Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

Кормят, оберегают, ремонтируют. Что произошло и будет происходить в сфере образования в Ревде

Это обсуждали на депутатской комиссии 19 апреля

20 апреля 2022
251

19 апреля прошла комиссия по развитию культуры, образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и молодёжной политике. Говорили о том, что не так со школьными столовыми, на что жалуются ученики и их родители и как управление образования следит за вопросами безопасности в школах и детских садах.

О том, как и что обстоит в сфере образования, рассказала начальник городского управления образования Татьяна Мещерских. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На всё реагируем

Одним из основных стал вопрос об организации питания в школах. Его поднял председатель комиссии Александр Тюриков. Он поинтересовался у начальника городского управления образования Татьяны Мещерских, не получают ли в управлении жалобы на питание. Она подтвердила, что жалобы есть — в основном, на холодное питание.

— Что это значит? Дело в том, что по правилам дети не имеют права сами разносить еду, педагог не может разливать сам суп. Всё накрывают сотрудники столовой. В результате, пока дети прибежали, еда остыла, — пояснила Мещерских. — Для некоторых школ мы даже закупили подогреватели тарелочек, но это не спасает. Микроволновые печи устанавливать небезопасно, тем более, что подогреть пищу одновременно большому количеству детей всё равно невозможно.

Она добавила, что на все поступающие жалобы в управлении образования реагируют, для этого создана специальная рабочая группа по питанию. Кроме того, в каждой школе организован специальный родительский контроль, в рамках которого раз в десять дней родители выходят в школы и проверяют, как и чем кормят их детей. Александр Тюриков предложил также проводить неожиданные еженедельные проверки, на что Татьяна Мещерских ответила, что приходить в школу просто так нельзя: даже депутатам нужно согласовать время, прежде чем явиться в ту или иную школьную столовую с визитом.

Не кафе и не ресторан

Начальник управления образования рассказала и о другой частой жалобе родителей — на отсутствие супа. Она связана с изменением законодательства: теперь, в соответствии с новыми санитарными нормами, дети, которые учатся в первую смену, получают только бесплатный завтрак, а ученики второй смены питаются обедом.

Сегодня в Ревде только столовая школы №9 соответствует абсолютно всем новым требованиям. Фото из архива редакции

— Хочу сказать, что школьная столовая это не кафе или ресторан. У нас есть определённое меню, которое соответствует возрастным особенностям детей, утверждено Роспотребнадзором, соответствует всем требованиям к белкам, жирам и углеводам. В соответствии с ним мы наших детей и кормим, — сказала Татьяна Мещерских.

Также она обратила внимание комиссии на то, что на сегодняшний день установленная стоимость набора продуктов составляет 50 рублей для завтрака и 70 рублей для обеда. Дополнительно учитывается аутсорсинговая надбавка 25 рублей. Тюриков заявил, что считает вопрос организации детского питания крайне важным. По его мнению, на этом категорически нельзя экономить.

— Чтобы покупать, как вы много лет говорите, мраморное мясо говядины, мы должны детей не на 75 рублей кормить, а на 475. Мы готовы кормить детей и на эту сумму, главный вопрос — где взять недостающие финансовые средства? — ответила ему Мещерских.

А что насчёт безопасности?

Также Татьяна Мещерских напомнила, что все образовательные учреждения прошли процедуру категорирования, разработали и утвердили паспорта безопасности в соответствии с федеральным законодательством ещё в 2020 году. В 2021 индекс категорированности нужно было получить только новому детсаду на улице Мичурина. Кроме того, в 30 подведомственных зданиях установили автономную охранную сигнализацию с выводом на пульт охраны. Дополнительно закупили ручные металлодетекторы, организовали видеонаблюдение, а в детском саду №50 установили две пожарные сигнализации.

По словам Татьяны Мещерских, с безопасностью в образовательных учреждениях всё в порядке. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— На выполнение всех предписаний антитеррористического, пожарного и санитарного законодательства мы в первую очередь обращаем наше внимание, потому что от этих факторов зависит жизнь и здоровье наших детей и сотрудников. Поэтому основной приоритет по содержанию зданий обычно сделан на них, — отметила Мещерских.

Будем ремонтировать

Вопрос безопасности — не единственный для городского управления образования. Так, в прошлом году отремонтировали спортзалы пяти школ, пищеблоки двух школ, 20 групп в детских садах и зал в центре допобразования. Обновили футбольное поле в детско-юношеской спортивной школе, в Еврогимназии появился новый информационно-библиотечный центр, а возле школы №29 построили пандус в рамках направления «Доступная среда для инвалидов».

Приводить в порядок образовательные учреждения продолжат и в этом году. Капитальный ремонт всё-таки ждёт школу №29, на него планируют потратить более 60 млн рублей из федерального бюджета и порядка 15 млн — из местного. Следующие по плану — школа №1 и гимназия №25. Сейчас для них разрабатывается проектно-сметная документация. Всего на ремонты школ, детских садов и учреждений допобразования в 2022 году запланировано 59 млн рублей, все торги уже проведены.

Наконец, на условиях софинансирования за счёт средств областного и муниципального бюджета закупят недостающее оборудование для пищеблоков школ — это бойлеры, плиты, холодильное оборудование.

Комментарии
Авторизоваться