Картины, меняющие жизнь
Как художница с непростой судьбой помогает людям своим искусством
Художница Дарья Вагина рисует мандалы — необычные картины, которые заряжают определённой энергией её обладателей. Особенная живопись помогает клиентам художницы преодолевать жизненные испытания, в то время как сама Дарья также борется с трудностями. Неизлечимое заболевание каждый день по кусочку отнимает её жизнь.
Дарья встречает журналистов в своей уютной, светлой гостиной. Симпатичная молодая девушка излучает позитив и свет — она как будто сама воплощение гармонии. По её внешности сложно сказать, что за приятной улыбкой скрываются серьёзные трудности, превращающие каждый день в настоящую борьбу. Дарья страдает от редкого и прогрессирующего заболевания — мышечной дистрофии Эмери-Дрейфуса. Эта неизлечимая болезнь каждый день разрушает её организм, но её мысли сосредоточены не на болезненных ощущениях, а на помощи окружающим. И не просто на помощи, а на том, чтобы дарить людям свет и вдохновение через своё творчество.
Своим необычным способом помогать людям Дарья выбрала искусство, которое сочетает древние восточные традиции и современные методы — она рисует мандалы. Эти картины, как она утверждает, способны не только изменять восприятие окружающего мира, но и менять саму жизнь человека, открывая перед ним новые горизонты и возможности.
Для Дарьи всё начиналось как у многих — обычное детство, школа, спортивные увлечения.
— Я была очень спортивным ребёнком. Футбол, танцы, все спортивные соревнования, эстафеты — во всём этом я старалась участвовать, — вспоминает Дарья.
Однако со временем физическая активность стала даваться всё сложнее. В какой-то момент появилась боль в спине, искривление позвоночника, и постепенно это стало переходить в более серьёзные проблемы. Дарье стало тяжело подниматься по лестнице и заниматься даже теми вещами, которые раньше давались легко.
Мама девочки забила тревогу, и начались долгие хождения по врачам. Однако никто не мог понять, что происходит с ребёнком, в то время как ситуация становилась всё хуже. В конечном итоге загадку разгадали московские врачи-генетики, после чего поставили страшный диагноз — мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса, редкое наследственное заболевание, которое приводит к атрофии всех мышц в организме, включая те, которые отвечают за дыхание и сердцебиение. Эта болезнь поражает всего 3% людей и неизлечима, а в конечном итоге приводит к гибели.
— В Москве смогли сделать генетический анализ, получили результаты, а в энциклопедиях и справочниках нашли всего лишь 1,5 страницы об этой болезни, — вспоминает Дарья. — Ситуация была непонятная. У нас в Свердловской области это настолько большая редкость, что пока эти анализы отправили в Москву, пока там решили и выявили в чём дело, прошло очень много времени. А после врачи вообще развели руками и сказали, что мне осталось жить всего 2 года. Было мне на тот момент всего 14 лет.
Но эти два года тянутся и по сей день. Сейчас Дарье 33 года, и несмотря на прогрессирующую болезнь, она продолжает бороться и наслаждаться жизнью, и делает это с невероятной стойкостью и духом.
Борьбой наполнен каждый день. Встать с кровати, проделать обычные утренние процедуры, выйти погулять — всё это даётся с куда большим трудом, чем здоровым людям. При этом, со временем болезнь захватывает всё больше мышц и это война на истощение, в которой не существует волшебного средства.
— На данный момент никакого лечения врачи предложить не могут, так как лечения болезни просто не существует, — рассказывает Дарья. — Немного помогают массажи, ЛФК, витамины, но всё это приходится обеспечивать самостоятельно, за свой счёт, и это очень недёшево. На одни витамины только тысяч 15 уходит, плюс массажи, тренировки.
Поиск даже поддерживающей терапии стал невозможным квестом для девушки, так как от неё отказываются практически все врачи. И дело не в докторах. Просто ситуация настолько сложная, что большинство специалистов просто не знают, что можно предложить такому пациенту. Поэтому состояние со временем становится хуже, и процесс этот необратим.
Где искать помощи девушка уже не знает.
