Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Как супергерой

Владик Корюков получил новый бионический протез благодаря помощи земляков

26 февраля 2024
169

Одна из первых вещей, которую сделал Влад при помощи нового протеза — сжал мамину руку. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Не так давно мы рассказывали историю Владика Корюкова, который остался без руки из-за родовой травмы. Деньги на новый бионический протез для мальчика собирали всем миром. И вот, Влад наконец получил чудо-гаджет и теперь учится с ним жить.

Зачем Владу протез

История восьмилетнего Влада тронула многих наших читателей. Мальчик родился с осложнениями, из-за которых ему почти сразу пришлось ампутировать левую руку. Тем не менее, Владик вырос очень активным и жизнерадостным ребёнком. Он любит кататься на велосипеде, играть с друзьями на переменках в школе, и даже занимается борьбой.

Родители с раннего детства учили его преодолевать свои ограничения и быть самостоятельным, и Влад действительно многое умеет делать сам, однако не всё даётся легко.

Одеться, завязать шнурки, приготовить себе завтрак — всё это непростые задачи Влада. Для того чтобы помочь сделать его жизнь комфортнее, компания «Моторика» предложила сделать для мальчика бионический протез, которым ребёнок смог бы управлять при помощи нервных окончаний, оставшихся в культе. Сделать это нужно было как можно скорее, ведь со временем нервные окончания потеряли бы свою функциональность, и Владик никогда бы не смог пользоваться таким видом протезов.

«О, терминатор!»

Такой протез — очень сложное устройство, которое делается исключительно на заказ. Его стоимость составила больше 600 тысяч рублей, что для семьи Влада было неподъёмной суммой. К счастью, сумму удалось собрать благодаря неравнодушным жителям Урала.

И вот, 15 февраля Влада пригласили в Екатеринбург на примерку готового протеза. Для мальчика и его семьи это было настоящим событием. Влад сам выбирал цвет и дизайн устройства и ждал его, словно новогодний подарок. Уже на первой примерке Владик смог провести простые манипуляции при помощи протеза, прямо как настоящей рукой, и сумел удивить специалистов и родителей.

— Первая мысль была, когда Влад надел протез «О, терминатор!», — смеётся мама Мария Корюкова. — В комплекте шли раскраска и наклейки. Владик сразу украсил ими протез.

Животных не гладить, руки не пожимать

По словам мамы мальчика, с освоением протеза пока есть трудности. Во-первых —устройство оказалось достаточно тяжёлым, во-вторых — Владик только начал изучать возможности «новой руки» и пока получается не всё, а это демотивирует мальчика. Для того, чтобы научиться хорошо управлять бионическим протезом, нужно многому научиться и привыкнуть к новому способу управления устройством. Это совсем непросто, но мальчик старается и тренируется каждый день.

С протезом также есть много нюансов, например — сила сжатия. Специалисты отрегулировали давление подвижных частей устройства, но мальчика всё-таки предупредили, чтобы он не трогал протезом домашних животных, не брал хрупкие вещи и не пожимал руки школьным друзьям, так как сила сжатия может быть чрезмерная.

— Уже были забавные ситуации, когда Владик надел протез и попробовал им есть чипсы. Разумеется, они все раскрошились, потому что протез сильно сжимает. Вообще, впечатлений пока больше у меня, чем у сына, — признаётся Мария. — Пока приходится заставлять Влада им пользоваться, для него это ещё не очень удобно. Для удобства нам сказали придерживать его второй рукой, потому что сустав может с непривычки уставать, но у него уже многое получается.

Одноклассники встретили аплодисментами

В школе такую новинку встретили с восторгом, и это неудивительно, ведь с необычным устройством Владик выглядит как настоящий супергерой.

Класс давно привык к особенностям мальчика, и учеников предупреждали, что вскоре у одноклассника появится новая рука. Но, чтобы рассказать ребятам подробнее о новом гаджете Влада, а также уберечь ребят и само устройство от бытовых неприятностей, учительница Елена Анатольевна решила провести тематический классный час.

— Я заранее стала детей готовить к тому, что Влад придёт с новым протезом. Мы посвятили один из уроков «Разговоров о важном» этой теме, — рассказала Елена Анатольевна. — Детям объяснили, что Владик теперь будет с бионической рукой. Рассказали, как она будет работать, что можно делать, что нельзя, чем она ему будет помогать. Одноклассники Владика встретили аплодисментами, он всему классу показал, как работает протез, продемонстрировал некоторые движения. Дети были в восторге, тут же начали рассматривать, трогать, задавать вопросы.

Держаться двумя руками

Но школьная жизнь изменилась не только повышенным вниманием ребят, но и тем, что она стала значительно проще. Уже сейчас Влад может гораздо быстрее и удобнее собрать портфель, разложить вещи на парте, одеться после уроков.

Конечно, пока мальчик не совсем привык к новому устройству, и периодически снимает протез, чтоб отдохнуть. Также его приходится снимать для зарядки на ночь.

— Насколько нам объяснили, — рассказывает мама Влада. — Зарядки хватает надолго, но нам порекомендовали заряжать его каждую ночь. Конечно, пока это больше, как гаджет, и Влад не может им пользоваться круглосуточно. Спать, мыться, заниматься спортом, плавать, это всё без протеза, потому что, по сути, он как смартфон, у протеза даже есть специальное приложение, через которое его можно настраивать. Но летом Влад сможет кататься на велосипеде с протезом, мы узнавали. Теперь станет проще, потому что держаться можно будет уже двумя руками.

Год. Может, два.

По расчетам компании «Моторика», мальчик будет пользоваться протезом один год, но это совсем не значит, что потом ему обязательно понадобиться новый. Если Владик не сильно вырастет за этот период, то протез можно будет оставить ещё на год, заменив только гильзу.

Также компания-производитель берёт на себя ответственность и за обслуживание протеза. Если вдруг с бионической рукой случится неприятность и в протезе произойдёт какая-то поломка, его можно будет отправить на ремонт по почте. Ремонт компания «Моторика» произведёт совершенно бесплатно.

Влад и его родители уже строят много новых планов на будущее, которые ранее были недоступны. Всё благодаря новому протезу, который значительно расширил границы допустимых действий. Пока мальчик усердно осваивает новые движения и возможности и, пусть не всё пока получается, со временем он сможет куда больше, чем раньше.

Комментарии
Авторизоваться