Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Подробности

Когда ничего не помогает. Врач-невролог городской больницы Ревды рассказал об опасности депрессии

Болевой синдром может быть хроническим. При этом у человека анализы будут в норме. В этом случае врачи могут заподозрить у пациента депрессию

7 июля 2024
411

Если что-то болит годами, возможно, это страдает душа. Как правило, острая боль после воспаления и травмы длится три месяца и по мере заживления тканей проходит. Однако, болевой синдром может быть хроническим. При этом у человека анализы будут в норме, рентген и МРТ не выявит патологий, а обезболивающие таблетки дадут лишь временное облегчение. В этом случае врачи могут заподозрить у пациента депрессию. Не стоит удивляться - психические расстройства вызывают соматическую реакцию.

- Депрессия, недаром называют, что она нейротоксична. То есть, снижает память, настроение, сон, аппетит, концентрацию внимания и плюс она и кардиотоксична, - говорит врач-невролог Ревдинской городской больницы Роман Гибадуллин.

Классическая депрессия влияет на психоэмоциональные, социальные и биологические факторы. В подавленном состоянии человек теряет интерес к жизни, у него снижается работоспособность, возникают боли. Болеть у человека может все что угодно – спина, голова, конечности. Чаще всего пациентов это сильно тревожит, а тревога еще больше усиливает болевой синдром. Терапевты бессильны разорвать замкнутый круг, помочь могут психологи.

- Пациентка обратилась с жалобами, что все болит, все кружится, ничего не помнит. А женщина 50-55 лет. Принесли кучу выписок, обследована с головы до ног, тоже ничего не нашли. Я ей дал шкалы специальные на тревогу, депрессию, психоэмоциональные составляющие. Так она просто разревелась, потому что в этих вопросах она увидела себя. И тут начинается выплеск, вулкан эмоций, что «меня родственники игнорируют, они говорят – да ладно, напридумывала себе», родные дети отвергают. У меня просто каждый второй ревет на приеме, - сказал Роман Гибадуллин.

Иногда погрустить и пострадать – это нормально. А вот годами находится в подавленном состоянии, чревато не только для здоровья, но и для жизни. Самым опасным осложнением депрессии врачи называют суицид.

Угнетенное состояние могут вызвать сильные стрессы, смерть близкого человека, тяжелые недуги, в том числе коронавирусная инфекция. Депрессия — это болезнь, и она может настигнуть абсолютно любого человека.

- Надо говорить с людьми о том, что не надо боятся ходить к психологу. Вот хроническая боль лечится либо антидепрессантами с противоболевым эффектом, причем не каждый антидепрессант подойдет для лечения хронической боли, а именно тот, чтобы восполнить противоболевой дисбаланс. А второй момент – это когнитивно-поведенческая психотерапия. Это осознание свои мыслей, осознание своих эмоций, как не реагировать на эту боль, - сказал Роман Гибадуллин.

К сожалению, пациенты воспринимают предложение о психиатрической помощи в штыки. В обществе она воспринимается, как клеймо. Люди боятся огласки - того, что их поставят на учет, сообщат на работу, лишат водительских прав и много чего еще. А зря! В современной врачебной практике утечка информации дальше кабинета не допускается.

- Когда у нас болит рука или горло, мы же идем к врачу, не боимся. А психиатр все точно также – психика может болеть и это нормально, - говорит Роман Гибадуллин.

И напоследок – советов как самостоятельно справится с депрессией не существует. Для каждого пациента она уникальна – у всех разный тип личности и болевое восприятие. Самолечением заниматься нельзя, также как топить грусть-тоску в алкоголе – есть риск усугубить подавленное состояние. Единственно правильное решение - обратится за квалифицированной медицинской помощью.

Лариса Хитева, Илья Крашенинников, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Подписывайтесь на наш канал в Дзен - смотрите новости первыми!

Комментарии
Авторизоваться