Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Музыка без возраста. Рассказываем о том, что учиться музыке никогда не поздно

28 мая 2024
2817

Мало кто знает, что в детской музыкальной школе учатся не только дети. Да-да, там есть обучение и для взрослых. А чтобы узнать подробности, мы встретились и поговорили с директором школы Татьяной Асельдеровой.

О программах и регламентах

Конечно, само название детская музыкальная школа предполагает, что в ней учатся прежде всего дети. Но это не совсем так. Лицензия школы предполагает дополнительное образование для детей и взрослых — именно так говорится в общероссийском классификаторе

— Основными программами, которые мы реализуем в школе, являются предпрофессиональные программы в области музыкального искусства, — рассказывает Татьяна Гениевна. — И под каждой из них лежат федеральные государственные требования. В том числе и те, которые предусматривают возраст поступающих — с 6,5 до 12 лет. Для поступающих на 8-летний срок обучения — с 6,5 до 9 лет. Для некоторых программ определен пятилетний срок, например, для трубачей, и возраст учащихся с 9 до 12 лет. Нарушать этот регламент нельзя. Все эти основные предпрофессиональные программы действуют за счет бюджета.

Раннее развитие

Но что же делать с теми, кто не достиг этого нормативного возраста для поступления, как быть с малышами-дошкольниками?

Для этого в школе есть подготовительное платное отделение раннего музыкального развития, где занимаются дети от 4 до 6 лет. А также подготовительные курсы, которые готовят детей к поступлению на предпрофессиональные программы, обучают игре на, фортепиано, скрипке, балалайке, баяне, аккордеоне, флейте, трубе и хоровому пению. На предпрофессиональные программы по направлению музыкальный фольклор приглашаются детей уже школьного возраста, ведь поступление в музыкальную школу на предпрофессиональные программы, проходит на конкурсной основе, как в институт. Это называется индивидуальный отбор.

— Но как психологически ребенок будет ощущать себя при таком отборе? — говорит Татьяна Гениевна. — Вот он впервые с улицы зашел в музыкальную школу, сидит комиссия, незнакомые люди, просят что-то петь. Да он просто замкнется, разволнуется, испугается и никак не проявит себя! А вот когда дети проходят подготовительный курс отделения, они все-таки привыкают к школе, к звукам, они уже чувствуют себя уверенно, и это, безусловно, повышает их шансы сдать вступительные экзамены на высокие оценки и поступить в музыкальную школу.

От 12 лет до бесконечности

А как быть тем детям, которым уже больше 12 лет? Или со взрослыми, которые хотят научиться музыке?

Вот для таких граждан здесь есть программа, которая называется «Любительское музицирование». На этот курс принимаются дети от 12 лет до бесконечности. Эта программа также платная.

— Но мы не досуговое учреждение, кружков у нас здесь нет. Мы должны обучать, а основой обучения всегда является система. То есть программа. Обучение длится 2 года, его направление может быть любым: любой музыкальный инструмент, академическое или народное пение. В первый год изучаются основы музыкальной грамоты, чтобы после завершения обучения ученики могли самостоятельно разобрать и исполнить какой-либо нотный текст. Второй предмет идет по выбору — это либо музыкальный инструмент, либо сольное пение.

Ученики 12-17 лет и их педагог Елена Садакова. Ребята пишут контрольную работу по музыкальной грамоте. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На втором году обучения студенты изучают краткий курс мировой музыкальной культуры. Знакомятся с Моцартом, Бетховеном, Шубертом, Шопеном, Рахманиновым, Скрябиным, классикой мировой музыкальной культуры. А также занимаются индивидуально исполнительством на инструменте, либо пением. По истечение 2х лет они сдают итоговую аттестацию, и получают документ о получении музыкального образования.

Программы подготовительного отделении и любительское музицирование называются общеразвивающими.

Отдельные предметы

Нередки случаи, когда в музыкальную школу приходят совершенно взрослые люди. Часто они бывают очень воодушевлены, при этом мотивация у них бывает разная. Кому-то просто хочется шикануть перед друзьями — сыграть на музыкальном инструменте, да еще и спеть. Но взрослые люди зачастую очень заняты, у них много хлопот и их запала порой не хватает, на то, чтобы окончить курс. Поэтому, именно для взрослых в школе есть еще такое направление, как изучение отдельных предметов.

Например, кому-то хочется просто научиться играть на фортепиано, а кому-то только петь. Кто-то мечтал освоить синтезатор или гитару, а может что-то еще. А другой хочет познать мировую музыкальную культуру, пройти теоретический курс. И. конечно, этот вариант взрослые занятые люди выбирают с большим желанием, чем 2х годовой курс.

Этот курс также платный. Посещать занятия по выбранному направлению можно сколь угодно долго — пока не научитесь или пока есть желание. То есть насколько хватит ваших возможностей и заинтересованности.

— Конечно, овладеть игрой на фортепиано, посещая занятия один раз в неделю, крайне сложно. Все-таки, инструмент должен быть дома. То есть опять же мы возвращаемся к той же системности. Если дома есть инструмент, возможно, он остался после детей, это, конечно, принесет определенную пользу. Курс этот отнюдь не новый, но почему-то мало известен. Приоритет в школе делается все же на детей. У взрослых то смены, то отпуск, то что -то еще. А дети всегда более дисциплинированные, они просто в силу возраста настроены на то, чтобы учиться. Со взрослыми более сложно этот процесс протекает.

С чистого листа

Все ученики независимо от возраста приходят как чистый лист бумаги. Если вам 30 лет, не факт, что вы знаете больше, чем 14 летние подростки. Поэтому занятия проходят в группе. Краткий курс мировой музыкальной культуры, это аналог музыкальной литературы, на него тоже приходят одновременно все ученики разного возраста. А вот освоение, исполнительский предмет, например, игра на фортепиано, либо пение, это уже индивидуальные занятия с педагогом, при необходимости есть еще и концертмейстер.

Так что, если вы давно хотели, думали, мечтали, но по каким-то причинам сомневались и постоянно откладывали знакомство с миром музыки, или может у вас есть какой-то музыкальный кумир, не раздумывайте! Приходите, здесь вас обязательно научат. И помните, возраст музыке не помеха!

Комментарии
Авторизоваться