Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Ковидный код. Как будет работать система QR-кодов в Ревде

Узнали, кто не сможет пройти в некоторые учреждения, и как долго всё это терпеть.

25 октября 2021
2159

Пандемия преподнесла жителям Свердловской области новый «сюрприз» — губернатор своим указом официально ввел в регионе QR-коды. Теперь в ряд учреждений смогут попасть только те граждане, которые привились от коронавируса или недавно переболели ковидом. Система QR-кодов практически сразу вызвала вопросы и непонимание. Давайте вместе разбираться, как уже сегодня изменилась жизнь ревдинцев и жителей всей области.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

И У НАС ТЕПЕРЬ QR

О QR-кодах мы периодически слышали. Их вводили в Москве, в Санкт-Петербурге, а большая часть остальной России лишь наблюдала со своих мест за этим экспериментом. В нашем сленге появилось понятие «COVID-free-зона» — место, где находятся только вакцинированные люди или те, у кого высокий титр антител. Грубо говоря, место для незаразных и тех, кто потенциально заразиться не может. Если в нашей основной и северной столицах жители к QR-кодам привыкли (некоторые даже сделали себе тату с этими квадратиками), то мы, из регионов, лишь посматривали на них и держали пальчики: «Только бы у нас не ввели». И вот — ввели.

12 октября губернатор Евгений Куйвашев внес изменения в указ об особом режиме в Свердловской области. Это случилось на фоне роста числа заболевших (как в стране, так и в области). Наш регион каждый день бил рекорды по количеству случаев ковида (и бьет до сих пор). Поэтому введение новых мер было ожидаемым.

— Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно начать с себя, — пишет в своем Инстаграме губернатор. — Именно поэтому с 25 октября QR-коды заработают в первую очередь для чиновников. С этой даты все в резиденции и правительстве должны быть привиты от COVID-19 или иметь документ о перенесенной болезни. В противном случае сотрудник будет отстранен. Это же правило распространяется на муниципальные администрации.

КУДА ТЕПЕРЬ МОЖНО ПРОЙТИ ПО QR-КОДУ

С 25 октября:

— государственные органы Свердловской области;

— здания администрации города;

— музеи;

— библиотеки;

— выставочные центры;

— объекты физкультуры и спорта (исключение: профессиональные спортивные клубы, объекты спорта образовательных организаций).

С 8 ноября:

— театры;

— Дворцы и дома культуры;

— концертные площадки;

— Филармония;

— кинотеатры;

— салоны красоты;

— базы отдыха;

— дома отдыха;

— санатории.

Места, куда нельзя без QR-кода, будут дополняться.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЭТОТ QR И ЧТО ЕЩЕ СОЙДЕТ ЗА ПРОПУСК?

QR-код, если поставили вакцину, есть в вашем прививочном сертификате. Он приходит к вам в личный кабинет на сайте Госуслуги. Вы можете скачать сертификат на телефон и показывать на входе его. Или распечатать и носить документ с собой.

Если вы болели ковидом недавно и со времени выздоровления не прошло и полгода, вашим пропуском станет справка из медучреждения. Она приравнивается к QR-коду. И все. Других способов попасть в «COVID-free-зону» не попасть. Тест на антитела, показывающий, что у вас большой титр, не подойдет.

ГУБЕРНАТОР РАСШИФРОВАР УКАЗ ГУБЕРНАТОРА

Евгений Куйвашев, осознав, что его решение вызвало огромное количество вопросов, сам решил на них ответить на своей странице в Инстаграме.

— Правовые документы всегда непросто расшифровывать, если ты не юрист, — объяснил губернатор. — Мне пришло множество вопросов в связи с «коронавирусным» указом. В основном все они похожи.

И дальше он дал разъяснения в формате «вопрос — ответ».

Пройти в учреждения, которые попали под ограничения, можно либо по QR-коду в телефоне, либо по распечатанному сертификату о вакцинации, либо по справке из медучреждения. Фото Владимира Коцюбы-Белых

КТО QR-КОДЫ БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ?

— Собственники и администрации всех объектов, зданий и сооружений должны обеспечить контроль на входе. Это может установка специальных считывателей. Или использование обычного смартфона — все они распознают QR-коды. Технически ничего сложного здесь нет. А вот за соблюдением этих правил будет следить Роспотребнадзор и специальные контрольные группы, те же, что следят и за масочным режимом. В противном случае — штраф.