Несмотря на заболевание, Дарья делала всё, чтобы её жизнь была нормальной: учёба, работа, любовь, новые увлечения. Девушка успела дважды получить высшее образование, увидеть другие страны, побывала замужем, и завела множество друзей и знакомых. Также Дарья очень любит учиться новому и заниматься творчеством, и это, со временем, привело её к необычному искусству — мехенди. Это искусство родом из Индии, и представляет собой временные рисунки, нанесённые на кожу с помощью пасты из хны. В традициях востока мехенди используется не только для украшения, а также имеет сакральные цели.
— Мне нравится, что это также очень бережное искусство, всё наносится без боли и без вреда, — пояснила художница. — Меня это захватило, и я выучилась на курсах, изучила как правильно наносить узоры, что они значат, и стала практиковать.
Как художник мехенди Дарья даже поработала заграницей, но вскоре её любовь к красоте и сакральным символам привела её к другому виду творчества.
После мехенди Дарья открыла для себя мандалы. Мандала — это особое сочетание узоров и символов, имеющих форму круга, олицетворяющих Вселенную, бесконечность и гармонию.
История мандал уходит в глубокую древность. Помимо того, что такие картины просто радуют глаз, они имеют сложное значение и, по поверью, способны влиять на внутренний мир и судьбу человека. Особые узоры могут подарить гармонию, силу духа, энергию любви и плодотворно сказаться на жизни владельца узора.
— Здесь каждая линия имеет своё значение, и всё это высчитывается по дате рождения, по другим личным параметрам, по потребностям человека, — рассказала Дарья. — Цвета также имеют своё значение и их тоже нужно тщательно подбирать. Каждая картина — это не просто красота, это сложная комбинация узоров, цвета и символов. Всё должно быть правильно. Все эти раскраски с мандалами, которые продают на «вайлдберрис», это просто ужас. Там неправильные узоры, неверная геометрия, и они нарушают просто все мыслимые и немыслимые правила построения мандалы. И потом эти узорпросто высасывают энергию из человека. Это просто ужас.
Как объясняет Дарья, её холсты всегда отражают запрос человека, его внутреннее состояние и стремление к изменениям. Она рисует мандалы, символы и узоры, которые призваны помогать людям на их пути к гармонии, любви, благополучию и пониманию себя. Каждую картину она создаёт с учётом личных потребностей и целей заказчика.
На изучение этого искусства у Дарьи ушло много времени, и художница рисовала даже в самые сложные времена.
— Был период, когда я очень сильно болела, и я уже практически смирилась со смертью, руки начали опускаться, — поделилась Дарья. — И тогда я начала писать такую очень личную работу, вложила в неё все свои переживания, всю эту боль излила, и после того, как я её закончила — мне стало легче. Я пошла на поправку.
Некоторые картины Дарьи светятся в буквальном смысле слова. Использовать ультрафиолетовую краску это не прихоть, и не эпатаж — это часть замысла. То, что должно быть до поры до времени скрыто, и озаряет жизнь в нужный момент — рисуется специальной краской. Так картина обретает ещё больший смысл и становится ещё уникальнее.
Работа над каждой картиной длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Это непростой и кропотливый труд, во время которого художница располагается прямо на полу. Свои работы Дарья рисует лёжа. Такое положение самое удобное — меньше устаёт спина.
Аккуратные круглые холсты разных размеров сначала обретают фон, а потом тоненькой кисточкой по несколько часов Дарья старательно выводит нужные узоры.
В её картинах символы, линии и цвета тщательно подобраны так, чтобы они помогали человеку раскрыться, разобраться в своих мыслях и чувствовать себя в гармонии с окружающим миром. По словам самой художницы, каждая картина имеет свой заряд энергии и привлекает определённые перемены в жизни.
Процесс создания этих картин для Дарьи всегда личный. Она тщательно работает с каждым клиентом, чтобы понять его запрос и подобрать те символы, которые будут отражать его нужды. Эти картины уже изменили жизни многих её клиентов: кто-то смог завести детей, кто-то изменил своё окружение, а кто-то, наконец, обрел внутреннюю гармонию и любовь.
