Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Ольга Вертлюгова
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

Как это было. В Ревде наконец-то выбрали зампреда Думы и руководителя комиссии по ЖКХ. Видеосюжет

Депутаты Думы Ревды решили сразу несколько проблемных вопросов. Результаты этих решений для многих стали шоком

28 ноября 2021
316

24 ноября депутаты Думы Ревды решили сразу несколько проблемных вопросов. В первую очередь, были наконец-то выбраны заместитель председателя Думы и руководитель постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ. Во-вторых, положения о муниципальном контроле одобрены народными избранниками.

Прошедшие огонь и воду проекты администрации о муниципальном контроле получили подавляющее количество голосов депутатов. Причем одобрили их в первоначальном виде, в котором документы были отклонены на предыдущем заседании Думы. Против голосовал только Юрий Оносов, который, собственно и был инициатором блокировки положений в прошлый раз. О причинах и условиях, по которым документам дали «зеленый свет», мы подробно рассказывали в предыдущих выпусках нашей программы. Вкратце напомним, что депутаты договорились принять положения и создать рабочую группу, которая детально рассмотрит все замечания и предложения Юрия Оносова в течение 1 квартала следующего года. Кстати, в эту группу на ноябрьском заседании Думы был включен коммунист Александр Бушуев, который стал спрашивать о причинах вырубки лесов, как говорится «напросился».

Андрей Мокрецов рассказал коллегам о результатах работы согласительных комиссий на которых обсуждались кандидатуры на посты руководителя комиссии по ЖКХ и заместителя председателя Думы.

— После обширного обсуждения удалось достичь соглашения, кстати, предложил его Сергей Викторович Воронов (КПРФ) и мы согласовали данное предложение. На согласительных комиссиях мы договорились о том, что должность заместителя председателя Думы будет отдана представителю партии «Единая Россия» и здесь мы предлагаем кандидатуру Филиппова Сергея Ивановича, а на должность председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству мы согласились с кандидатурой Зотовой Екатерины Анатольевны (СР). Данное предложение обсуждалось не единожды. На сегодняшний момент других предложений в согласительную комиссию не поступало. Поэтому у меня предложение ограничится сегодня на голосовании этими двумя кандидатами, коллеги, согласны с таким предложением? – сказал председатель Думы Ревды Андрей Мокрецов.

— Нет, не согласны, сказал коммунист Александр Бушуев.

— Хорошо. Какие будут предложения, Сергей Викторович? – спросил председатель Думы.

— Перерыв 10 минут, - попросил коммунист Сергей Воронов.

После перерыва справоросс Юрий Оносов, который долгое время продвигал свою кандидатуру на пост заместителя председателя Думы, предложил поменять местами вопросы повестки – выбрать сначала председателя комиссии по ЖКХ, а потом вице-спикера. После достаточно долгих, но не очень эмоциональных споров Юрию Викторовичу отказали, за повестку в первоначальном виде все депутаты уже проголосовали, в том числе и Юрий Оносов. Тем боле, что он не смог объяснить причин своего предложения.

— А с какой целью? Объясните, для чего это? Зачем менять местами вопросы, какая цель? – спросил депутат Максим Сладков.

— … Потом…. После заседания объясню… - ответил депутат Юрий Оносов.

— Считаю, что вопрос поставлен некорректно и ведет к затяжке работы нашего заседания, - отметил председатель Думы Андрей Мокрецов.

Далее председатель Думы объявил, что фракция Единой России будет поддерживать предложение, выработанное на согласительной комиссии, то есть одобрит кандидатуры Зотовой и Филиппова.

Однако, коммунист Лев Байбарыров предложил на пост заместителя председателя Думы кандидатуру своего сопартийца Андрея Беляева. Председатель Думы спросил, не является ли это нарушением договоренностей. Андрей Беляев ответил, что не уверен, мнение может поменяться. Далее Александр Тюриков предложил кандидатуру Юрия Оносова, а Александр Бушуев – Максима Лапушкина. В общем, представители Справедливой России и КПРФ после перерыва передумали и предложили новых кандидатов. Видимо понимая, что ситуация опять заходит в тупик, слово попросил единоросс Сергей Филиппов.

— Поскольку всё тут «перевернули» по новой, я хочу взять самоотвод. Я хочу заявить, что снимаю свою кандидатуру, хочу оказаться от выборов на должность заместителя председателя Думы. Это первое. Второе, чтобы конструктив сохранялся в наших рядах, чтобы мы кол не вбивали каждой фразой, каждым нашим действием, я предлагаю не из единороссов кандидатуру - Максима Лапушкина, - заявил Сергей Филиппов.

