Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Подробности

Каждый вопрос важен. Итоги прямой линии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева

Всего за две недели на телефон горячей линии и на сайт Куйвашев.рф поступило более 12 тысяч обращений, все они не останутся без внимания

10 сентября 2021
196

Во время прямой линии, которая длилась 2,5 часа, губернатор Свердловской области ответил на 42 вопроса жителей региона. Всего за две недели на телефон горячей линии и на сайт Куйвашев.рф поступило более 12 тысяч обращений, все они не останутся без внимания.

— Вообще все вопросы будут обработаны, отработаны и, если это будет возможно, будут даны исчерпывающие ответы, - сказал губернатор в начале прямой линии.

Прямая линия с губернатором проходила в эфире Областного телевидения 6 сентября, также трансляция велась на официальной странице Свердловской области в социальной сети Вконтакте.

Первые два вопроса были посвящены экономике. Губернатора спросили зачем Свердловская область берет кредиты и в чем смысл тратиться на крупные мероприятия, такие как Универсиада или Иннопром. Кредиты – это нормальная практика, главное грамотно ими распоряжаться и вовремя гасить, сказал Евгений Куйвашев. На примере Иннопрома глава региона доказал, что крупные и затратные мероприятия проводить выгодно.

— Я об этом рассказал коллегам, которые сомневались, цифры такие – приход в экономику – почти миллиард рублей. А какое количество контрактов подписано! Я веду статистику. Контрактов и соглашений подписано для нашей Свердловской области больше чем на 500 миллиардов рублей. Не только я считаю, так считают эксперты, что проведение подобного рода мероприятий несет огромный положительный эффект, как для экономики, так и в целом для развития города и региона, - отметил Евгений Куйвашев.

На прямую линию поступили вопросы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. В этом году три муниципалитета пострадали от воды. Губернатор напомнил коллегам на местах и в правительстве региона о том, что пристально следит за развитием событий и каждый человек, пострадавший от наводнения, в Верхней и Нижней Салде, а также в Горноуральском городском округе, должны получить помощь. Уже выделено более 100 миллионов рублей и работа на этом не завершается.

— Я обязательно возьму на контроль и прошу коллег из правительства области и муниципалитетов отнестись к моим словам очень серьезно и подойти к решению этих вопросов неформально. Я уже предупреждал вас, коллеги. Все пострадавшие должны получить от нас помощь, - сказал губернатор Свердловской области.

Евгений Куйвашев выразил огромную благодарность волонтерам и меценатам за помощь во время наводнений, лесных пожаров и в период коронавирусных ограничений. Для добровольцев прорабатываются варианты поощрения.

— Не сомневаюсь, что мы найдем формы и способы поддержать. Было предложение отправлять часть волонтеров на отдых. Мы такое предложение поддержим, сейчас мы его рассматриваем вплоть до того, что мы закупим путевок на наши курорты, может и в Крым. Эти предложения стали поступать совсем недавно. С удовольствием откликнусь на предложения, которые прозвучат от волонтеров и тех, кто это организует. Конечно же, еще раз хочу сказать слова благодарности за колоссальную проведенную работу. Спасибо вам большое от всех уральцев! – сказал Евгений Куйвашев.

В ходе горячей линии был рассмотрен вопрос о нехватке медицинских специалистов, в особенности в сельской местности. По словам губернатора, регион взял курс на целевое обучение, причем стоит задача достичь показателей советского периода нашей страны.

— Сегодня в год мы выпускаем до 400 специалистов. В советское время это было 600 специалистов и мы, безусловно, к этой цифре будем стремится год от года. Мы продолжаем программу для малых городов «Земский доктор», мы выделяем подъемные. Если это сельские территории, мы выделяем средства на обзаведение личного хозяйства, на приобретение жилья и эту программу мы будем продолжать. Но для того, чтобы люди оставались в населенных пунктах и им хотелось там жить, нужно решить ряд серьезных и комплексных вопросов: это проживание, это обучение детей, детские сады, комфортная, доступная среда, удобный транспорт, обеспечение продовольствием и так далее, - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

На прямой линии прозвучали вопросы о программе социальной газификации, об обеспечении лекарствами жителей отдаленных территорий, строительстве дорог, о добыче нефти и о многом другом. Были просьбы локального характера, к примеру, губернатора попросили сделать лифт в Дегтярской больнице, помочь с автобусом спортивной команде из Верхотурья, построить ДК в селе Яр Талицкого района, отремонтировать школу в селе Бараба Артинского района, пустить автобус в поселок Островное Березовского района и многое другое.

Губернатор в ходе прямой линии дал поручения ряду министров выехать в территории и проработать местные вопросы. В частности, министр здравоохранения Андрей Карлов получил задание как можно скорее начать ремонт больницы №3 в Первоуральске.

Журналисты и политологи, подводя итоги прямой линии отметили главные особенности: губернатор продемонстрировал настоящую искренность, без «актерства» и «чтения по бумажке», он отказался от популистских заявлений и уделил особое внимание широкому спектру «житейских» и очень конкретных проблем, волнующих простых людей.

Посмотреть запись прямой лини может любой желающий на официальной странице Свердловской области Вконтакте, ссылка также размещена в группе телеканала «Единство».

Анатолий Орешков, телеканал «Единство».

Комментарии
Авторизоваться