Яндекс.Метрика
Подробности

Мы призываем к сотрудничеству

Начальник полиции Артём Лаздынь обсудил трагедию, перевернувшую жизнь Ревды

1 час назад
7

Начальник МО МВД России «Ревдинский» Артём Лаздынь прокомментировал страшное ДТП, произошедшее 27 октября. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

7 ноября прошла пресс-конференция начальника МО МВД России «Ревдинский» Артема Лаздыня, главной темой которой стало страшное ДТП произошедшее в городе 27 октября. Страшное происшествие не только объединило город в общей скорби и желании помочь пострадавшей девочке и семье погибших сестёр, но и оставило множество поводов для вопросов и споров.

Шум после трагедии 27 октября до сих пор не утихает. Ситуация оказалась настолько шокирующей, что многие жители задаются вопросом «почему?» и «кто виноват?». И, хоть очевидного виновника уже заключили под стражу, споры о причинах ситуации идут до сих пор.

Многие горожане попытались обвинить полицию и ГИБДД в бездействии, распространяя в соцсетях информацию о том, что было множество звонков о пьяном водителе, на которые не отреагировали. Свет на ситуацию пролил сам начальник МО МВД России «Ревдинский» Артём Лаздынь.

Виновато безразличие

— Хочу вас с полной ответственностью заверить, лично проверил: ни одного сообщения о том, что пьяный человек находится за рулем, в дежурную часть нашего отдела не поступало ни в тот день, ни в предыдущие дни, — рассказал Артём Лаздынь. — А видео с его пьяной ездой появилось в сети через сорок минут после официального сообщения о ДТП. Где всё это время были жители, которые его видели?

Как выяснилось после ДТП, виновник аварии разъезжал по городу в неадекватном состоянии 5 дней, и за это время, несмотря на то что некоторые из горожан снимали видео с лихачом и возмущались, в полицию никто не сообщил. Этот факт очень показателен и выявляет то, что люди не склонны обращаться в полицию и ГИБДД, если дело не касается непосредственно их. К сожалению, такое равнодушие стало одной из причин случившегося.

— Трагедия огромная, она потрясла не только город, но и всю Россию, — рассказал Артем Лаздынь. — Выводы мы сделали, и дальше продолжаем их делать, акценты расставлены. Сотрудники полиции также переживали: наши сотрудницы плакали, в мужчинах кипела злость. Но мы в первую очередь полицейские. Что касается слухов о некомплекте инспекторов дорожного движения. ГИБДД — самое укомплектованное наше подразделение, но мы не можем сверх штатного расписания вывести экипажи. Да, обычно дежурит один экипаж, и он находился в этот момент в определенном месте — оформлял задержанных. Так как звонков об опасном водителе не было, экипаж занимался патрулированием другого участка дороги.

Увеличить штат ДПС пока нет возможности, однако, в связи с такой патовой ситуацией, Артём Лаздынь пообещал поднять перед руководством вопрос об увеличении числа ставок.

Чаты и паблики создают опасность

По словам Артёма Лаздыня, после трагедии ситуация немного изменилась к лучшему. Люди начали сообщать о подозрительном и опасном поведении водителей на дорогах. Благодаря этому, на следующий день после трагедии экипаж ДПС задержал пьяного водителя. Но при этом задержании вскрылась ещё одна острая проблема дорожной безопасности — паблики в соцсетях, сообщающие о местонахождении экипажей ДПС.

— Да, в водительских чатах пишут и о пробках. Но в большинстве своем там сообщают, где «стоят» — то есть, где пост, останавливают и проверяют. Сообщая о местонахождении поста, вы даете возможность избежать встречи с ДПС тем, кому есть что скрывать. Не только пьяным водителям, но и преступникам, которые находятся в розыске. Были такие случаи в области, когда граждане, совершившие тяжкие преступления, читая водительские чаты, скрывались от ответственности. Кстати, вот тот пьяный водитель, которого задержали 28 октября, так и сказал: мол, после работы выпил пива, а в чате про вас же сейчас ничего не пишут, вот и попал. В открытую человек заявил, что он объезжал посты, читая эти паблики. У нас нет полномочий закрывать такие паблики, Да и смысл: закроем один чат, появится другой, под другим названием. Поэтому я призываю модераторов: смотрите, что вы публикуете. Сотрудники ГАИ дежурят на дорогах не для того, чтобы выполнить план, срубить штрафы, а для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения, общественный порядок и защитить граждан. Какой-то панацеи от этой проблемы я не вижу. Здесь можно только взывать к совести владельцев этих пабликов.

Артём Лаздынь также поделился печальной статистикой. В первый же день после трагедии по сообщениям граждан и благодаря работе областной ГАИ было выявлено 27 нарушений, в том числе один водитель без прав, лишённый прав, и пьяный водитель.

— Трагедия ничему не учит, — подытожил Артём Лаздынь.

Ограждение не спасёт

Помимо претензий к сотрудникам ГАИ, у людей также возник вопрос и о бетонных ограждениях на злополучном перекрестке По словам представителей ГИБДД, бетонное ограждение не спасло бы девочек, слишком высокой была скорость машины виновника, а также его траектория движения. К тому же, у города банально нет средств чтобы обеспечить бетонные ограждения на каждом перекрёстке, а угадать, где случится беда — очень сложно. Также ограждения зачастую закрывают обзор как водителям, так и пешеходам, и это делает обстановку на дороге ещё опаснее.

Не будьте равнодушными

Единственно-верное решение, которое может принять человек, заметивший пьяного водителя, либо водителя, который ведёт себя на дороге странно и небезопасно — позвонить в дежурную часть и сообщить об опасности.

— Сразу сообщайте в дежурную часть, если видите, что пьяный садится за руль, неадекватно ведет себя на дороге. Мы реагируем на все такие сообщения. Конечно, надо понимать, что один экипаж не может разорваться. Свободен — сразу же прибудет на место, пресечет. Мы также привлекаем Росгвардию, ППС.

Трагедия должна научить людей личной ответственности. Не жить по принципу «моя хата с краю», а принимать какие-либо действия для защиты своих сограждан. Ведь один звонок мог бы спасти от смерти двух детей, и сохранить здоровье пострадавшей девочке.

Если вы стали свидетелем того, как пьяный садиться за руль, или видите неадекватное поведение на дороге — сообщайте по телефонам 5-15-68, 02, 102, 112.

Ищем свидетелей

Военный следственный комитет СК России по Екатеринбургскому гарнизону просит откликнуться очевидцев страшного ДТП, произошедшего в Ревде 27 октября. Свидетелей аварии просят позвонить по телефону 89024474723 (Сергей Евгеньевич).

Комментарии
Авторизоваться