Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

«Мы замолкаем, глядя в небеса». 18 минут ужаса, боли и страха — все о теракте в «Крокус Сити Холле»

26 марта 2024
174

Минувшие выходные стали по-настоящему черными днями для всей страны, трагедия в московском «Крокус Сити холле» не оставила равнодушным никого. Люди со всех городов России, объединенные общим горем, сплотились чтобы поддержать пострадавших всеми возможными способами, почтить память погибших. Сегодня мы вспоминаем, как проходили первые часы и дни после трагедии, говорим о примерах мужества, о последствиях и выводах и решениях.

Поисковые работы на завалах разрушенного «Крокус Сити Холла» продолжались до вечера воскресенья. Фото Всероссийский студенческий корпус спасателей

Никто не ожидал

Вечером в пятницу, 22 марта из всех новостных каналов и пабликов стали поступать новости о стрельбе в московском «Крокус Сити Холле». Как стало известно, в здание перед концертом группы «Пикник» вошли несколько людей в камуфляже и открыли огонь по зрителям из автоматов. На кадрах с первых минут атаки было видно расстрелянных террористами на входе людей — весь этот ужас произошел очень стремительно и неожиданно, став полным шоком для безоружных зрителей, не ожидавших нападения.

Кроме автоматического оружия, террористы применили легковоспламеняющуюся жидкость для поджога помещений концертного зала, где находились зрители, в том числе раненые. Как позже было установлено, большая часть людей погибла именно от пожара.

Спецназ и другие службы тут же выехали на место. Примерно в то же время у горящего здания начала рушиться крыша, а внутри по-прежнему оставались люди. Пожарные эвакуировали людей, в то же время силовики пошли на штурм.

Невинные жертвы

Спасенные сообщили, что нападавших было минимум четверо. Одни стреляли в зале, другие в холле ТРЦ — буквально расстреливали безоружных людей, забившихся в угол. Уже позже в одном из туалетов «Крокус Сити Холла» обнаружат 28 тел погибших. Еще 14 тел найдут на одной из эвакуационных лестниц. Не успев выбраться, люди гибли целыми семьями, матери были обнаружены обнимающими своих детей, которых в «Крокусе» в этот вечер было немало — в концертном зале проходили соревнования по бальным танцам.

От теракта и его последствий погибло 144 человека, в том числе дети, находившиеся в ТРЦ вместе с родителями, пары, целые семьи.

Поисковые работы на завалах разрушенного здания продолжались до вечера воскресенья.

Беспримерное мужество

В ходе атаки боевиков один из мужчин, оказавшихся в здании, проявил беспримерное мужество, защищая свою супругу. Он набросился на террориста, который собирался выстрелить в неё, обезвредил преступника, и тем самым спас жизни десяткам людей.

Отличились также и военные, участвующие при задержании террористов.

Но были среди героев и совсем юные 14-15- летние мальчишки — Ислам и Артем, оба сотрудники гардероба концертного зала. Во время теракта Артем находился рядом с выходом, но вернулся за людьми, чтобы вывести их в безопасное место.

Вместе с Исламом они выводили толпу через служебное помещение на улицу. А еще была девушка-менеджер, которая не растерялась и выводила людей на улицу по лестнице через фойе.

Траурное воскресенье

Президент Владимир Путин объявил 24 марта общенациональным днем траура. В своем обращении к россиянам он заверил, что все причастные к теракту понесут наказание: «Мы установим и покараем каждого, кто готовил этот удар по России».

В Москве были отмены все массовые и развлекательные мероприятия, запланированные на выходные, закрывались многие кафе и рестораны.

В Свердловской области по решению антитеррористической комиссии до 13 мая приостановлены все развлекательные мероприятия из-за нарастания террористической угрозы. Губернатор Евгений Куйвашев выразил соболезнования семьям погибших и подчеркнул, что Свердловская область готова оказать любую необходимую помощь и поддержку.

Более 5000 екатеринбуржцев сдали кровь для пострадавших в теракте. В столичных больницах 29 человек до сих пор находятся в тяжёлом состоянии, еще 7 в крайне тяжёлом.

Мы вместе

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Ревда не осталась в стороне от трагедии.

Настоятель Храма Троицы Живоначальной иеромонах Тихон призвал всех объединиться и поддержать пострадавших молитвой, ведь чужого горя не бывает.

Бар «В завязке» направил выручку выходного на помощь семьям пострадавших и погибших в «Крокусе». Ледовый дворец отменил массовые катания, развлекательный центр «Кин-дза-дза» закрыл кинотеатр. Ярмарка свернула свои ряды, библиотеки прекратили мероприятия. Город замер и затих в едином горе, а ревдинцы все несли и несли цветы и игрушки на мемориал памяти погибшим у входа в КДЦ «Победа».

Позже их отнесли к Вечному огню, а игрушки передали в храм Архистратига Михаила.

Смерть за смерть?

После теракта в Подмосковье в Госдуме был поднят вопрос о снятии моратория на смертную казнь.

«Мораторий должен быть прерван. Для подобных отморозков не может быть иной меры наказания, кроме как смертная казнь», — считает председатель ЛДПР Леонид Слуцкий. Его поддержал Сергей Миронов, предложивший провести референдум по вопросу отмены моратория на смертную казнь. И спикер Госдумы Вячеслав Володин, считающий, что для возвращения смертной казни

достаточно решения Конституционного суда для.

Эта сложная тема, безусловно, должна быть глубоко, профессионально и содержательно проработана. Любое принятое решение должно в полной мере отвечать настроениям и ожиданиям нашего общества.

Помнить о погибших, покарать виновных

В воскресенье у разрушенного «Крокуса» прошла акция памяти. Пришедшие люди не сдерживали слез, слушая песню «Журавли» Марка Бернеса. Почтить память жертв теракта присоединились и другие города. Проекция улетающих журавлей появилась на мультимедийном фасаде Инновационного культурного центра Первоуральска.

Сотрудники ФСБ задержали 11 человек, в том числе четверых террористов, непосредственно участвовавших в нападении. Всех задержанных доставили в Москву для допросов и следственных действий.

На закрытом заседании им было предъявлено официальное обвинение по статье о терроризме. Свою вину они полностью признали. Басманный суд отправил их под арест. Им грозит пожизненное заключение.

Продолжать жить

Вопрос о том, что делать с разрушенным зданием «Крокус Сити Холла» пока открыт. Собственник намерен восстановить его и продолжить работу в прежнем режиме. Но не все согласны с таким решением, многим кажется неуместным проводить концерты и развлекательные мероприятия на месте трагедии. Возможно, лучше будет сделать здесь мемориал памяти, или пусть это будет парк.

Перед подготовкой этого номера мы связались с директором Дворца Культуры Виктором Ткачуком и узнали, как обстоит дело с запланированными в Ревде мероприятиями. По словам Виктора Петровича, все спектакли и концерты будут идти согласно плану. В том числе пройдет большой спектакль Маугли, филармонический концерт «Огни фламенко» и другие.

От редакции. Мы прожили по-настоящему страшные выходные. Но жизнь продолжается. В мире по-прежнему происходит много светлого и хорошего, вселяя надежду в наши сердца. Давайте будем добрее и внимательнее друг к другу, не допуская вражды, розни и злобы. И, главное, будем оставаться сильными и внимательными к тем, кто находится рядом.

Комментарии
Авторизоваться