Началось голосование. Справоросы и коммуннисты стали поднимать руку за своих – Андрей Беляев получил 6 голосов, Юрий Оносов 5 голосов. Во время голосования за кандидатуру Максима Лапушкина произошел курьезный случай. Александр Бушуев увидел, что единороссы голосуют «за» и растерялся, резко опустил руку и переспросил.

— По кандидатуре Лапушкина Максима Владимировича. Кто «за»? – спросил председатель Думы.

— … За Лапушкина у нас кто голосует? – воскликнул Александр Бушуев и уже уверенно поднял руку вместе со всеми единороссами и коммунистами Байбатыровым и Лапушкиным. Подняла руку и справоросс Екатерина Зотова, но ее коллега по партии Юрий Оносов успел ее остановить, причем весьма эмоционально.

Потом Екатерина Анатольевна, все-таки, проголосовала «за», а Юрий Оносов обреченно отмахнулся и отвернулся от коллеги. В итоге Максим Лапушкин сначала набрал 13, а затем, с учетом окончательно определившейся Екатерины Зотовой - 14 голосов. Таким образом он стал заместителем председателя Думы.

Андрей Мокрецов заявил, что раз коалиция коммунистов и справороссов отказалась от решения согласительных комиссий, то в праве также вернуться к первоначальному предложению по кандидатуре на пост руководителя депутатской группы по вопросам ЖКХ.

— Коллеги, раз уж у нас пошло нарушение всех имеющихся договоренностей, давайте тогда будем работать по новой. Я продолжаю настаивать на кандидатуре Филиппова Сергея Ивановича как человека который наиболее готов к данной работе – возглавить комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, - сказал Андрей Мокрецов.

Ожидаемо справороссы предложили свою кандидатуру – Екатерину Зотову.

Скорее всего, в связи с эффектом выбора коммуниста Максима Лапушкина, в коалиционном блоке произошло какое-то шоковое недопонимание. Депутаты долго голосовали, считали поднятые руки, спорили, можно ли голосовать «за» двух кандидатов. Благодаря коммунистам Максиму Лапушкину и Льву Байбатырову Сергей Филиппов получил одиннадцать голосов, а Екатерина Зотова - восемь. Несмотря на дальнейшие препирательства, споры и чтение регламента повторного голосования не произошло – решение осталось приятым. Таким образом, сейчас все руководящие посты в Думе распределены.

После заседания коммунист Максим Лапушкин рассказал, что был шокирован инициативой единоросса Сергея Филиппова.

— Это вообще стало для меня большой неожиданностью. Особенно, когда от другой партии предлагают – это вообще, в шок, по-моему, повергло меня и всех. В должности еще пока никак себя не вижу, время покажет. Претендовать на зарплату из бюджета не буду. Городу итак денег не хватает, буду работать бесплатно, - сказа заместитель председателя Думы Ревды Максим Лапушкин.

— Когда решение согласительной комиссии было коалицией заблокировано, пошли новые предложения, опять пошли куда-то назад - в октябрь. В последнее заседание Думы, когда Лапушкин Максим позволил нам всем ее провести, решить очень важные вопросы и я очень рад, что у нас такой помощник появился у председателя. Думаю, что он наберется в работе, тем более он молодой, у него все впереди. Это только плюсы для города, потому что очень хорошо, что у нас есть люди, которые понимают ситуацию, ее нужно чувствовать тонко, не идти за амбициями – мы все жители города Ревда, - объяснил своё предложение депутат Думы Ревды Сергей Филлипов.

Сергей Филиппов долгое время работает заместителем директора Управления городским хозяйством и говорит, что к должности председателя депутатской комиссии по ЖКХ готов, тем более, что в предыдущий созыв он был членом данной группы.

— Много знаю и хотел бы поделиться с коллегами своей работой, чему-то обучить, вместе сделать хорошее и полезное. Главная цель в этом. ЖКХ, образно говоря, это помойное ведро в квартире без которого никуда, что делать. Очень много важных вопросов, которые нужно решать. Мы получили все наказы, мы знаем, что хотят жители через нас – депутатов получить в городе. Мы знаем основные вопросы, мы уже начали по ним работать, - сказал председатель комиссии Думы Ревды по муниципальной собственности и ЖКХ Сергей Филиппов.

Также Сергей Филиппов выразил уверенность, что сейчас политические передряги отойдут в сторону и Дума начнет работу единой командой.

Анатолий Орешков, Ольга Вертлюгова, Вадим Макаров, Павел Пенкин, телеканал «Единство».

Комментарии
Авторизоваться