А ДЕТЯМ ВХОД В МУЗЕИ, ТЕАТРЫ И КИНО БУДЕТ ЗАКРЫТ?

— Нет. Указ распространяется на людей старше 18 лет, потому что пока в России прививки делают только с этого возраста. Как только производители вакцин и эксперты получат исчерпывающие данные о полной безопасности препаратов для детей, начнется и их вакцинация. Но пока дети ходят у нас везде — в масках, с антисептиками, с дистанцией и в сопровождении привитых взрослых.

ПОЧЕМУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА ТЕСТ НА АНТИТЕЛА? ПОЧЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОДТВЕРДИТЬ, ЧТО БОЛЕЛ ИЛИ ПРИВИЛСЯ?

— Дело в том, что, по мнению специалистов, маркера, который бы четко говорил о достаточном уровне антител, сегодня просто не существует. Исследования ведутся, но пока однозначных выводов эпидемиологи еще не сделали. Существующие тест-системы не дают ответов на ряд вопросов: о длительности защиты, степени устойчивости именной системы человека к вирусу и так далее. Поэтому справка о наличии антител не включена в перечень документов, свидетельствующих о защите. А вот исследования, касающиеся действия зарегистрированных вакцин, позволяют говорить об эпидстатусе конкретного человека.

У МЕНЯ МЕДОТВОД ОТ ПРИВИВКИ. Я СМОГУ ЗАЙТИ В ЗОНУ, СВОБОДНУЮ ОТ КОРОНАВИРУСА?

— На площадках, свободных от коронавируса, смогут находиться только люди с антителами — после прививки или после болезни. Если у вас медотвод, поберегите себя, побудьте по возможности в самоизоляции. Если COVID-free-зона — это ваша работа, то работодателю нужно временно отправить вас на дистант. Я уже писал раньше: такое решение направлено в первую очередь на то, чтобы защитить тех, у кого нет иммунитета. Вирус может пробраться и в COVID-free-зону, но встретят его там привитые люди, они или не заболеют, или перенесут болезнь легко. А человек без антител серьезно рискует.

НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ, КАКОЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ у QR-КОДА, А КАКОЙ У СПРАВКИ?

— Госуслуги настроены таким образом, что у QR-кода срок действия сейчас — один год. Но в последних методических рекомендациях Минздрава России установлено, что устойчивый иммунитет держится у людей в среднем шесть месяцев. Это и отражено в указе: если вы приходите с QR-кодом, срок действия для него в документе не обозначен и по умолчанию составляет год — как позволяет система на сегодняшний день. Если же со справкой из больницы — по полгода. Кстати, на областных чиновников правило QR не распространяется — для них мы вводим обязательный полугодовой срок со дня вакцинации.

У МЕНЯ ЕСТЬ ПРИВИВКА, НО НЕТ ДОСТУПА К ГОСУСЛУГАМ ИЛИ НЕТ СМАРТФОНА, ОТОБРАЖАЮЩЕГО QG-КОД. МЕНЯ НЕ ПУСТЯТ В COVID-FREE-ЗОНУ

— Если у вас есть QR-код о прививке (или о перенесенной болезни), вы можете показать его на экране электронного устройства (смартфона, планшета и т.д.) или в распечатанном виде. Если QR-код получить по какой-то причине невозможно, то его заменит справка от врача с печатью лечебного учреждения о прививке или о том, что вы переболели — но не дольше, чем полгода назад. При этом с собой также нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

КАК НОВАЯ СИСТЕМА ЗАРАБОТАЕТ В АДМИНИСТРАЦИИ РЕВДЫ

Все выше сказанное относится к любому городу Свердловской области, не только к Екатеринбургу. А значит — и к Ревде. В нашем городе одной из первых под QR-контроль попадает администрация. Мы узнали, как теперь будут работать ревдинские чиновники.

В первую очередь, наличие QR-кодов касается сотрудников. По словам начальника Управления по организационной работе и информационной политике Ильи Валюгина, уже составлен список привитых или имеющих справку из медучреждения работников. С сегодняшнего дня их проверяют на входе.

