Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Как они поют. Ансамбль "Ветер надежды" из Ревды стал дипломантом международного конкурса

Поговорили с его руководителем Сергеем Цивилёвым — о конкурсе, вокалистах и будущем

24 января 2022
190

Первая хорошая новость, которая пришла во Дворец культуры сразу после новогодних каникул — ансамбль «Ветер надежды» получил дипломы Лауреатов I и II степени XIII международного конкурса «Созвездие талантов – 2021». Мы встретились с руководителем коллектива Сергеем Цивилевым, поговорили о конкурсе, об ансамбле и ближайших планах.

Ансамбль «Ветер надежды» последний сольный концерт давал в 2019 году. Но в городских мероприятиях вокалисты часто принимают участие. Фото предоставлено Сергеем Цивилевым.

«ВИДИМО, МЫ БЫЛИ В НАСТРОЕНИИ»

— Сергей Викторович, «Ветер надежды» впервые принимал участие в этом конкурсе?

— Да, при том, что в ансамбле собрались талантливейшие люди, мы так скромно занимались у себя в ДК, принимали участие в концертах дворца. Два раза выступили на в конкурсе «Стиль УГМК», в котором дважды заняли второе место.

Конкурс «Созвездие талантов» под разными названиями проводится уже больше 10 лет подряд. Участие в нем приняли 1130 солистов и творческих коллективов. Сам конкурс был организован известным композитором Александром Ермоловым. В одной из номинаций, где нужно было исполнить его песню, мы стали лауреатами II степени с песней «Родина».

А вот в номинации «Эстрадный вокал» мы стали одними из первых с песней Олега Газманова «Мы вместе». Эта песня прозвучала у нас удивительно хорошо, видно, что мы были в настроении.

— Сколько времени заняла подготовка к конкурсу?
— Да как-то всё очень быстро получилось: мгновенно пришло это приглашение, выбрали песни, которые были у нас в репертуаре, записали, практически, сразу, подготовки какой-то особой вообще не было. Песни были готовы, мы сделали только небольшую аранжировку, апгрейдили их. Видео мы отправили в начале декабря, через месяц жюри подвело итоги. На самом деле, ни на что не надеялись: ну, отправили и отправили.

ВПЕРЕДИ ЕЩЕ ФИНАЛ

— Вы посмотрели видео конкурентов?

— Да, но большая их часть идет не в нашей категории. Мы участвуем в категории «21+», а в основном там совсем юные участники. К тому же среди взрослых коллективов много народных, например, очень сильные казачьи ансамбли, но они — участники другой категории.

Сейчас конкурс проходил в онлайн режиме, который явился отборочным туром, все участники присылали только записи…

— А еще будет какой-то финальный концерт?

— Мы тоже сначала думали, что будет какой-то гала-концерт: выступим, отметимся, получим поздравления. Но нет. Получается, сейчас отобрали лучших вокалистов. Те, кто занял призовые места, теперь могут подать заявку на участие в конкурсе «Национальное достояние – 2022», который пройдет в Чебоксарах с 30 апреля по 1 мая. Мы настроены туда поехать. Победить — как получится. Если думать только о победе, ничего не получится.

— Какие композиции будете исполнять в финале?

— Пока непонятно. Может быть те же самые, может — другие. Но если скажут готовить что-то другое, думаю, исполним композицию «После дождя». Это очень вокальное, многоголосное — у каждого из шести участников в припеве своя мелодия, красивое произведение.

ПРИХОДЯТ И ТВОРЯТ ЧУДЕСА

— Вы профессиональный вокалист, некоторое время были директором Свердловского мужского хорового колледжа. Как появились в ревдинском Дворце культуры? И как пришла мысль создать вокальный ансамбль?

— Я пришел в ДК в 2015 году. Позвал директор Виктор Ткачук. Мы с ним давно знаем друг друга, и даже играли в молодости в одном ансамбле «Спектр» Дворца молодёжи в Свердловске. Да, большое ему спасибо за то, что он в этом Дворце собрал отличных специалистов: певцов, танцоров и группу технической поддержки, обеспечив сцену классной аппаратурой.

В момент моего появления в ДК были вокалисты, но они все работали индивидуально. Какое-то время я с ними занимался многоголосными финальными песнями, но, надо сказать, и у них я набрался определенного опыта в эстрадном пении. Что касается появления ансамбля «Ветер надежды», помог случай. Преподаватель английского языка нашего хорового колледжа попросила помочь подготовить канон Пасхи с хором местной церкви. А у меня опыт большущий — 26 лет управления церковным хором, из них 15 лет управления Архиерейским хором. Я согласился. После наших занятий двум девчонкам я предложил стать частью ансамбля, они согласились. Это были Ирина Мочалова и Юлия Панделя.

— Сколько человек в ансамбле сейчас?

— Оля Диденко, Олеся Мусиенко, Юлия Панделя, Ирина Мочалова, Виктор Винокуров, и я шестой, как «играющий тренер». Таким составом мы поем два года. И я всегда поражаюсь нашим участникам — они приходят сюда с большим удовольствием, и творят настоящие чудеса.

КАЖДЫЙ УНИКАЛЕН И НЕЗАМЕНИМ

— Что для вас главное в работе с вокалистами?

— У меня всегда было стремление к хорошему качеству, хорошему звуку, грамотному понимаю, прочтению. Мне важно, чтобы люди поняли, как можно владеть голосом.

— Аранжировку композиций, с которыми выступает «Ветер надежды», делаете сами?

— Что-то менять приходится под коллектив. Например, в песне «Россия» Александра Ермолова добавили некоторые вставки, аккорды. Думаем, ему понравилось, и надеемся с ним познакомится во время финала конкурса.

— Самая сильная сторона вашего ансамбля?

— Это радость общения друг с другом. Большая часть наших участников не учились специально музыке, но все обладают хорошими голосами и музыкальным слухом, находя в себе всё новые и новые способности. У нас нет ни зависти, ни склок. Бывают рабочие моменты, которые приходится решать жёстко, но мы с уважением относимся друг к другу. У нас все равны и мнение каждого учитывается. Каждый участник по-своему уникален и незаменим. Как только кто-то выбывает, звучание становится уже не то.

— Я когда готовилась к интервью, искала информацию, поняла, что с 2019 года вы не давали больших концертов…

— На самом деле, это так и есть — пандемия же! Сейчас мы готовим сольный концерт, который, надеюсь, состоится, в районе Восьмого марта, поскольку в нашем репертуаре, в основном, песни о любви. Вот там мы «После дождя» и обкатаем, чтобы уверенней выглядеть в финале конкурса.

Комментарии
Авторизоваться