Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Павел Пенкин
Подробности

Кто без маски? Администрация и полиция Ревды проводят проверки магазинов и общественного транспорта

11 августа в Ревде сотрудники местной администрации и полицейские провели совместный рейд. Комиссия проверяла, как исполняются санитарные требования

13 августа 2020
1379

11 августа в Ревде сотрудники местной администрации и полицейские провели совместный рейд. Комиссия проверяла, как исполняются санитарные требования по профилактике коронавирусной инфекции в городских торговых точках и общественном транспорте…

При входе в гипермаркет «Магнит» на улице Павла Зыкина гостей встречают таблички с предупреждающей информацией, здесь же размещены санитайзеры и одноразовые маски.

– Упрощенный вариант масочки. Но он тоже, я думаю, предохранит дыхательные пути от заражения. Вот она, наверное, как-то так одевается, - поясняет главный специалист Управления стратегического планирования и потребительского рынка администрации Ревды Ирина Ерохина.

По всей торговой площади нанесена разметка, напоминающая о социальной дистанции, продавцы ходят в масках и перчатках – у комиссии не было претензий к работе магазина.

Во время прошлых рейдов сотрудники администрации зафиксировали нарушения в «Пятерочке» на улице Мичурина и в этот раз решили проверить исправился ли персонал. Как оказалось, сейчас все меры профилактики здесь соблюдаются, поверхности регулярно обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Корреспондент:

- А протирается как-то поверхность?

Продавец:

- Естественно.

Ирина Ерохина, главный специалист Управления стратегического планирования и потребительского рынка администрации Ревды:

- Вы сами обрабатываете?

Продавец:

- Когда уборщица здесь – она, а потом я сама обрабатываю.

У руководства магазина оказалось все в порядке и с журналами по выдаче и утилизации масок, дезинфекции, проветривании и контролю температуры сотрудников. В общем, в этот раз комиссия в «Пятерочке» нарушений не нашла.

Далее проверяющие решили навестить торговый центр «Камео», который начал работать с 1 августа. В одном из его самых крупных магазинов - «М.Видео» персонал ходит в масках и перчатках, для посетителей также установлены предупреждающие таблички, есть разметка и санитайзеры.

– На входной группе, там же небольшие бутылочки, мы доливаем три раза в день. Ну а по залу ежедневно дежурный с утра проверяет чтобы были наполнены эти бутыльки, - рассказывает директор магазина «М.Видео» Ирина Галактионова.

Комиссия отметила, что все профилактические меры в «М.Видео» соблюдаются и отправилась в магазин «Смешные цены» на улице Максима Горького. Продавцы встретили проверяющих без масок и перчаток. Более того, персонал категорически отказывался надевать средства индивидуальной защиты, ссылаясь на аллергию.

– Потому что я не хочу вредить своему здоровью этой маской. Если она мне наносит ущерб, я почему должна это делать?

Полицейские тут же составили протокол на аллергичную продавщицу.

Корреспондент:

- Почему вы без маски? Когда мы пришли, все продавцы без маски.

Лейла, кассир:

- Просто жарко. Иногда девочки снимают. У них раздражение бывает, они не могут. Сейчас жарко и в магазине у меня душно. Они не могут весь день стоять. Я сама надеваю, мне вообще плохо – у меня сыпь появляется от этого.

В этом магазине было не все в порядке и с журналами. Отметок об измерении температуры нет с середины июня - якобы ставила их кассир, а она не работала почти два месяца и данные записывались где-то в другом месте.

Ирина Ерохина, главный специалист Управления стратегического планирования и потребительского рынка администрации:

- То есть ваше присутствие закончилось 19 июня?

Лейла, кассир:

- Да, меня не было. Девочка, которая писала, она сегодня не вышла. Я возьму у нее список и сама напишу сюда.

Информацию обо всех нарушениях торговой точки администрация передаст в территориальный отдел Роспотребнадзора.

– Как вы увидели, нарушения присутствуют и масочного режима среди сотрудников. Даже не среди покупателей, посетителей этого магазина, а сами сотрудники его нарушают. Отсутствует должный контроль со стороны руководства за исполнением сотрудниками этих требований, - рассказывает Ирина Ерохина.

Сотрудники администрации выходят на рейды каждую неделю. С начала карантинных мер, они обследовали уже 159 объектов торговли и услуг, а также 5 предприятий общественного питания. По словам чиновников, чаще всего персонал нарушает масочный режим.

– Нарушения мы обнаружили в 14 объектах. Это говорит, наверное, о том, что бизнес все-таки выполняет требования, несмотря на определённую усталость от карантина. Если вначале исполнение этих норм было более рьяно, у нас смотрели за этим, люди старались, сейчас определенная усталость, наверное, вы ее сами чувствуете, от этих карантинных мер. Но процент выявляемых нарушений он небольшой. Бизнес старается, исполняет требования. Пусть не все, не всегда, но, в большинстве своем, нарушений мы фиксируем немного в ходе таких рейдов, - поясняет Ирина Ерохина

Во время рейда полицейские составили два протокола на покупателей и один на продавца за отсутствие маски. Такое же нарушение стражи порядка зафиксировали и у одного из пассажиров автобуса.

- Сегодня мы провели рейды. Как показывает практика, у нас основная часть пассажиров соблюдает меры предосторожности – носит маски. Бывают единичные случаи, когда люди по каким-то причинам не носят маски. Тем не менее, согласны со своими нарушениями и в будущем обещают не допускать таких нарушений в общественном транспорте, - говорит ведущий специалиста администрации Ревды Олег Кориновский

Еженедельно администрация следит за тем, как соблюдаются санитарные меры в общественном транспорте. Как отмечает ведущий специалист администрации Олег Кориновский, в отличие от пассажиров, водители и кондукторы соблюдают все профилактические требования.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»

Комментарии
Авторизоваться