— У нас ежедневно утром один из сотрудников по графику проверяет температуру, — поясняет Илья Валюгин. — Этот же сотрудник будет сверять тех людей, кто пришел, с наличием у них QR-кода. Для этого мы составили список. Думаю, нет смысла считывать QR-код у каждого сотрудника, это затянет рабочий процесс. А вот все остальные посетители администрации проходят только по QR-коду. Для считывания используем мобильный телефон — губернатор разрешил использовать сканировать коды любым способом. Если гражданин не может предоставить QR-код, он остается в фойе, а охранник вызывает специалистов, которые примут у посетителя документы или ответят на его вопрос. У нас такая система работает уже давно.

Всего в администрации города 80 сотрудников. Сегодня к работе не допустили четыре сотрудников — отправили на дистант.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ

Помимо QR-кодов, недавно в области объявили об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. Прививку обязательно должны поставить — муниципальные служащие и чиновники, работники образования, сферы обслуживания (сюда входят и кафе, и магазины, и кинотеатры, и парикмахерские, и спортивные сооружения, и фитнес-клубы, и гостиницы, и общественный транспорт).

Чуть позже этот список пополнили сотрудники здравоохранения, социальной защиты, социального обслуживания, работники вокзалов и аэропортов, общежитий, выставочных залов, музеев, библиотек. Для всех них установлены крайние сроки вакцинации — первый компонент нужно поставить до 15 ноября, второй до 15 декабря. Если не привились, отправляетесь на дистант. Впрочем, многие из перечисленных попадают под систему QR-кодов. Так что, им прививаться нужно быстрее.

ПРИВИВАТЬСЯ ИЛИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Больше всего проблем система QR-кодов доставит родителям, чьи маленькие дети ходят в спортивные секции. Получается, непривитые мама и папа не смогут помогать им переодеваться и готовиться к занятиям. Многие 3-4-летние детишки просто не умеют делать это самостоятельно.

В Ревде с возмущениями родителей уже столкнулись, к примеру, в спортклубе «Темп», где с сегодняшнего дня заработала новая система. На входе стоит сотрудник и проверяет QR-коды с помощью мобильного телефона. Обязательно при этом спрашивает паспорт. Поэтому в «Темпе» посоветовали заранее распечатать сертификат и нести с собой копию паспорта, приготовить и при входе в здание. Что сделает проходимость гораздо быстрее. А как быть родителям с маленькими детьми?

— Когда вышел указ, мы сообщили всем нашим родителям, чтобы у них было время принять какое-то решение или найти выход, — рассказывает заместитель директора СК «Темп» Наталья Тихонова. — Многие сначала отказались заниматься, потом подумали и нашли возможность. Кто-то договаривается с другими родителями, у кого есть QR-код. В секциях они друг друга знают и доверяют. Кто-то нашел привитых родственников и договорился, чтобы они приводили. Кто-то даже нянечку для этого нанимает. Ребятам, которые занимаются в зале, помогают собираться тренеры. Если честно, мы пережили пандемию, и тогда волна возмущения была гораздо больше. Сейчас многие привыкли. Но мы переживаем, что пойдет отток взрослых, кто не делает прививку или у кого есть медотвод.

НАРУШИТЕЛЕЙ НАЙДУТ

Вернемся к вопросу, как будет контролироваться работа системы QR-кодов. В администрации города нам пояснили, что, прежде всего, этим вопросом занимается Роспотребнадзор. Но все мы помним — в Ревде работают контрольные группы, в которые входят сотрудники муниципальных властей и полиции. Он проверяют соблюдение масочного режима в магазинах, в общественном транспорте. И у них же теперь будет возможность заходить в учреждения, попадающие под указ губернатора, и проверять, как они пускают людей по QR-коду. Полицейские имеют право составлять административный протокол за нарушения.

Возможно, есть еще вопросы, на которые мы пока не получили ответы или моменты, которые стоит уточнить во всей этой ситуации. Тут стоит понимать, что Свердловская область не одинока — система QR-кодов уже работает у наших соседей в Челябинской области и Пермском крае, к примеру. Поэтому, как говорится, справимся.

Есть более важный вопрос — а как долго система QR-кодов будет действовать? Вот тут ответить не сможет никто. Разве что, обычный здравый смысл — это у нас надолго. Это как с масками. В начале пандемии мы все думали, поносим их месяц-другой и забудем. А нет. QR-коды, по ходу, это наша новая российская действительность, к которой придется привыкать.

Комментарии
Авторизоваться