Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Когда вместе мы сила. Волонтеры центра «Данко» затеяли большой ремонт и им нужна помощь

23 мая 2024
280

Теплое майское утро, в центре «Данко» уже довольно оживленно — дети собираются на прогулку, а нас встречает директор Елена Щербакова и по длинным коридорам сразу проводит в ремонтируемые помещения.

Мы приехали сюда поговорить о текущем ремонте, посмотреть, как идут дела и узнать какая еще нужна помощь.

Александр Сумароков лично контролирует процесс ремонта. Сейчас в комнатах красят стены. Цвета выбирали воспитатели вместе с детьми, они тоже вовлечены в процесс, стремятся помочь и очень ждут переезда. Фото Владимира Коцюбы Белых

Чтобы было как дома

— С 76 года капитального ремонта в здании ни разу не было, — говорит Елена Викторовна. — Каждый год мы сами проводили какие-то косметические работы, но со временем настал критический момент. Необходимость большого ремонта возникла в связи с тем, что условия проживания детей должны быть максимально приближены к домашним. Есть и соответствующее постановление правительства, где сказано, что в каждой группе обязательно должно быть помещение для приема пищи. То есть, мини-кухня, на которой дети могли бы принимать своих гостей, вечером посидеть пообщаться и попить чай, может быть что-то самостоятельно приготовить. В общем, всё как дома. Завершение ремонта ожидается до 1 июня.

На протяжении уже многих лет центру Данко помогают два неизменных волонтера-спонсора. Это предприниматели Юлия Шадрина и Александр Сумароков. Абсолютно все идеи и все сборы — это их заслуга.

Дядя Саша

К нашей беседе присоединяется Александр Сумароков. В руках у него торт и небольшой подарок — сегодня одна из воспитанниц центра отмечает свой день рождения, девочке исполняется 11 лет и по старой традиции «дядя Саша» приехал ее поздравить.

— Вот здесь будет кухня — показывает Александр на пока пустое, но уже полностью отремонтированное помещение. И таких будет две, для разных групп детей. Рядом расположены детские спальни. На время ремонта дети временно размещены внизу, но мы делаем все, чтобы они скорее сюда переехали.

Спрашиваю, успеют ли закончить до 1 июня, и он отвечает без тени сомнения:

— Конечно! Если придется, готовы работать круглосуточно! Дети проводят здесь львиную долю времени и очень хочется, чтобы они видели чистоту красоту, учились это сохранять, поддерживать и жили в условиях максимально приближенных к домашним.

По словам Александра, мы застали важный момент — сейчас в комнатах как раз идет покраска стен. Цвета у них будут разные. Какие именно — выбирали дети и воспитатели. Да, дети тоже очень вовлечены в процесс, стремятся помочь и очень ждут переезда.

От мебели до посуды

Во всех помещениях уже побелены потолки, все стены выведены и оштукатурены, проведена глобальная работа с полом — объемы работ действительно большие.

Осталось купить и постелить линолеум, собрать, и установить новую мебель. Уже заказана часть новых шкафов, купленных при помощи друзей-волонтеров, другие друзья из мебельных фабрик собирают их под заказ — делают именно те, которые нужны детям: надежные функциональные и красивые. Часть кухонной мебели тоже уже готова — ее делает мебельная фабрика ИП Братанов, причем абсолютно бесплатно. Совсем скоро в обеих кухнях появятся гарнитуры и кухонные уголки. И, конечно же, новая посуда и прочая необходимая домашняя мелочь.

— Очень много людей откликаются сами, по личной инициативе, — говорит Александр. — Могу сказать, что мы с Юлей Шадриной этот процесс запустили, но в какой-то момент перестали его контролировать. Люди, знакомые и незнакомые, узнают о нашей деятельности и тоже включаются, стремятся поучаствовать. Уверен, что нашим детям все понравится, здесь им будет уютно и комфортно.

Много добрых историй случилось здесь во время ремонта, одной из них Александр поделился с нами.

Его друг Илья Безматерных, строитель, живущий в Сочи, позвонил и попросил купить ему билеты, чтобы он мог приехать и залить полы в помещениях для детей.

— Я заказал билеты, и в тот же вечер он прилетел и принялся за дело. Безвылазно здесь работал, стал за это время любимчиком и ребят, и воспитателей. Сделал все быстро качественно и совершенно бесплатно, мы только так успевали подносить и подавать ему инструменты. И таких историй на самом деле немало.

Незаменимые помощники

Александр особо подчеркивает, что вся эта работа делается благодаря добровольной инициативе — все началось с идеи, на которую многие друзья и знакомые, имея возможности, с готовностью отозвались и помогают. Вложения, безусловно большие, и, если бы не эта серьезная финансовая помощь, то ничего этого бы не было.

— Мне очень хочется поблагодарить ИП Братанов, Андрея Хромникова, руководителя фонда «Дорога к жизни», который приезжал и лично и проводил коммуникации. Константина Лунегова, который помог с бригадой рабочих и скоро сам приедет укладывать линолеум совершенно бесплатно. Василия Морозова за поставку материалов с хорошей скидкой, Кирилла Саламатова и Артемия Ильиных за финансовые вложения, также Дарью Се и агентство недвижимости «Имение». Еще очень много помощников, которые хотели бы остаться неназванными. И, что удивительно, помогая нам, люди говорят спасибо за возможность это делать, за возможность вложиться и поучаствовать.

Чем помочь

В общей сложности, благодаря всесторонней помощи, Александру и Юлии удалось собрать около полумиллиона рублей. Но, тем не менее, этой суммы не хватит. Сейчас волонтерам необходимо купить линолеум, докупить пять недостающих шкафов, три стиральные машинки, вертикальные жалюзи, несколько утюгов и три раковины.

А еще Александр с Юлей ищут художницу, которая готова помочь и разрисовать коридоры и лестничный пролет центра.

— Мы готовы довериться таланту художника, дадим полную свободу творчества и с удовольствием поможем во всем вместе с детьми.

Вечеринка-новоселье

Александр признается, что по завершению ремонта им очень хотелось бы устроить в центре праздник.

— Вот вы спросили, кого бы я хотел поблагодарить, а я даже в голове не могу уместить всех этих людей — смеется он. — Но мы обязательно всех пригласим, и эту идею уже прорабатываем. Люди были неравнодушны и вкладывались, я хочу всех позвать и лично пожать каждому руку.

Маленькой помощи не бывает, если вы хотите помочь и поучаствовать в создании уюта для детей центра Данко, свяжитесь с Юлией Шариной по телефону 89222155579

Комментарии
Авторизоваться