Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

Муниципальная заявка на будущее

От капитального ремонта школ до роллердрома: какие проекты Ревды могут войти в общерегиональную стратегию и изменить жизнь города.

3 часа назад
57

Экспертный клуб Свердловской области провел стратегическую встречу в Ревде, определив вектор развития для всего Среднего Урала. Глава города, представители администрации, бизнес-сообщества и общественности детально обсудили с экспертами обновленную стратегию экономического развития региона, предложенную губернатором Денисом Паслером, а также конкретные проекты муниципалитета.

Флагманом развития станет «Уральская сотня» — сто инвестиционных проектов общим объёмом почти 2,7 трлн рублей. Фото Владимира Коцюбы-Белых.

Обновленная стратегия сделала ставку на мощный экономический рост. За первые пять месяцев 2025 года в областной бюджет поступило свыше 181 млрд рублей, а инвестиции в основной капитал в первом квартале превысили 162 млрд. Флагманом развития станет «Уральская сотня» — сто инвестиционных проектов общим объёмом почти 2,7 трлн рублей, среди которых создание Волковского промышленного кластера, производство высокоскоростных поездов и строительство энергоблока на Белоярской АЭС.

«Эти проекты дадут не только экономический, но и социальный эффект, — отметил руководитель Экспертного клуба Анатолий Гагарин. — Важно, чтобы уральцы чувствовали гордость за свой регион и имели комфортные условия для жизни».

Каждому муниципальному округу, включая Ревду, предложено встроить свои ключевые объекты в эту амбициозную областную стратегию.

«Стратегия была принята в 2015 году, в 2020 году она была модернизирована. Мы понимаем, прошло достаточно много времени и накопились проблемы с одной стороны, с другой стороны, мы действительно сейчас находимся в новой политической реальности. У нас много возможностей открывается, с другой стороны есть вызовы, но которые мы должны ответить, — сказал Гагарин.

Ревда — это мощный промышленный центр Урала. Фото Владимира Коцюбы-Белых.

Администрация Ревды сделала ставку на несколько ключевых проектов. Это строящаяся станция хозяйственно-бытовой канализации, капитальные ремонты гимназии №25 и школы №1, и остро необходимый ремонт городских автодорог. Сегодня 20 из них требуют срочного обновления, особенно главная транспортная артерия — улица Максима Горького.

«Встреча Экспертного клуба на территории нашего муниципального округа — это, наверное, было впервые за несколько лет. Очень важно, что обсуждается все в масштабе области, ведь Ревда — ее часть, и мы должны двигаться в одном направлении. Мы обозначили наши проблемы и очень надеемся, что их реализация начнется с 2026 года», — сказала глава Ревды Татьяна Клепикова.

Но Ревда — это не только дороги и школы. Это мощный промышленный центр Урала, на чьей территории работают градообразующие предприятия. Их прямое участие в развитии социальной сферы и решении инфраструктурных задач стало одним из ключевых условий, озвученных на встрече.

«Необходимо выстроить отношения с промышленными предприятиями так, чтобы они помогали решать городские задачи: экологические, социальные, инфраструктурные», — прозвучало в ходе дискуссии.

Анатолий Гагарин пообещал, что клуб включит предложения города в общий свод, который ляжет в основу стратегии развития региона. Фото Владимира Коцюбы-Белых.

Отдельно обсудили туристические амбиции города. В стратегию уже включено строительство лыжной базы с роллерными трассами — объекта для массового и адаптивного спорта. Городом уже подготовлена вся проектная документация, объект готов к реализации. Также в планах — благоустройство набережной городского пруда и дальнейшее развитие Чеховского проспекта.

«Конечно же, мы эти важные предложения включили в общий свод, который ляжет в основу стратегии, и наметили перспективы дальнейшего сотрудничества, чтобы решать эти задачи комплексно, сообща, — резюмировал Анатолий Гагарин.

По итогам дискуссии все предложения от муниципалитета были включены в общий свод для дальнейшей проработки. Следующая цель — синхронизировать эти инициативы с федеральными программами, чтобы стратегия стала реальным инструментом развития, а не просто документом. Как подчеркнул Анатолий Гагарин, именно от успеха таких промышленных городов, как Ревда, зависит будущее всего Среднего Урала.

Комментарии
Авторизоваться