Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Жизненное кредо — «виноваты они»

Оппозиция не может или не хочет понимать, как должны работать депутаты

28 марта 2024
302

На заседании Думы 27 марта, во время отчета председателя Думы Андрея Мокрецова выяснилось, что представители коалиции или не понимают, или не хотят понимать того, как должны работать депутаты. Все два с половиной года работы Думы этого созыва они задают одни и те же вопросы и предъявляют одни и те же претензии.

Председатель Думы Андрей Мокрецов не только рассказал, как работала Дума в прошлом году, но и ответил на все вопросы оппозиции. Но депутаты коалиции вряд ли услышали его. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПРОГУЛЯЛИ ПОЛГОДА

Начнем с главного — во время отчета председателя прозвучала информация о том, как депутаты посещали заседания Думы в прошлом году. Не пропустили ни одного из 12 заседаний семь единороссов — Наталия Зиновьева, Евгения Калмыкова, Андрей Мокрецов, Юрий Мячин, Анатолий Сазанов, Константин Торбочкин, Сергей Филиппов и Екатерина Зотова.

На 11 заседаниях работали Максим Лапушкин, Максим Сладков, Лев Фейгельман, Владимир Южанин. 10 заседаний посетили Лев Байбатыров, Андрей Беляев, Сергей Воронов. 9 раз были в зале заседаний Лариса Беляева и Вениамин Таров.

А вот аутсайдеры прошлого года — Александр Бушуев, который приходил на заседания Думы всего 5 раз, и Юрий Оносов, который почтил нас своим присутствием только 4(!) раза.

Напомним, в 2022 году Бушуев и Оносов участвовали хотя половине заседаний. Но начиная с сентября ни тот, ни другой в Думе не были. В марте 2024 Бушуев на Думу пришел в первый раз, а Оносов в этом году на заседаниях так и не появился.

В марте 2023 года депутаты единогласно внесли изменения в Устав, где в соответствие со вступившими в сиу изменениями закона 131 ФЗ ввели новое основание для досрочного прекращения полномочий — отсутствие без уважительной причины на заседаниях Думы в течение шести месяцев подряд, что закреплено нормой Федерального закона 131.

За эти изменения в Устав города проголосовали все 20 депутатов, включая Оносова и Бушуева. А теперь их полномочия на этом основании могут быть прекращены, так как в заседаниях они не участвовали уже полгода.

Интересно, юрист Оносов будет обжаловать это решение в суде?

ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЪЯСНИТЬ

Сразу после окончания отчета, первый вопрос задал Александр Бушуев, который поинтересовался, когда депутаты будут лишать его и Оносова мандатов.

Андрей Мокрецов предложил обсудить этот вопрос и тут слово взял Анатолий Сазанов:

— Как-то жестковато это прозвучало. Может есть какие-то причины, по которым коллеги отсутствовали? Предлагаю такой вариант: до 10 апреля попросим их предоставить какие-то документы, которые бы объяснили, почему они столько пропустили?

Депутаты проголосовали за это предложение.

Напомним, что основной формой деятельности Думы Ревды являются заседания, на которых, в соответствии с Регламентом, депутаты обязаны присутствовать. И вот вопрос — депутаты, которые полгода, а Оносов даже больше, игнорировали выполнение своей основной обязанности, имеют моральной право утверждать, что работали в этом время на благо Ревды? За это время Дума рассмотрела массу вопросов, приняла несколько десятков нормативных актов, которые влияют на жизнь людей. Только вот Оносов и Бушуев не имеют к этому никакого отношения, поскольку систематически пропускают заседания Думы, где все это происходит.

Вениамин Таров весь срок работы в Думе предлагает сделать бесплатные купания для льготных категорий граждан, но все это время так и не может подготовить нормально составленное, просчитанное предложение, с которым уже можно выходить к администрации. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ДЕНЬ СУРКА В ИСПОЛНЕНИИ КОАЛИЦИИ

Когда началось обсуждение отчета, депутаты коалиции показали, что никаких новых претензий за год к председателю у них не появилось.

Например, снова прозвучал вопрос по остановке на «Вершине» — почему запретили, верните на место. И снова, как в День сурка, Андрей Мокрецов ответил, что остановка стоит на региональной дороге, отвечает за нее «Уралавтодор» (примечание редакции — это не муниципальная дорога, муниципалитет на нее тратить деньги не может).

Убрали остановку с «Вершины» из соображений безопасности — там проходит высоковольтная линия электропередач и уровень уклона превышает все допустимые нормы, так что автобус по современным правилам не может там останавливаться.

