтобы его могли понять не только специалисты, но и обычные люди.

Сайт «ОнкоВики»: wiki.nenaprasno.ru

2. Индивидуальные запросы

Платформа «Просто спросить» — бесплатная справочная служба для онкологических пациентов и их близких Фонда медицинских решения «Не напрасно». На ваши вопросы здесь ответит один из практикующих врачей-онкологов. Рекомендации экспертов о заболевании, лечении, о специалистах, к которым можно обратиться за помощью, о действиях, которые нужно предпринять в различных ситуациях, составляются с учетом конкретной ситуации и основываются на принципах доказательной медицины и актуальных клинических рекомендациях.

Сайт «Просто спросить»: https://ask.nenaprasno.ru/

3. Консультации по маршрутизации и лечению

Организация «Вместе ради жизни» — свердловская организация, которая с 2011 года помогает онкопациентам и их близким. Здесь вам ответят на вопросы, связанные с лечением конкретно в Свердловской области, подскажут порядок действий, дадут советы по реабилитации и поддержат на протяжении всего пути лечения и после него. Например, вы можете записаться на консультацию (дистанционную или очную) к равному консультанту — человеку, который сам столкнулся с онкологическим заболеванием и теперь готов поделиться своим опытом и помочь тем, кто только в начале пути к ремиссии.

Сайт «Вместе ради жизни»: https://vk.com/vmesteradizhizni

Комментарии
Авторизоваться