Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

«Мы каждый раз удивляем». Народному танцевальному коллективу «Диво» исполняется 25 лет

Свой юбилейный год «Диво» отметит хореографическим спектаклем «Я всё такой же» по произведениям Сергея Есенина

19 апреля 2022
248

На самом деле 25-летие созданный в 1997 году коллектив отметит осенью. Но постановку, приуроченную к праздничной дате, ревдинцы увидят уже в апреле.

— В преддверии юбилея мы хотим показать, что можем. Мне кажется, коллектив «Диво» очень любят в Ревде. Мы каждый раз удивляем. Попробуем и в этот раз. А что получится — судить зрителям, — говорит основатель и бессменный руководитель коллектива Светлана Трофимова.

Уже четверть века «Диво» растёт и развивается под руководством Светланы Трофимовой. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Учиться у Чаплина

Светлана Трофимова вспоминает: в начале пути под её руководством занимались лишь 12 человек. Но постепенно интерес к коллективу, к хореографии рос, и спустя время появились уже три группы — младшая, средняя и старшая. А когда на репетиции стали приходить мальчики, изменилось название: изначальная «Дива», вызывающая в мыслях образы женские, сменилась привычным и знакомым теперь «Диво». В 2006 году коллектив получил звание «Образцовый коллектив любительского художественного творчества», который с тех пор подтверждает каждые пять лет.

— Чем уникально хореографическое искусство? Здесь ты не можешь ничего сказать словами. Надо говорить движениями — руками, телом, глазами. Внутри тебя всё должно кипеть, — рассуждает Светлана Трофимова. — Я всегда говорю детям: посмотрите, пожалуйста, Чарли Чаплина, посмотрите немое кино — как они всё выражают так, чтобы было понятно.

Бессменный руководитель коллектива Светлана Трофимова уверена, что в хореографии надо говорить движениями.Фото Владимира Коцюбы-Белых

Да и вообще, по её словам, смотреть на других, видеть, как они строят свои выступления, очень важно. Поэтому одна из главных целей, которые «Диво» ставит на будущее, — по возможности как можно чаще вывозить детей на различные конкурсы, чтобы они могли вдохновляться и получать энергию, глядя на других танцоров. А на что ещё руководитель обращает внимание детей?

— В первую очередь, на дисциплину. Если её нет — ничего и не будет, — отвечает Светлана Ивановна. — Дальше — на артистизм. Важны и сплочённость, и доброта. Нужно, чтобы они любили танец, чтобы у них между собой были тёплые отношения. Например, у нас есть влюблённые пары, я это приветствую — почему бы нет?

Золотой Есенин

Коллектив активно растёт и развивается. Руководитель признаётся: одной охватить все направления невозможно. Поэтому теперь с детьми кроме неё работают и новые педагоги. Эстрадному танцу обучает Александра Левчина, современную хореографию преподаёт Алёна Копылова. Обе — ученицы Светланы Трофимовой и выпускницы «Дива». А в прошлом году в расписании коллектива появились занятия и по гимнастике, которые проводит руководитель циркового коллектива «Эквилибриум» Виктория Гузова.

Все эти навыки и умения получат отражение в хореографическом спектакле «Я всё такой же», которым «Диво» отмечает свой юбилейный год. Его основой стали произведения Сергея Есенина.

— Классический образ Есенина — поэт-хулиган, другим его и не представляют, — отмечает исполнитель главной роли Сергей Василейко. — А тут главная сложность заключается в том, чтобы показать его, как личность, с другой стороны, передать его переживания и любовь. И всё это воплотить в танце.

— Есенин — это золотая жила: здесь есть и народность, и эстрадный танец, и пластика, и современность, — добавляет Светлана Трофимова. — Кроме того, Есенин — русский поэт, и душа его нам всем отзывается. Мы тянемся к своим истокам, а он как раз их представляет.

В хореографическом спектакле сливаются несколько жанров и стилей искусства — от народного танца до эстрадного и современного, от вокала до поэзии. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Новым опытом для коллектива станет работа с поэзией. Прежде ничего подобного «Диво» не делало. Театральной частью спектакля заведует режиссёр-постановщик Юлия Бычкова. Кроме стихотворений, артисты будут исполнять песни — в том числе, и задорные частушки. Работать с атрибутами. Даже поставят настоящую драку. И, конечно, в первую очередь продемонстрируют свои хореографические навыки. Одним словом, коллектив собирается поразить ревдинцев широким разнообразием стилей и жанров, которые гармонично сольются в общей истории.

Они все — пчёлки

Сергей Василейко надеется, что его персонаж зрителям запомнится:

— Хочется всех приятно удивить. Чтобы люди говорили: я же всегда любила Есенина, так вот он, настоящий!.. Может быть, я попаду им в душу, помогу открыть в творчестве Есенина что-то своё, найти личное понимание. И тогда люди смогут насладиться, погрузиться в этот материал, приоткрыть для себя знаменитого поэта с другой стороны.

Кроме него, в день спектакля на сцену поднимутся несколько десятков участников танцевального коллектива. Разного возраста: самому младшему 9 лет, самому старшему — 28. Разного хореографического стажа: кто-то танцует не один год, а кто-то совсем недавно пришёл на своё первое занятие. Но все одинаково влюблённые в искусство хореографии и готовые выкладываться ради результата полностью.

До премьеры осталось всего несколько дней, и репетиции требуют максимального усердия.  Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Я сама как пчёлка и хочу, чтобы меня тоже пчёлки окружали, — улыбается Светлана Трофимова. — Поэтому у нас такая система: всё отрабатывать до конца, до идеала оттачивать правильность исполнения тех или иных номеров, движений. Наверное, этим и отличаемся — своей работоспособностью.

По её мнению, для хореографов это качество особенно важно. Потому что дети приходят совершенно разные, и дело не только в возрасте: большую роль играет и уровень подготовки, и данные. И всех нужно развить до общего, высокого уровня. Именно этим «Диво» успешно занимается уже четверть века. И готова снова и снова подтверждать свой статус, радуя красочными выступления ревдинцев. Как, например, в грядущую субботу, 23 апреля, когда во Дворце культуры пройдёт хореографический спектакль «Я всё такой же». Билеты можно приобрести в кассе Дворца культуры или на сайте https://ekb.kassir.ru.

Комментарии
Авторизоваться