Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

Маленькая большая помощь. Как организация «Дорога к жизни» спасает весь мир в одной Ревде

И на что они выиграли президентский грант

24 июня 2022
191

Автономная некоммерческая организация «Дорога к жизни» помогает людям больше 20 лет. Причём если начиналось всё с социально-реабилитационных центров для алко- и наркозависимых, то сейчас работа организации включает в себя несколько различных направлений: это, например, тестирование и консультирование на ВИЧ, профилактика в школах и техникумах и беседы с юными ревдинцами о том, как заботиться о своём душевном здоровье, наконец, помощь бездомным. Именно на помощь людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, «Дорога к жизни» в этом году получила президентский грант.

Двигаться без рисков

Его размер составляет 2 306 490 рублей. Эти деньги направят на проект «Помогая одному, спасаешь весь мир». Воплощать в жизнь его начнут с 1 июля.

— Название проекта говорит само за себя, реально отражает картину того, что мы делаем. Если мы поможем изменить свою жизнь одному бездомному, наркоману, алкоголику или человеку, который попал в трудную жизненную ситуацию, то изменится жизнь и у всех, кто находится рядом с ним: это его соседи, родственники, знакомые. И тем самым поменяется мир вокруг. И мы двигаемся согласно этому лозунгу, — объясняет руководитель проекта Андрей Хроминков.

По словам руководителя проекта Андрея Хроминкова, всё начиналось с того, что его участники просто выходили на улицы и беседовали с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Но за годы существования проект очень сильно вырос. И продолжает расти. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Мы» — это в первую очередь штатная команда из шести человек: руководитель проекта, его помощник, бухгалтер, медик, дежурный и водитель. А ещё — около десяти волонтёров, которые регулярно участвуют в мероприятиях «Дороги к жизни» и помогают по мере сил. Многие из них — люди, которые в своё время сами прошли программу реабилитации и особенно хорошо понимают, почему это так важно.

— Наша задача не просто накормить человека бесплатным обедом, а помочь ему изменить жизнь, сделать какие-то шаги к этому, — рассказывает Андрей. — Поэтому с каждым днём стараемся проект развивать всё больше и больше. У нас есть масса идей, масса возможностей и проектов, которые мы хотели бы расширять. Сейчас мы двигаемся по мере того, как нам помогают, как появляются ресурсы и средства.

Деньги от Фонда президентских грантов в этом смысле — большое подспорье. Для «Дороги к жизни» эта победа в грантовом конкурсе — вторая. Первый раз они получили поддержку в 2020 году, как раз в начало пандемии. Вспоминают: из-за непростой ситуации и ограничений добиваться запланированных результатов было не так уж просто. Но всё получилось. Получится и в этот раз.

— Мы заложили в проект все риски, чтобы в случае чего быть готовыми продолжать работу и качественно оказывать все услуги. Но, я думаю, глобальных сложностей не возникнет. Правда, проблемы могут появиться в связи с тем, что сейчас резко подорожали продукты, различные медицинские препараты. И нужно будет смотреть, сможем ли мы купить то или иное оборудование, которое было заявлено в гранте, — рассуждает руководитель проекта.

«Мы — промежуточное звено»

А планы на проект большие. К существующим горячим обедам, первой медицинской помощи и секонд-хенду с бесплатной верхней одеждой добавятся прачечная и душ. Участники проекта запишут о нём видеоролик и подготовят сборник социальных практик — это нужно, чтобы аккумулировать опыт, который накопился за годы существования организации, и поделиться им. Кроме того, расширится территория, на которой «Дорога к жизни» работает: благодаря поддержке Фонда, команда сможет выезжать в Дегтярск и помогать и там.

— Для этого будем арендовать машину: это тоже прописано в рамках гранта. Вообще проектная деятельность заключает в себе всё очень чётко: есть календарный план, план мероприятий, количество людей, которые получат помощь, и обязательная отчётность. Отправляем фотографии, заполняем бланки, — подчёркивает Андрей Хроминков.

При этом Фонд выделяет финансы именно на организацию мероприятий, покупку оборудования и так далее. А как же другие расходы? Какие-то берёт на себя «Дорога к жизни» как организация, в чём-то помогает администрация. Например, предоставляет помещение. Есть и другие партнёры.

— Центр социального обслуживания помогает восстанавливать документы и с социальным сопровождением. Сотрудничаем мы и с больницей, стараемся каждому, кто хотел бы получить медицинскую помощь или консультацию, её оказать. К примеру, на прошлой неделе приезжали медики и ставили нашим бездомным подопечным прививки от коронавируса. С центром занятости у нас заключён договор: мы предоставляем список вакансий и человек, если захочет, может устроиться на работу, — перечисляет Андрей. — К сожалению, за самого человека мы принимать решения не можем, всё зависит только от него. Но мы можем сподвигнуть к принятию решения.

К каждому человеку здесь стараются найти индивидуальный подход. Руководитель проекта говорит, что всё делается в первую очередь для того, чтобы достучаться до человека, чтобы тот увидел, что у него есть возможности жить иначе.

— Большинство людей ходят к нам уже давно. И они идут уже не столько для того, чтобы бесплатно поесть, они больше нуждаются в общении и поддержке. А мы стараемся им это давать. Время сейчас непростое, количество людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию, увеличивается: это связано и с пандемией, и с событиями на Украине. К нам приходят по средам по тридцать, по сорок человек, которым нужна помощь.

Руководители проекта называют себя промежуточным звеном между людьми, которые хотят помогать, и людьми, которые в помощи нуждаются. Если вы из первых — в «Дороге к жизни» вам будут рады. Здесь всегда нужны одежда, продукты, выпечка.

— Это не так много, но реально поможет людям. Хорошо было бы, если бы на наш призыв откликнулись какие-либо предприниматели, пекарни, овощные лавки, которые готовы помогать продуктами, выпечкой. Если бы кто-то помог сделать навес, покрасить стены. Такой у нас запрос — чтобы люди, которые хотят помогать, приходили и делали это через нас, — заключает Андрей Хроминков.

Комментарии
Авторизоваться