Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Кому покорятся «Вершины Урала»? Общаемся с финалистами вокального конкурса

Конкурс завершится сегодня вечером

22 января 2023
207

Уже в это воскресенье, 22 января, пройдёт финал областного вокального конкурса «Вершины Урала». В финальном концерте выступят 18 певцов — они прошли через отбор, два отчётных концерта и мастер-классы. Каждый из них — претендент на главный приз, 30 000 рублей. Мы пообщались с финалистами об их музыкальном пути, увлечениях и о том, какое место музыка занимает в их жизни.

Из 20 участников осталось 18. И кто же из них возьмёт гран-при? Фото Владимира Коцюбы-Белых

Евгений Муртазин, Полевской. «В форс-мажор не растеряюсь!»

Евгений Муртазин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Началом карьеры были выступления на школьных утренниках. Было это довольно часто. Выступал и в школьном хоре, где был солистом. Мне это очень нравилось, потому что на меня на сцене обращали внимание, и это было очень приятно. Чувствовали люди, что у меня есть какие-то вокальные данные.

Бывали на сцене и форс-мажорные ситуации. Например, минусовка идёт, а я где-то от волнения отстал или забежал вперёд — не мог себя от волнения пересилить, и оно сказывалось. Сейчас уже справляюсь. Однажды на концерте вообще пропал звук. Был отчётный концерт, микрофон просто выключился. Я пел без микрофона и всё равно все хлопали, радовались.

Я думаю, что в моменты форс-мажоров е растеряюсь, продолжу петь. Я в этом уверен.

Марина Трофимова, Ревда. «В моей жизни всегда есть музыка»

Марина Трофимова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Меня папа в 13 лет привёл в ДК, меня приняла Марина Ребицкая. Я у неё занималась 5 лет. Это очень важные годы моей жизни. Марина Валентиновна дала мне понять, что я хочу заниматься творчеством, я это могу делать. Она открыла мне дорогу в творческий мир.

Бывали моменты, когда хотелось бросить. После Марины Ребицкой ходила к Валентине Кардонской, но там стало сложно — началась семейная жизнь, появились дети, и просто пропало желание заниматься творчеством.

Летом 2022 года мне написала в соцсетях Татьяна Варламова и позвала вернуться. У меня даже ни на секунду не было мысли, что я не хочу вернуться в ДК. Я хотела несмотря на то, что прошло много времени.

Сейчас, спустя много лет, оглядываясь назад, думаю, что можно было за эти годы научиться очень многому…

Если кто-то был на сцене, то он к этому вернётся, потому что не представляешь жизнь без этих эмоций. В моей жизни всегда есть музыка.

Наталья Феденёва, Ревда. «Вокал — это отдых»

Наталья Феденёва. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Я уже девушка взрослая, да и родители у меня уже взрослые. Мама не совсем с пониманием отнеслась к тому, что я пошла в вокал. Даже проскочила такая фраза: «Зачем тебе это?». Но теперь они поддерживают мои занятия, но не могут смотреть концерты в зале — только на видео.

Наверное, эта история не совсем про то, что меня подтолкнуло, а про те желания, которые я не смогла воплотить сама. Когда пришла к Ларисе Юдиной на прослушивание, первое, что она у меня спросила — какую песню я хотела бы спеть? Я назвала, и мы очень долго работали над тем, чтобы она у меня стала получаться.

Кроме шуток, для меня отдых — это занятия вокалом. Это отдушина, которая позволяет справиться с жизненными неурядицами. У меня музыка — душевное наслаждение. Я отдыхаю не от вокала, а вокалом.

Но, если отдыхать после концерта, то нельзя слушать музыку — она заражает. Даже немного напевая, связки всё равно работают. Так что отдых — это медитация.

Алёна Чехова, Екатеринбург. «Главное — идти, не сдаваясь»

Алёна Чехова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Первые шаги мои в музыке были примерно такими: со всех сторон я слышала «У тебя ничего не получится!». Все смеялись над моим желанием стать певицей, иногда издевались. Когда я пришла в музыкальную школу в 9 лет, нам сказали, что мы можем пойти учиться только на домру, а я очень хотела на фортепиано или гитару. Я сказала: «Сами вы бренчите на своей балалайке» и ушла.

Наверное, всегда будет такое чувство, что нет музыкального образования, но мне очень помогла Лариса Агафонова — школьная учительница по музыке. Она сказала, что у меня есть что-то своё, если бы я писала песни, то это мне бы помогло. И вот — в начале пути мне говорили: «Не смеши народ!», а сейчас я вышла в финал вокального конкурса. Считаю, что у меня определённо что-то получилось.

Самое главное — это верить и идти, не сдаваясь. Не слушать никого. И очень много работать. Когда приходит понимание, что голос — это мышца, которую нужно тренировать и разрабатывать, как-то проще становится. Когда ты не понимаешь механизма, не вкладываешься в его развитие. Ещё важно не стесняться и входить в общение с людьми, которые к музыке причастны. Понятно, что когда ты растёшь в среде без музыкантов, то опираться нужно на себя, но при этом общаться с единомышленниками.

Кирилл Некрасов, Ревда. «Музыка — это постоянная работа»

Кирилл Некрасов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Я занимаюсь всем, что связано с музыкой — я директор лейбла. Когда-то работал на УГМК, мне только исполнилось 18 лет, и был юбилей завода. От каждого цеха представляли творческих людей, чтобы выступить на гала-концерте здесь, в ДК. Я самоучка, играл на гитаре в 15 лет. В 18 у меня уже был набор песен, которые я исполнял. И мне предложило начальство выступить, представить цех на гала-концерте. Я спел песни Боярского — сольно и дуэтом. Захожу за кулисы, и ко мне наперегонки подбегают Валентина Кардонская и Марина Ребицкая. И Кардонская такая «Я первая!». Я занимался у неё в коллективе, долго у неё пел. Потом ушёл в электронную музыку, работал ивент-диджеем, а потом перетёк в клубную культуру.

Во время учёбы в ж/д лицее у нас была рок-группа. И моя музыкальная карьера, наверное, оттуда и пошла. Меня пригласили туда гитаристом.

Я вообще последнее время снова переучиваюсь на эстрадное направление. Я несколько лет развивал в себе экстремальную технику пения. Настолько поднаторел, что переучиваться стало сложно. Мне интересно всё, что сделано качественно, профессионально и с душой, когда чувствуется, что человек вложил самого себя в своё творчество.

Если продавать себя как бренд, то нужно постоянно быть в соцсетях. Развитие в музыке — это большая постоянная работа над собой, тренировки и занятия. Нужно найти определённые фишки, которые отличают именно тебя. Найти то, чего нет в других. Это крюк, который будет цеплять людей к тебе. Нет «успешного успеха», есть постоянная работа. Это и весь секрет популярности.

Выбери своего победителя!

У вас есть возможность отдать кому-то из 18 участников приз зрительских симпатий. Для этого на концерте нужно:

— Найти стол с номерами газеты «Ревдинский рабочий»

— Открыть в газете 11-ю страницу

— Найти на ней полюбившегося артиста или дуэт, или ансамбль

— Поставить напротив него в специальном окошке галочку. Только одну и только за одного участника!

— Положить в специальный ящик для голосования в день финала «Вершин Урала» перед концертом.

Если вы не успеете приобрести газету, то купить ее можно будет во Дворце культуры перед финальным шоу и отдать свой голос. Победитель получит спецприз! Ну, кто тут лучший?

Комментарии
Авторизоваться