Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

Капремонт или бедствие? В Ревде жители двухэтажки терпят коммунальные проблемы

В Ревде жители «сталинки» жалуются на качество капитального ремонта. В 70-м доме по улице Азина он начался в феврале. Жильцы недовольны буквально всем

25 августа 2020
688

- Ремонт длится уже полгода, а какой результат? Никакого результата. Ничего мы подписывать не будем!

В Ревде жители «сталинки» жалуются на качество капитального ремонта. В 70-м доме по улице Азина он начался в феврале. Судя по словам людей, восстановительные работы больше напоминают разрушительные. Жильцы недовольны буквально всем – как подрядчики заменили электрику, системы отопления, канализации, вентиляции и кровлю. Первый же дождь показал, насколько она ненадежна.

- Начался ливень. У нас три квартиры – это 11, 9 и 6 – квартиры наверху, они были затоплены. Там убрали керамзит и три квартиры стояли в лужах. Я залезла туда – смотрю, там лужи, а у нас деревянные покрытия, не бетонные, оно все это гниет. У меня угловая квартира. Еще ЖКО РММЗ было – 30 лет простояла крыша. У меня ни разу шифер не меняли. Сейчас я захожу – там везде капает, везде все светится, - рассказывает жительница дома № 70 по улице Азина Нина Медведева.

Результат – потолки в квартирах на втором этаже пожелтели от потеков, местами отвалилась декоративная лепнина. И не удивительно – на чердаке видно, где зияет дыра – в одном месте вентиляционная труба неплотно прилегает к шиферу. Опасение вызывают и трубы на крыше – люди переживают, что они могут упасть.

- И трубы на всех домах посмотришь, они ровненько стоят. У нас – встать с той стороны – они у нас пьяные стоят, они у нас шатаются, - возмущаются люди.

Люди указали еще на множество грешков – трубы в подъезде неаккуратно замаскированы пластиковым щитом, жестяные козырьки не до конца закрывают цоколь, во время ремонта крыши строители сломали перила на одном из балконов, а при замене радиатора отопления в подъезде выломали угол стены. А еще жильцы недовольны установкой на фасаде двух светильников. Во дворе 70-го дома по улице Азина расположено административное здание и люди считают, что фонари светят именно для него.

- Здесь были потемки, а теперь у нас красота – у нас Финансовое управление и мировые судьи у нас освещаются. А платить-то опять мы будем, а горит всю ночь.

- А в домах рядом есть такие фонари?

- Нету. А мы освещаем, и мы платим. Потому что мы пенсионеры здесь живем, и мы богатые выходит.

Досталось от капремонта жильцам и первого этажа. Венера Низамутдинова рассказала, что ее чугунную батарею просто сломали и она была вынуждена потратиться на новый радиатор. Установили его бесплатно, но некачественно.

- Батарея болтается и стоит криво.

Пока меняли трубы, семья Низмутдиновых две недели жила без удобств. В доме нет подвала, и чтобы заменить коммуникации, в квартире вскрывали полы. Доски взамен положили новые, а от покраски Венера категорически отказалась.

- Черная краска! Так неужели на капремонт дают все плохое такое? Если у меня была желтая краска, вы мне покрасьте, восстановите, - говорит Венера Низамутдинова.

Жители дома возмущены тем, что за все эти полгода ход капитального ремонта никто не контролировал. По словам людей, на адрес ни разу не являлись чиновники, представители управляющей компании и общественного совета в сфере ЖКХ при городской Думе. Люди писали возмущенные обращения Региональному оператору - без ответа прошло уже больше месяца.

Сотрудники управляющей организации «Уют» все же подошли на собрание. Жильцы их тут же засыпали вопросами.

- Вы мне объясните вот что – я нашла такую штуку – сертификат на вентили. Какие они – вы мне объясните? Там надо ставить бронзовые, а они нам поставили цинково-алюминиевый сплав, то есть, латунные, дешевые. Срок годности год, два. А потом, они как каша расползаются на отоплении.

Под конец к домовому собранию присоединился представитель подрядной организации «ТриалСтрой» Армен Худоян. Он вкратце прокомментировал некоторые моменты. К примеру, что светильники на фасаде жилого здания предназначены для освещения исключительно придомовой территории и устанавливаются сейчас на каждом доме. При желании, их можно просто отключить.

Армен объяснил, что открыт для диалога и готов к сотрудничеству с жильцами. Что касается ремонтных недоделок – время для их устранения еще есть.

- Сроки у нас еще 1,5 – 2 месяца, время есть. То есть, мы все успеем, еще погода позволит, - говорит Армен Худоян.

Надеемся, что подрядчик найдет с населением общий язык, и все работы в доме завершатся благополучно. Жителям мы, все-таки, рекомендуем еще раз напомнить о себе Региональному оператору, а заодно обратиться в прокуратуру и инициировать проверку качества капитального ремонта.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться