Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Кузница чемпионов. Чемпион мира Евгений Мамро открыл в Ревде новый Центр единоборств

О своем Центре карате чемпион мечтал 10 лет. И вот, в десятилетие школы, мечта сбылась

21 сентября 2020
1298

Школа карате Евгения Мамро съехала из «Темпа» и теперь базируется на новом месте. Тренер открыл свой Центр единоборств, к которому шел без малого 10 лет. Рассказываем, как ему это удалось.

Пробились к мечте

До сих пор Евгений Мамро тренировал своих подопечных в стенах большого зала СК «Темп». За шторкой, по соседству баскетболистами, футболистами и волейболистами. Теперь Школа карате переехала в свое помещение.

Улица Ярославского, двухэтажное кирпичное здание напротив «Трубника». На первом этаже уже давно живет контора городского такси. На втором обосновалась команда Мамро. Атмосфера, скажем так, аутентичная. Как в старых фильмах про единоборства. Где в общей картине пошорканости, в этаком индустриальном уголке взращивают победителя. Небольшая лестница с торца здания, дверь, маленький предбанник и вот она — кузница чемпионов.

Конечно, в первую очередь после известия о переезде каратистов возник вопрос — а что случилось с «Темпом»? Ведь столько лет именно там тренировались. Разлад, интриги, страсти?

— Да, мы долго время были в «Темпе», — поясняет Евгений Мамро. — И я очень благодарен этому месту. Там выросло множество чемпионов России, Европы, мира. Но у меня всегда была мечта о своем Центре. Там есть отвлекающие факторы — другие параллельные тренировки. Сложно было давать задания, особенно маленьким. Вот мы уже третью неделю здесь. Я ощутил, что тут гораздо проще. Дети лучше слушают, они наслаждаются этим пространством. Уже разложены все маты, не надо каждый урок сначала все застилать по квадратику. Все под рукой, все под ногами. А с «Темпом» мы не ругались. Просто так сложилось. Я мечтал о чем-то своем, где будет только Школа карате. И мечта сбылась.

О Центре карате Евгений Мамро, действительно, мечтал 10 лет. И очень символично, что все получилось именно спустя десятилетие — в месяц первого круглого юбилея Школы карате. 7 сентября 2010 года Евгений провел первую тренировку в школе №10, на которую пришли семь человек. И вот, спустя несколько мировых титулов и сотни побед, открылся тот самый Центр, куда приходит заниматься более 100 молодых ревдинцев.

Экскурсия по новому залу

Помещение Центра — прямоугольное и длинное. Сначала мы входим в зону ресепшена, где раздевалка для самых маленьких, а также можно посидеть, подождать, почитать старые газеты о карате. Есть даже вырезки о каратистах Ревды из старой «Информационной недели». Здесь же — стеллаж с поделками воспитанников, которые они каждый год приносят на конкурс «Я и карате». Тут творческое разнообразие — от глиняных фигурок до мягкого кубка. Рядом висят флаги Чемпионата мира по карате в 2013 году, где Евгений стал чемпионом.

Заходим в зал. Сразу попадаем в зону боксерских тяжелых мешков, где можно отрабатывать технические навыки. Абсолютно весь зал застелен татами, так что выполнять акробатические удары в прыжках тут безопасно. На полу и стеллажах лежит инвентарь — канаты, тяжелые мячи, «лапы», гантели, утяжелители на ноги, макевары (такие подушки, по которым можно бить).

Переходим в общий зал. Он просторный. На стене висят флаги карате. И непростые, а из самого московского «Олимпийского».

— Там в 1997 году проходил Чемпионат мира карате, эти флаги украшали знаменитый спорткомплекс, — объясняет Евгений Мамро. — Нам их передал шихан Андрей Бура, президент клуба «Идущие к солнцу».

В конце основного зала — раздевалка для парней. Напротив на цепях висят сложенные друг на друга шины. Это, так сказать, уличный «боксерский мешок» для отработки ударов. Только гораздо более жесткий. Евгений, объясняя это, пару раз разряжает удар по колесам, типа «вообще легко». А мои кулаки мысленно испытывают боль от этой «двоечки».

Дальше — туалеты, душевая, раздевалка для девочек. Везде пока идет ремонт — Евгений все обои клеит сам, ну, может в дальнейшем старшие воспитанники помогут. Проходим в очередную комнату. Тут будет инвентарная и небольшой тренажерный зал. В углу лежит огромная шина.

— Это чтобы кувалдой бить, — отвечает на немой вопрос тренер. — Чтобы был хлесткий удар.

Завершает экскурсию просторное помещение, где будет комната отдыха. Тут и попланироваться можно, и день рождения отметить. Там даже камин есть — настоящий, рабочий.

Далеко, но близко

Несмотря на то, что ремонт в помещении продолжается, сделано уже многое. Школа карате заехала в зал в августе. Тут было офисное помещение, поэтому пришлось сломать перегородки, сделать новое светодиодное освещение. Работали днями и ночами. Закупили татами, оборудовали раздевалки, повесили мешки на металлические рамы, провели косметический ремонт. Теперь главное — отопление.

— Когда я рассматривал это помещение, больше всего вопросов было о том, что оно на окраине города, — поделился Евгений. — Мое мнение такое. Ревда — это город, где всё недалеко. Всё в шаговой доступности. Я когда жил в Екатеринбурге, до центра, где шли тренировки, пешком ходил по 50 минут. Просто не все еще привыкли. Главное — желание. На Ярославского дорогу сделали, есть большая парковка. Подали заявление на оборудование пешеходного перехода.

В Турцию, всё-таки, залезем

Тренировки уже начались. В свободное время в этом зале занимается со своими каратистами тренер Николай Балашов. На подоконниках — командные кубки. Это очень вдохновляет ребят. Да и вообще, новая атмосфера зарядила спорстменов, соскучившихся по карате за время пандемии. Впереди — новые соревнования.

— Мы готовимся к первенству УрФО, к Кубку России, — рассказывает Евгений Мамро. — Есть еще надежда попасть на Чемпионат Европы в Турцию. Он пока перенесен на ноябрь. Посмотрим, сколько стран заявится. Если будет достаточно для проведения турнира, обязательно поедем.

За 10 лет Школа карате воспитала сотни чемпионов всероссийских соревнований, трех чемпионов Азии, двух чемпионов Европы и чемпиона мира. В прошлом году Ревда поставила рекорд — сразу пять призовых мест Чемпионата России. В стране ревдинская школа карате на очень хорошем счету. И многие давно уже удивлялись — почему у нее нет своего центра? Теперь есть.

Комментарии
Авторизоваться