Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Мечты о «Победе»

Как может выглядеть КДЦ «Победа» после глобальной реконструкции

29 июля 2020
644

О том, что в центре Ревды появится современный досуговый центр, жители города разве что мечтали. Но мечты постепенно становятся реальностью. Главный аргумент — городская администрация активно занимается разработкой проекта реконструкции КДЦ «Победа». И он практически готов. Конечно, впереди еще несколько сложных этапов, в том числе поиск финансирования. Тем не менее, будущее досугового центра стало просветляться.

По проекту, в новом КДЦ «Победа» полностью сменится логистика. Главный ход будет не с площади, а со стороны парка. Ну и, конечно, сильно изменится внешний вид. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Вечные проблемы

Сейчас в «Победе» беда. И царит она в здании уже несколько десятков лет. Да, в нем можно проводить концерты. Но вот все остальное просто не приспособлено ни для артистов, ни для зрителей. Возьмем в пример «святая святых» — санузлы. Единственный туалет находится в подвале. То есть, чтоб попасть в клозет, нужно пройти по длинному узкому коридору, спуститься по узкой наклонной лестнице и вот там, в небольшом пространстве, проталкиваться к «М/Ж». И совсем невесело, когда в него стремится пара сотен зрителей. Или когда его топит — частая напасть.

Еще одна большая проблема — отсутствие помещений для занятий и репетиций. Сохранилась комнатушка, где раньше была кинобудка. Но этого гипер мало для коллективов. Особенно, для танцевальных. Поэтому все репетиции, как правило, проходили в фойе, на бетонном полу. Здесь же детей ждали родители. Здесь же всегда толпились зрители.

Совсем некомфортные условия были у артистов за сценой. Хотя — «засцены» там вообще не существовало. Две маленькие гримерки, которые делили между самой участники концертов и спектаклей, переодеваясь впритык друг с другом. Тут же хранился реквизит, костюмы и оборудование. А в одну из гримерок постоянно предательски подглядывало фойе.

Проблем у КДЦ «Победа» много. От старых сидений до разваливающейся стены. Зато история большая. И предназначение. Ведь Центр находится в самом центре города, который реконструируют. А значит, он тоже должен стать новым.

Проект КДЦ "Победа" сбоку. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Теперь в «Победе» будет место

Администрация Ревды решила не ограничиваться простым ремонтом фасада, а взялась за «Победу» основательно. Проект реконструкции разрабатывает знакомый городу «ИнтерПроектСтрой» за 5,5 миллионов рублей. И уже есть предварительные эскизы и схемы. В глаза сразу бросается главное — КДЦ «Победа» хотят достроить, существенно прибавив полезного пространства.

— Для нас принципиально сохранение исторического наименования. КДЦ после реконструкции будет называться «Победа», — сразу уточнила заместитель главы города Евгения Войт. — Также мы планируем, что сохранится и возобновится функция кинопоказа. Здесь был кинотеатр изначально и он вернется. Ну и, конечно, реконструкция. Мы планируем увеличить количество полезных площадей.

Фасад здания станет современным и впишется в проект благоустройства площади победы и центральной аллеи парка. Но планируется, что визуально он сильно поменяется. И вот первое ключевое отличие — центральный вход с площади сместится в сторону парка. А все потому, что достраивать «Победу» планируют именно в направлении центральной аллеи. Дострой будет кругообразным, по форме имеющейся ротонды. То есть, все пространство за КДЦ до лестниц займет новое двухэтажное здание.

— Нам важно, чтобы КДЦ «Победа» доминировал, взял на себя роль центра города, — уточняет Евгения Олеговна. И чтобы гармонично вписывался в окружающую среду.

Стеклянный фасад останется. Со стороны площади предусмотрят место для установки эстрады — сцены для городских мероприятий. Вход будет со стороны парка в достроенном здании. Там — нормальный вестибюль и удобная раздевалка (сейчас она тоже как бы условная). От гардероба вдоль помещения пойдет полукруглый коридор, завершающийся санузлами. Из него выходы в просторное круглое фойе, площадью более 230 квадратных метров. Здесь-то зрители и будут ждать начало концертов. Вход в зал планируется сделать с этой стороны. Санитарные комнаты расположатся на первом этаже.

Проект КДЦ "Победа" сзади. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Зал урежут, но рационально

Появится полноценный второй этаж. А там — три больших кабинета для репетиций и кружков. И туалеты тоже. Подняться сюда можно будет как обычным посетителям, так и маломобильным группам граждан. Там будет то, чего сейчас не хватает КДЦ — творческое пространство.

Зрительный зал придется немного уменьшить. Согласно проекту, в нем сделают 297 зрительских мест (сейчас 400). «Отрезанная» часть уйдет в пользу полезного пространства. Все сидения полностью заменят, сделают новую сцену с новым оборудованием.

Та часть «Победы», где сейчас вход, гардероб и фойе, отдадут артистам. Сделают несколько гримерок, санузлов, технических комнат. В общем, у выступающих местных и приезжих коллективов наконец-то появится собственное пространство.

Схема первого этажа КДЦ "Победа" после реконструкции. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Это первый шаг. Дальше — больше

В данный момент, разработка проектно-сметной документации в стадии завершения. Есть технические моменты, которые разработчики решают. Дело в том, что здание старое, не все документы и схемы сохранились, возникают загвоздки. Да и пандемия выбила из графика.

Далее — подрядчик сдаст документы на госэкспертизу. После этого администрация начнет готовить инвестпроект, получать положительное заключение от Министерства экономики Свердловской области и пробовать входить в государственную программу для финансирования.

— Это большая работа, — признается Евгения Войт. — У нас была рабочая встреча с представителями областного Министерства культуры, там согласны, что такой проект нужен, что здание требует реконструкции. Пока этот проект — мечта, к которой мы уверенно идем и пытаемся сделать все, чтобы она стала явью на радость всем жителям нашего города.

А город, действительно, давно ждет реконструкции любимого КДЦ. И вот эти шаги, которые делает администрация сейчас, они очень значимы. Твердое намерение подтверждает хотя бы сумма, которая была выделена на проект. Ну а ревдинцам остается надеяться, что современная «Победа» все-таки одержит победу над временем.

Комментарии
Авторизоваться