Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

Как сберечь себя в морозы. Врачи дают советы жителям Ревды

Зима в разгаре, так что советы докторов, как не переохладиться в морозы, будут актуальны еще пару месяцев

22 января 2023
276

Январь на Среднем Урале выдался морозным - пик сильных холодов наблюдался сразу после Рождества. На рабочей неделе градус на термометрах хоть и пошел вверх, но появился резкий ветер. К счастью, в больницу Ревды люди с обморожениями не поступали. Зима в разгаре, так что советы докторов, как не переохладиться в морозы, будут актуальны еще пару месяцев.

Итак, первое правило – надо полноценно питаться. Организму элементарно нужно топливо для поддержания своих ресурсов.

- Жиры, белки животного происхождения – это самый лучший вариант. То есть, если на улице очень холодно, то выход на улицу лучше планировать после плотного завтрака и обеда. Также перед выходом рекомендуется выпить горячий чай, он лучше всего согревает, - сказала заведующая поликлиникой Ревдинской городской больницы Ирина Ватолина.

Чай, но никак не алкоголь! Это второе правило безопасности в морозы. Лучше взять в дорогу термос с горячим, чем бутылку с «горячительным» напитком. Спиртное только создает обманчивое чувство «сугрева», на самом деле организм быстро теряет драгоценное тепло. Не менее коварными оказываются и сигареты.

- Никотин – он снижает циркуляцию крови в периферических сосудах и сужение сосудов происходит. Соответственно, пальцы рук, ног делаются более уязвимыми, уменьшается кровообращение, - сказала Ирина Ватолина.

Третье – при морозе надо правильно одеваться. Стоит забыть об утягивающих нарядах – зимний гардероб должен состоять из свободных, преимущественно хлопковых и шерстяных вещей. Рекомендуется теплая просторная обувь, многослойность в одежде и обязательное ношение шапки и варежек. Беречь кисти рук, нос и уши надо особенно тщательно, так как эти участки тела наиболее подвержены отморожению. Лучше отказаться от колец и серег, так как металл быстро остывает и может сильно охладить мочки ушей и пальцы.

Если переохлаждения избежать не удалось – необходимо срочно попасть в теплое помещение. В легких случаях достаточно согреться горячим сладким чаем. Если отмечается бледность кожных покровов, дрожь, слабость и понижение температуры тела нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Обмороженные участки тела также лучше незамедлительно показать врачу. Промедление в любом случае грозит летальным исходом или потерей конечностей.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться