Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Красная зона: год спустя. Что изменилось в работе ревдинских врачей в коронавирусном госпитале за год

Стало легче, но расслабляться рано

15 декабря 2021
1582

Год назад мы уже посещали «красную зону» Ревдинской городской больницы. Тогда ситуация была критической — все койки в реанимации заполнены, врачи работают на износ, а новые пациенты прибывают. В понедельник мы снова побывали там и узнали, как изменилась ситуация в коронавирусном госпитале за год.

Шлюз ОАР - это пространство, которое отделяет красную зону от остальной больницы. Такая граница двух миров. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Жаркий костюм

Защитный костюм состоит из специального комбинезона, перчаток, шапки и респиратора поверх маски. Костюм не имеет вентиляции, поэтому очень быстро становится жарко. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Красную зону» от основной части больницы отделяет шлюз, в котором врачи надевают защитные костюмы — без них не пройти дальше. Костюм состоит из защитного халата, перчаток, шапочки и респиратора. Нельзя допустить, чтобы хотя бы одно место кожи осталось открытым. У костюма нет вентиляции, поэтому уже через 10 минут начинают одолевать пот и жара. А врачи «красной зоны» в таком костюме работают целый день.

— Мы привыкли к такому режиму, — говорит врач-реаниматолог Альфия Сибатова, — я сюда полдевятого утра захожу, позже часа не выхожу. Смена длится 8 часов. Как-то выдерживаем.

Стало легче?

Палата реанимации разделена на три небольших «отсека». В каждом по 2-3 койки. Некоторые из них свободны. Год назад все койки в реанимации были заполнены. Сейчас ситуация стала немного легче — в палате из 6 коек свободно 3. Но расслабляться рано — пациенты всё ещё поступают. Наша больница принимает людей со всего Западного округа Свердловской области — это не только Ревда, но и Михайловск, Дружинино и Нижние Серги.

— В самом начале мы развернули вторую палату реанимации там, где была раньше неврология, — рассказывает заведующая реанимационным отделением Елена Некрасова, — мы тогда развернули шесть дополнительных коек, но всё было заполнено. Сейчас пациентов уже меньше, но некоторые в тяжёлом состоянии.

Ковид не щадит никого

Под аппаратом ИВЛ равны все - женщины и мужчины, старики и молодёжь. Вирус не щадит никого. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Как только попадаешь в палату реанимации, сразу же видишь, какие разные люди здесь лежат. На одной из коек лежит молодая женщина, на другой —пожилой мужчина, на третьей — бабушка. Все они подключены к аппаратам ИВЛ. Страшно видеть, как человек лежит и спит, а его практически подбрасывает вверх — так работает искусственная вентиляция, у человека только лёгкие поднимаются, сам он дышать не может. Приборы показывают лишь цифры — сатурацию, пульс, температуру и давление.

Перед тем как перейти на ИВЛ, люди испытывают одышку, не могут дышать. Синеют губы, они пытаются и носом, и ртом вдохнуть, требуется очень много сил, а они быстро убывают. Иногда бывает и неадекватное поведение — в таких обстоятельствах люди не могут контролировать свои реакции и поступки

Вот врачи решили переместить одну из пациенток в другую часть палаты. «Перекатим вас?», — громко спрашивает медсестра. Женщина только легонько кивает — она не может говорить из-за подключённого аппарата.

— Недавно поступила женщина, — рассказывает врач-реаниматолог Альфия Сибатова, — она не лежала в отделении, сразу из дома попала в реанимацию. Не привита. Была попытка лечить её кислородом через маску, но эффекта это никакого не дало, поэтому мы перевели ее на ИВЛ. Процент поражения достаточно большой, состояние очень тяжёлое.

Боимся загадывать на будущее

Хотя сейчас стало меньше пациентов и начался спад заболеваемости, говорить об окончании пандемии слишком рано. Такие же спады были и в прошлом году между волнами пандемии. Сложно сказать, что будет завтра. Ещё и никому не известный до этого «омикрон» появился.

— Возможно два варианта, — прогнозирует заведующая реанимационным отделением Елена Некрасова, — либо «омикрон» выступит естественной прививкой — у него высокая заражаемость и легкая протекаемость, либо он будет высокозаразный и тяжело протекающий, и пандемия продлится дальше. Возможно, это перейдет в разряд обычного сезонного гриппа. Что и как будет — нельзя предсказать. (13 декабря первую смерть от штамма «омикрон» подтвердили в Великобритании, — ред.).

Восстановление после болезни

Каждый, кто только-только переболел, сталкивается с проблемой восстановления. Коронавирус не проходит без последствий. Переболевшие ковидом проходят реабилитацию. Её процесс индивидуален для каждого пациента, зависит от возраста, от тяжести заболевания, от процента поражения лёгких и от сопутствующих заболеваний. Но в реабилитации важно знать меру. Нельзя сразу идти на подвиги и работать на износ — так можно сделать себе только хуже. Особенно это относится к спортсменам — втягиваться в тренировочный режим нужно медленно и постепенно.

— Реабилитация начинается с первого дня, — рассказывает врач ЛФК Наталья Замятина, — нагрузка должна быть минимальной. Надо действовать так, чтобы не было сильного сердцебиения, одышки, физической нагрузки. Все физические упражнения должны дозироваться по самочувствию. Начинать надо с прогулок на воздухе, а потом можно ускорять шаг и слушать себя, что можно осилить. Я даю самый простой комплекс упражнений и рекомендую хотя бы месяц-полтора после выписки его выполнять. Нужна активность, но в меру.

Вакцинированные болеют легче

Все, кто сейчас лежит в реанимации, - не прививались. Вакцинированные болеют в лёгкой форме и не попадают под аппарат ИВЛ. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Иногда в госпиталь попадают и такие пациенты, которые привились от коронавируса — вакцина не гарантирует стопроцентной защиты от болезни. Но они переживают ковид гораздо легче — например, все вакцинированные обходятся без аппаратов ИВЛ, им помогает кислородное лечение.

Ускорение темпов вакцинации в России отразилось на количестве больных — их стало меньше. Люди чаще болеют амбулаторно. Большинство сегодняшних пациентов не прививались. Но после реанимации многие говорили, что привьются сами и скажут знакомым. Один мужчина пообещал, как рассказали медсёстры, что на спецовке напишет слово «привейся». И он не одинок в своём призыве.

— Призыв вакцинироваться относится ко всем, — говорит врач-реаниматолог Альфия Сибатова, — особенно к тем, у кого есть сопутствующие болезни. Таким и надо вакцинироваться. Люди считают, что хронические заболевания — это повод не прививаться, но это глубочайшее заблуждение. Даже если вакцинированный заразится, то заболевание у него протечёт легче, он не попадёт в реанимацию. Если есть возможность облегчить себе жизнь, то надо ей пользоваться. Вакцинируйтесь!

Комментарии
Авторизоваться