Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Кто вывезет из Ревды ветки и траву

Министерство ЖКХ поставило точку в споре о растительном мусоре

22 мая 2020
45

Мусорная реформа идет второй год, но вопросы пока не заканчиваются. Один из них — кто должен вывозить с контейнерных площадок растительный мусор. В дело наконец вмешалось министерство ЖКХ и энергетики и поставило в длительном споре точку.

Эти ветки должен вывезти региональный оператор ТБО «Экосервис». Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Проблемы возникали у жителей частного сектора, — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды и экологии администрации Ревды Марина Натфуллина. — Если в микрорайонах с многоквартирными домами нам как-то удалось договориться с регоператором ТБО «Экосервис», чтобы водители мусоровозов забирали растительный мусор с контейнерных площадок, то здесь они зачастую отказывались это делать.

Как рассказывает Марина Натфуллина, министерство ЖКХ дало разъяснение (повторно) со ссылкой на региональную энергетическую комиссию, где сказано: когда производился расчет, в норму коммунальных отходов при замерах, вошли отходы, которые образуются не только в жилом доме, но и на приусадебном участке и надворных постройках, например, в теплицах. Значит, растительные отходы уже вошли в тот норматив, который оплачивают жители частного сектора. Отсюда, по словам Марины Натфуллиной, и несколько большие цифры в квитанциях, чем у жителей МКД.

— Согласно классификационному каталогу, утвержденному на территории РФ, к твердым коммунальным отходам относятся все то, что образовалось при уходе за газонами, цветниками, деревьями и кустарниками, — объясняет Марина Натфуллина. — Если водители отказываются принимать или вывозить ветки и траву, нужно позвонить регоператору. Я считаю, что министерство ЖКХ дало исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Комментарии
Авторизоваться