Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Когда что-то идёт не так

Травмы, недостаток времени, и другие обстоятельства, мешающие вам похудеть

15 марта 2024
65

Как бы вам ни хотелось быстро достигнуть результатов, важно уметь остановиться, если вы почувствуете физический дискомфорт. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Совместно с фитнес-залом «Атлетика» мы продолжаем наш трансформационный проект «Похудеть не встать». Накал страстей нашего проекта растёт! О соблазнах, срывах, травмах и других приключениях на пути к стройной фигуре расскажет наша подопытная Мария Ивашкова.

Сбрасывать лишние килограммы — не самая лёгкая задача. Помимо стандартных проблем, которые обычно встают на вашем пути, могут случится и абсолютно непредвиденные обстоятельства. Это случилось и со мной, когда проект был в самом разгаре, а прогресс радовал меня всё больше и больше.

Рецепт успеха для меня был предельно прост — делай что говорит тренер, питайся как говорит тренер, никакой самодеятельности. С каждым днём тренировки становились для меня всё проще, лени всё меньше, а фигура приобретала удовлетворяющий вид. Я даже смогла зарядиться спортивным настроением и начала в корни менять свой образ жизни, стала активнее и бодрее. Ничего не предвещало беды.

Все проблемы от головы

Но, как бы ни было всё гладко, иногда случаются «непредвиденные обстоятельства». Такие обстоятельства застали меня на одном из рабочих вызовов, где я получила серьёзную травму при крайне нелепых обстоятельствах. Удар приняла на себя многострадальная голова, что закончилось для меня сотрясением мозга.

Не буду сильно вдаваться в подробности о том, как это случилось, но скажу лишь то, что людям следует быть внимательными и меньше залипать в телефоны на ходу. А также обращаться к врачу сразу, а не тогда, когда терпеть последствия травмы становится уже невозможно.

Затем была поездка на скорой, подтверждение неутешительного диагноза и госпитализация в травматологическое отделение. Из нормальной жизни я выпала на две недели, причём большую часть времени я провела в горизонтальном положении. Какой уж там спорт.

Не добавили пользы и передачки от близких, которые, жалея меня, постоянно подсовывали мне «запрещёнку» (шоколадки, пирожные и прочие опасные для фигуры продукты). Жалела себя и я, жалела и ела.

Начинать всё с нуля

По итогам моего незапланированного отпуска вся мышечная масса, которую я успела развить, благополучно сдулась, а физическое состояние стало ещё хуже, чем до начала проекта. Всё пришлось начинать с нуля, снова.

Но, несмотря на потерю формы, на первую тренировку после больничного я шла с большим удовольствием. Две недели без движения дались мне очень тяжело, и организм изголодался по физическим упражнениям.

Возвращаться к спорту после длительного больничного было очень тяжело. Каждое упражнение давалось с большим трудом, даже то, что раньше было легко. Это значительно демотивировало.

Не порадовали и измерения, которые показали возвращение сантиметров в талии. Вес, тем не менее, стал ниже, но только за счёт потери мышечной массы.

В данной ситуации спасал лишь настрой тренеров зала «Атлетика», которые очень тепло встретили меня после длительного отсутствия и тут же зарядили мотивацией вернуться к достигнутым результатам.

Настрой и поддержка

Вообще, с этим у тренерского состава заведения всё просто отлично. Настоящие профессионалы понимают, что мотивация и поддержка — это так же важно, как и правильная техника упражнений.

Здесь тебя всегда похвалят, обратят внимание на положительные изменения и пожелают дальнейших успехов. Ведь куда приятнее прийти на тренировку и услышать «Ты отлично выглядишь!», «Уже видно, как ты изменилась!».

Немаловажно и отношение близких. Зачастую, когда вы заявляете о желании похудеть, у семьи и любимых людей возникают разнообразные опасения. Вдруг это дойдёт до анорексии? Или начнёт занимать слишком много времени?

А иногда близкие просто противятся вашему изменению образа жизни, так как люди в принципе не очень любят перемены, и не всегда понимают, зачем они нужны.

Важно донести, что вы работаете над тем, чтобы стать лучше. Не нужно поддаваться влиянию окружающих, если они, по тем или иным причинам, пытаются вас от этого отговорить.

Борьба с искушениями

Периодически меня пытались искушать и провоцировать. На работе, дома, в гостях. Узнав о диете, некоторые люди всеми силами пытались накормить меня чем-нибудь, что не особо сопутствует снижению веса. Иногда им это удавалось, провоцируя срывы, после которых приходилось вдвое больше напрягаться в зале.

Со временем я выработала стратегию, которая помогала мне не срываться на вредную еду. В этом вопросе мне помогали несколько правил:

  • Держаться подальше от опасных мест. Чем реже вам на глаза попадаются запрещённые продукты — тем меньше вам их хочется. Иногда проще лишний раз отказаться от похода в кафе или ресторан, уверяя себя, что вы возьмёте только салатик или кофе. У меня подобные ситуации почти всегда заканчивались потерей контроля. Если же коллеги приносили что-то вкусное на работу, я спешила выйти из комнаты. До тех пор, пока я не привыкла к здоровому меню, это было лучшим решением, чтобы не сорваться.
  • Организовать полезный перекус. Второе правило помогает тем, у кого, как и у меня, есть вредная привычка что-то жевать, пока работаешь за компьютером, либо смотришь телевизор. Обычно в таких случаях руки тянутся к вредной и быстрой еде. Для себя я решила эту проблему выбрав несколько здоровых продуктов, которые подойдут для перекуса и не требуют готовки (для меня это морковь, сельдерей и болгарский перец, то, что мне в принципе нравится). Также есть множество производителей спортивного питания, которые могут предложить вам большой ассортимент низкокалорийных вкусняшек без сахара, которые вы сможете себе позволить.
  • Планировать свой день. Также важно выработать предсказуемый график, чтобы голод не застал вас врасплох там, где у вас не будет возможности приготовить себе что-то подходящее. Если вы отправляетесь в поездку, возьмите с собой протеиновый батончик, или посмотрите на карте ближайшие магазины здорового питания.

Внимание к своему здоровью

Но самое главное — прислушиваться к своему организму. Это особенно важно, когда вы возвращаетесь к спорту после длительного перерыва, и особенно после травм.

Если вас что-то беспокоит — не стесняйтесь сразу сообщить об этом тренеру, который подскажет дальнейший план действий, или же вы можете взять паузу и немного отдохнуть, пока ваше состояние не нормализуется.

Подробнее о восстановлении после травм мы поговорим с одним из тренеров фитнес-зала «Атлетика» и расскажем вам всё самое важное в следующем выпуске нашего проекта.

Комментарии
Авторизоваться