Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Мы уверены, она вредная!» В Ревде жители дома №38 по улице Чехова выступили против вышки сотовой связи

Ее собираются установить прямо рядом с их домом.

7 июля 2021
1935

Во дворе дома №38 по улице Чехова опять неспокойно — на днях выяснилось, что здесь собираются поставить вышку сотовой связи. Новость привела жителей дома в беспокойное состояние и даже несколько огорчила, так как, по сути, монтажники поставили их перед фактом — просто пришли и начали копать. Мы попытались разобраться, что происходит и можно ли что-то сделать, чтобы вышки в этом месте не было.

Собрание получилось очень эмоциональным. Например, вот эта женщина (к сожалению, она не представилась), когда подошла подписывать петицию, заявила, что только сумасшедшие могут разрешать установку такого источника излучения рядом с домом и детским садом. Фото Ольги Вертлюговой

«ЧТО ВЫ ТАМ БУЗИТЕ?»

Старший по дому Рафис Шарафуллин позвонил нам в четверг, 1 июля — знаем мы что-нибудь или нет о том, что происходит.

— Мне уже с утра бабушки наши телефон обрывают, говорят, вышку собираются ставить, — говорит Рафис. — Я сбегал, посмотрел. Сейчас уже вырыли яму, залили основание. Вокруг накидали земли и, такое ощущение, что слили бетон рядом. У меня один вопрос — почему нам вообще ничего не сказали?

Понимая, это не единственное, что волнует жителей, мы решили — надо идти встречаться. На подмогу позвали председателя Думы Андрея Мокрецова, который за последние несколько лет ситуацию с установкой вышек проходил уже неоднократно.

К вечеру мы выяснили, что разрешение на установку на этом муниципальном участке земли ООО «Вертикаль-Урал» выдало Управление по землепользованию и градостроительству, на раскопки — Управление городским хозяйством. Вышка делается по заказу МТС.

На встречу собралось около 20 местных жителей. Сами участники собрания не очень довольны, говорят, что домов здесь много, проблема касается всех, а люди не настолько активно пытаются защитить свои интересы.

Андрей Мокрецов сразу перешел к делу:

— Первое, Ревда по уровню покрытия сотовой связи далеко не на первом месте. Данный этап является одной маленькой песчинкой в большом национальном проекте «Цифровая экономика». На незаданный вами вопрос «а у своего дома ты бы хотел такую вышку?» — у меня такая есть, видно прямо из окна. Второе, мы получаем гораздо больше излучения от своих сотовых телефонов, нежели вот от таких вышек. И третье, в 19 веке кучеры нам говорили, что лошадей не заменит ни одна машина. А сегодня они есть, практически, у каждого в семье. А в некоторых даже две. Так что это этап развития нашего города. И я, честно говоря, иногда к шоке от того, какой негатив вызывает, в принципе, рядовое событие. Буквально вчера разговаривал с председателем Красноуфимской думы. Она сказала: «Мы вас в Ревде не понимаем. Что вы там бузите по этим вышкам? У нас есть территории, где нет вообще никакой сотовой связи».

НОРМ И ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ

— Мы согласны, — начали отвечать спикеру жители дома, — но прежде, чем поставить эту вышку, кто-то нам что-то объяснил? Вот мы когда полусферы ставили, нам с четырех домов надо было собрать 200 подписей собственников. А тут почему этого не сделали? У нас здесь вышки кругом. Ну, что нам еще не хватает? Есть ли вообще какие-то санитарные нормы?

— Для вышек связи таких норм и ограничений нет, — отвечает Андрей Мокрецов. — В некоторых городах, там где в нужном месте нет муниципальной земли, идут на то, чтобы установить усилитель сотовой связи даже на крышах домов. Я лично против такого варианта, потому что монтаж оборудования нарушает целостность кровли, а значит рано или поздно она потечет.

Андрей Васильевич также уточнил, что данный участок находится не в собственности домов, является свободным от прав третьих лиц, поэтому согласования с жителями не требуется. Также для установки таких вышек нет никаких санитарных норм. А проект является типовым и не требует дополнительного согласования, кроме привязки к местности

Житель дома Сергей Матющенко недоумевает, почему вышку сотовой связи собрались устанавливать в 12 метрах от дома. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«МЫ ХОТИМ ОШИБАТЬСЯ»

Между тем жителей волнует, что новая конструкция вырастет, буквально, в 12 метрах от дома.

— Умные люди знают, что излучение — это очень вредно. А тут детский сад рядом. Зачем нам это надо? Почему нельзя поставить эту вышку, например, на горе или в районе реки? — начали задавать вопросы жители.

— По периметру города эти вышки у нас уже установлены, — отвечает Андрей Мокрецов. — Сейчас требуется расширить возможности существующей сети.

— А если мы коллективно подпишем письмо? — спрашивают участники собрания.

— Право у вас такое есть. Но в судебном порядке организация, которой выдано разрешение, оспорит приостановку своей деятельности, взыщет с администрации неустойку за простой и спустя какое-то время в этом районе вышка появится.

— Те, кто устанавливает вышку, должны убедить жителей, что конструкция безвредна. На сегодняшний день все мы уверены, что она вредная. Мы хотим ошибаться, но пока не получим доказательств, мы воспользуемся своим правом знать, чем нам всё это грозит, — вынесли свой вердикт жители.

ПОСТАВИЛИ НЕ ТАМ

Уже утром в понедельник, 5 июля, делегация этого двора пришла к Андрею Мокрецову и принесла письмо, в котором просит перенести вышку в другое место. При этом с утра монтажники активно взялись за установку конструкции.

И в этот же день выяснилось, что установщики вышки все-таки ошиблись с местом раскопок на 8 метров — это показали документы, выданные в УГХ.

Работы были приостановлены до вердикта кадастровых инженеров, которые подтвердили — вышку собирались установить не в том месте.

В результате подрядчик получил предостережение, монтаж прекратил, оборудование увез. Пока о проблеме напоминают только кучи земли и бетонные лужи. Мы следим за тем, как будет развиваться ситуация.

ГДЕ УДОБНЕЕ ВСЕГО СЛЕДИТЬ ЗА НОВОСТЯМИ ОТ «РЕВДИНСКОГО РАБОЧЕГО»? КОНЕЧНО, В ЕГО ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ.
Комментарии
Авторизоваться