Об это неоднократно говорили жителям, с которыми представители «Уралавтодора» и областного правительства проводили встречи, отвечали им письменно. Также письменные ответы на этот вопрос неоднократно направляли представителям коалиции, которые задают вопрос по остановке уже несколько лет. Но депутаты оппозиции не слышат никого или не хотят слышать и даже не пытаются вникнуть в суть происходящего.

Поднял вопрос представитель КПРФ Андрей Беляев, который читал тезисы по бумажке: видно, что готовился (или подготовили), но, видимо, не может запомнить слова, которые необходимо сказать.

Среди основных претензий: коалиция не может продвинуть свои решения, единороссы с ними не работают.

Но мы же помним, каким был изначальный состав этой Думы: 50 процентов единороссов, 50 процентов заявленная коалиция оппозиции. Это равенство сил и, если бы было желание конструктивно работать, его можно было бы реализовать.

Между тем Андрей Беляев снова упрекнул председателя и единороссов, что 2,5 года они не идут навстречу Вениамину Тарову, который предлагает сделать бесплатным посещение бассейна «Темпа» и Ледовой арены для льготников.

Что происходит на самом деле? Всё это время депутаты-единороссы пытаются объяснить автору инициативы: вы же юрист, подготовьте нормальное предложение, со следующими данными: какие льготники будут ходить, сколько это человек, кто будет заниматься выдачей бесплатных абонементов, сколько это будет стоить бюджету города.

Когда в очередной раз сказал Торбочкин, Вениамин Таров был немало удивлен, когда услышал, что всю эту информацию должен предоставить именно он, так как считал, что по всем этим вопросам должны отработать

директора СК «Темп» и Ледового. Но как директора должны догадаться, про какую категорию говорит депутат, это никому неизвестно. Пока понимания, что делать с этой инициативой нет ни у администрации, ни у Думы. Да и, кажется, у самого Тарова, тоже. Сплошной популизм. Ведь льготников у нас и ветеранов порядка 20 тысяч. Очевидно, что все они не могут запросто посещать бассейн, для некоторых нужны особые условия. Какие именно, по каким принципам Таров вообще собирается отбирать людей для бесплатной муниципальной услуги и сколько это будет стоить бюджету города — пока вопросов больше, чем ответов на них.

ЕДИНОРОССЫ НАВСТРЕЧУ, ОППОЗИЦИЯ — ВСЕ РАВНО В ШТЫКИ

Вообще депутаты коалиции в этот раз снова не обсуждали работу в Думе, а как обычно обвиняли единороссов в том, что с ними невозможно договориться. Александр Бушуев даже попросил привести хотя бы один пример того, что единороссы идут навстречу.

И получил ответ Константина Торбочкина, который привел сразу два примера. Во-первых, это ремонт внутридворовых проездов, которые ежегодно проводят в каждом округе, выполняя обещания перед избирателями. Во-вторых, именно предложение Александра Бушуева однажды поддержали единороссы, когда он предложил сделать заместителем председателя Думы депутата от КПРФ Максима Лапушкина

Но почему-то коалиция не смогла сплотиться вокруг нового зама, а предпочла, наоборот, отвернуться и сразу же начали оскорблять его в публичном пространстве. Где логика-то — сначала предложить, а потом оскорблять?

Второй опальный депутат от коалиции Екатерина Зотова, которую также за желание разобраться в вопросах, по которым голосует, не услышали, асразу же заклеймили, примела в пример личный опыт того, как решила с помощью Андрея Мокрецова проблему садоводов Гусевки — смогла договориться о том, чтобы увеличить количество автобусных рейсов в этом направлении в выходные и праздничные дни.

— Научитесь уже разговаривать друг с другом, — призвала коллег из коалиции Екатерина Зотова. — Если ваши проекты не проходят, наверное, стоит лучше их проработать? А компромисс всегда найти можно.

Вот вам и пример депутатов от КПРФ и СР Максима Лапушкина и Екатерины Зотовой, которые совместно с единороссами работают на благо избирателей, а не пытаются блокировать все вопросы в Думе.

А вот остальные участники коалиции продолжают выступать против слаженной работы, при этом активно к ней призывая. Постоянно пытаются оскорбить и обвинить единороссов, выдавая в публичное пространство поток абсолютно неконструктивной критики и популистских лозунгов ярлыков, которые не имеют ничего общего с реальностью, законом и, самое главное, интересами жителей. При этом прогуливают заседания Думы, давая понять, что есть дела и поважнее, чем вопросы города и избирателей.

Комментарии
Авторизоваться