— Это не просто украшения для дома, покупатели сразу начинают видеть, что перемены в жизнь приходят, — говорит Дарья. — У меня есть клиентка, которая долгие годы не могла завести детей, и после того, как я нарисовала для неё специальную мандалу — у неё получилось завести ребёнка. Есть мужчина со сложной судьбой, которому нужны были перемены, и после получения подходящей мандалы у него получилось изменить жизнь.
Для Дарьи очень важно, чтобы это было не просто творчество и не просто красота, она хочет помогать людям, менять их жизнь, дарить им долгожданное счастье и гармонию.
— Я знаю, что у меня у самой много проблем, и здоровье не становится лучше, но когда помогаешь людям, ты чувствуешь, что в твоей жизни есть смысл, — поделилась Дарья. — И это мой главный смысл — помогать, несмотря на собственные трудности.
А трудностей в жизни Дарьи действительно немало. Даже простая прогулка на улице, или обычные домашние дела — это уже большой подвиг для девушки. Но она не сидит без дела, ведь если дать слабину — болезнь сразу захватит ещё больше мышц и отнимет ещё больше возможностей, которые ещё остаются у девушки.
Дарья занимается спортом: ходит на тренировки, занимается растяжкой в гамаках, использует палки для скандинавской ходьбы и выходит на прогулки с любимой собачкой Соней. Её жизнь полна борьбы с болезнью, но каждый день она старается найти источник позитива и радости.
Даже кардиостимулятор, который помогает девушке выжить, она демонстрирует как модный аксессуар, а не как средство выживания. Уже не раз он спасал ей жизнь, отслеживая работу сердца и используя разряды тока, чтобы запустить его вновь в экстренных случаях. Но, как и все устройства, работать вечно он не может, и вскоре нужна будет замена.
Это представляет большую проблему, так как из-за санкций заменить его на ту же модель по ОМС не получится. Местные врачи могут предложить только отечественную модель «Байкал», которая не служит более трёх лет.
— Та американская модель, которая стоит у меня сейчас, может прослужить 8-9 лет, — объясняет Дарья. — Для меня очень важно избегать частых операций, потому как состояние здоровья такое, что лучше не рисковать. Сильный недовес, слабое сердце, частых операций я могу не выдержать. Поэтому мне важно установить тот кардиостимулятор, который прослужит дольше.
В этой ситуации есть только один выход — купить зарубежный кардиостимулятор самостоятельно, а потом договориться об установке с местными врачами. Но для Дарьи такой вариант будет очень затратным. Стоимость кардиостимулятора около 150 000 рублей.
— На данный момент я живу на пенсию, и на то, что зарабатываю с картин, — рассказала Дарья. — Также помогает мама, мы живём с ней вместе. Она работающий пенсионер.
Семья Дарьи никогда не была особенной. Мама девушки крутилась как могла, работала продавцом в магазине, а отец рано ушёл из семьи.
— Я понимаю, что мама не вечная, и в то же время мне и самой хочется как-то себя обеспечивать, помогать ей, — пояснила девушка.
Для этого Дарья не только пишет картины, но и варит особенные свечи, которые дарят не только аромат, но и душевную силу.
— Я понимаю, что с моим заболеванием особо планов не построишь, поэтому сейчас у меня только одна мечта — это выставка, — поделилась Дарья.
Художнице очень хочется поделиться своим искусством с людьми. Для этого уже сейчас она начала готовить работы для выставки.
— Хочется создать выставку, которая даст людям силу, — говорит Дарья. — Вложить в работы особую энергетику, которая наполнит людей.
Пока это только мечты, так как для реализации смелой идеи требуется немало: помещение, организация, промоушен. Всё это также стоит денег.
Здесь Дарья очень надеется найти поддержку, спонсоров и людей, готовых помочь осуществить эту мечту. Важно, чтобы выставка не просто показывала её работы, но и приносила пользу окружающим, даря им не только эстетическое наслаждение, но и глубинный смысл.
А пока Дарья живёт своей мечтой, ожидая её исполнения, и ищет позитив в своём окружении. Ведь даже в такой непростой ситуации можно наслаждаться простыми вещами — временем с близкими, новыми знаниями и погожим весенним деньком. Только для этого ещё стоит бороться и жить.