Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Милая, пойдём в кино? Ревда участвует в фестивале документальных фильмов «Россия»

Рассказываем про событие

1 октября 2022
150

С 3 по 5 октября Ревда поучаствует в фестивале документальных фильмов «Россия». В кинотеатре «Кристалл Синема» в развлекательном центре «Кин-Дза-Дза» покажут три картины о жизни разных слоёв российского общества. Мы поговорили с директором «Кристалл Синема» Татьяной Гостевой и рассказываем, какие картины и когда покажут в Ревде.

Один из самых трогательных фильмов — «Моя большая русская семья». Он рассказывает о семье, которая берёт к себе детей с тяжёлой судьбой. Скриншот с сайта https://doc.rt.com/

Второй год подряд

Ревда принимает участие в фестивале уже второй раз. В «России» участвует около 20 фильмов. Участники фестиваля выбирают несколько фильмов из предложенных и устраивают показ. Кинотеатр «Кристал Синема» выбрал три фильма.

— Мы выбираем то, что откликается нашей аудитории, — рассказывает директор кинотеатра «Кристалл Синема» Татьяна Гостева. — Мы понимаем, что документальное кино бывает разным: простым и сложным, массовым и элитарным, но мы ориентируемся на массовую аудиторию. В этом году мы выбрали три фильма: «Оранжевый мяч», «Россия. Нам — 30 лет!» и «Моя большая русская семья».

«Оранжевый мяч»

14-летние баскетболистки команды «Динамо-Курск» в 2021-м году стали чемпионами России. Мы в фильме познакомимся с героинями на пороге нового спортивного сезона. Тренеры команды пытаются справиться с нагрянувшим переходным возрастом юных спортсменок и воспитать в них силу характера. Фильм представит режиссёр Наталья Саврас.

Почему выбрали этот фильм? Да всё просто — спорт зрителям откликается.

— В прошлом году на фестивале мы показывали фильм про екатеринбургских гимнасток, — вспоминает Татьяна Гостева. — Отклик был такой сильный, что мы не смогли вместить всех желающих в зал. Тема спорта и достижений очень откликается зрителю. Очень много было детей-спортсменов, они приходили целыми командами. В фильме показаны будни спортсменов и тренеров, то, каким трудом даются все эти победы. Когда дети-спортсмены видят такие фильмы, то они видят и то, что они не одни такие, и для достижения результата нужны усилия.

«Россия. Нам — 30 лет!»

Фильм Светланы Музыченко о ровесниках страны создан специально к юбилею новой России и рассказывает истории ярких представителей поколения 30-летних, тех, кто уже успел сделать в своей жизни что-то действительно важное: командира подводной лодки, оленевода, учительницы, сталевара, ветеринара, учёного-физика, чемпиона по вольной борьбе.

Это истории про успешных людей. «Кристалл Синема» этот фильм порекомендовали организаторы. И он всем пришелся по душе.

«Моя большая русская семья»

Этот фильм сняла режиссёр Наталья Кадырова. Сюжет такой: Артём и Татьяна Фалины берут под опеку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В их дом попадают те, кто не смогли прижиться ни в одной другой семье, и те, чьи матери находятся в местах лишения свободы.

Этот фильм покажут в Ревде тоже по наводке организаторов фестиваля.

— Мы этот фильм уже посмотрели, когда проверяли готовность техники, — рассказывает Татьяна Гостева. — Планировали посмотреть 10 минут, а досмотрели до конца, потому что фильм показывает реальную жизнь. Жизнь, которую человек проживает от сердца, делает что-то не за деньги, а просто так. В конце фильма есть прекрасная фраза Татьяны: «Я счастлива, потому что на своём месте». На этом моменте у меня даже мурашки побежали по коже. В современном мире, когда сложно сориентироваться в информации и собственных ощущениях, — это то, что возвращает нас на землю, ставит на ноги и даёт опору.

Чего ждут?

В прошлом году этот фестиваль прошёл более чем удачно. На два фильма кинотеатр забронировал весь зал за один день. Стоит сказать и о том, что после каждого показа будут встречи с режиссёрами — после каждого фильма у зрителей будет 20-30 минут на вопросы о фильме.

— Я жду, что нашим гостям будет хорошо, — желает Татьяна Гостева. — Хочу, чтобы они приходили и радовались. Нам всем хочется счастья, несмотря ни на что. Для нас этот проект бесплатный — мы ничего не зарабатываем. Никто не платит — ни мы, ни нам. Это государственная поддержка, мы популяризируем хорошее отечественное кино.

Расписание показов:

«Моя большая русская семья» (12+). 3 октября — 17:00
«Оранжевый мяч» (12+). 3 октября - 18:00
«Россия. Нам — 30 лет!» (12+). 5 октября — 18:00
На все показы вход свободный!

Комментарии
Авторизоваться