Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

Медики Ревды отмечают повышенный интерес населения к вакцинации против гриппа

Врачи связывают повышенный интерес к вакцинации с предстоящей циркуляцией сезонных вирусов и COVID-19. Люди стремятся уберечь себя

19 сентября 2020
211

В этом сезоне медики Ревды отмечают повышенный интерес населения к вакцинации против гриппа. Врачи связывают это с предстоящей циркуляцией сезонных вирусов и COVID-19. Люди стремятся уберечь себя хотя бы от одной инфекции и идут на прививку. Однако, до сих пор существует немалая категория отказников, к примеру, многие родители связывают частые простуды детей именно с постановкой вакцины.

- Зачастую, родители приписывают очень лишнее к вакцине. То есть, провакцинировал и, значит, все что с ребенком не произошло – это все списывается на вакцинацию. Это далеко не так, - говорит заведующая детской поликлиникой Ревдинской городской больницы Ирина Козлова.

Непросвещенные взрослые считают, что прививка провоцирует заболевание гриппом в легкой форме. Это не так – в организм попадает не вирус, а его ослабленный компонент, который в принципе не патогенен.

- Не может человек заболеть, потому что в организм вводится часть вируса. Он не может реплицироваться, он не может воспроизводиться, он не может поражать клетку, - сообщила заместитель главного врача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина.

То, что человек испытывает спустя день-два после вакцинации – першение в горле, недомогание – ничто иное, как иммунный ответ на прививку. Это не аллергия, а нормальная реакция здорового человека на введение инородного препарата. Антитела к гриппу организм выработает через 8-10 суток. Антивирусные клетки будут защищать человека весь сезон. Конечно, 100% гарантии против заболевания гриппом они не дают, но помогут избежать тяжелые осложнения. Самые опасные – это вирусные пневмонии, поражение сердечной мышцы, нервной системы.

- Поражение нервной системы при вирусе гриппа приводит к паркинсонизму. Видели бабушек таких? Это следствие вирусной инфекции не леченной. Это вирусное поражение нервной системы проявляется с возрастом. То есть, мы сейчас переболели, завтра переболели, а к старости получили такую некрасивую картинку, которая вообще не лечится, - говорит Ирина Бусыгина.

В этом сезоне на рынке представлено несколько вакцин. «Совигрипп» - трёхкомпонентный препарат. Он предназначен детям и беременным женщинам, так как не содержит консерванты и нежелательный для будущих мам иммуномодулятор «полиоксидоний». «Флю-М» - трёхкомпонентная сплит-вакцина для взрослых. Она содержит достаточное количество антигенов каждого штамма – двум к вирусу гриппа А и один к гриппу В. Рекомендована «Флю-М» с 18-летнего возраста. Еще один препарат «Ультрикс квадри». Его можно спрашивать в аптечной сети, но важно помнить, что, купив препарат, необходимо хранить его в холоде до самого процедурного кабинета.

- Эти все вакцины, они проходят апробацию, они на рынке уже больше 15-20 лет. То есть, они доказали свою эффективность, безопасность. Это те вакцины, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации и советуют тем требованиям Всемирной организации здравоохранения, в том числе, у них сейчас обновлены новые антигены вирусов, которые будут в этом сезоне активны, - сказала Ирина Бусыгина.

Существуют еще импортные вакцины, такие как «Ваксигрипп» и «Инфлювак». В России они давно заслужили доверие и единственный их минус - запоздалое поступление на рынок – в ноябре-декабре.

Несмотря на полезность вакцинопрофилактики, все же существуют некие противопоказания к ней. Это непереносимость куриного белка, беременность в первом триместре, температура тела выше 37 градусов, недавно перенесенное вирусное заболевание. Все прочие причины не должны являться отказом от прививки – это единственный способ уберечь себя от гриппа.

- Вакцинация – это самая эффективная мера профилактики на сегодняшний день. Ни здоровый образ жизни, как бы это хорошо не было – укрепить организм, витамины, это тоже хорошо, но это все плюсы. Основной метод – это вакцинация, - сказала Ирина Козлова.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться