Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Жизнь хуже не стала. Главное с пресс-конференции прокурора Григория Чеснокова

Публикуем самые интересные фрагменты нашего разговора

17 января 2024
150

Пришло время подводить итоги ушедшего 2023 года. Первым это сделал прокурор Ревды Григорий Чесноков. Во вторник, 16 января, он собрал пресс-конференцию, на которой проговорил главные рабочие моменты прошлого года и ответил на некоторые вопросы журналистов. Уборка улиц, коммуникации на участках для многодетных семей, больницы, детская преступность — публикуем самые интересные фрагменты нашего разговора.

Григорий Чесноков уже больше года работает в должности прокурора Ревды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Паспорта неготовности

В самом начале Григорий Чесноков отметил, что 2023 год был для него первым полноценным годом в должности прокурора нашего города. А значит отчитывался он не за деятельность предшественников, а за свою лично и своего коллектива.

Прокурор сразу начал с проблемы из сферы ЖКХ (тут вопросы никогда не заканчиваются). Ревда и Дегтярск в этом году затянули с паспортом готовности к отопительному сезону. Наши соседи его в принципе не подготовили. Так как паспорта у них нет еще с 2020 года.

— С 2021 года действует решение суда, вынесенное по иску прокурора Ревды, о том, чтобы администрация города получила этот паспорт. По ряду обстоятельств паспорт до сих пор не получен. Вопрос с контроля мы не снимаем, там проблема с документацией на котельную — ее надо восстанавливать. По одной котельной в прошлом году сделали. В этом году по нашей инициативе деньги на восстановление документации на вторую котельную в бюджет Дегтярска заложены.

Ревда паспорт получила, но не своевременно. ЕТК получили ряд технических и документальных замечаний, Прокуратура внесла представление в адрес главы города. В итоге все нарушения устранили и паспорт получили, но только в декабре.

Лифт тронулся

Победой 2023 года для себя Григорий Чесноков считает запуск лифтов на Павла Зыкина. 4. Они не работали с апреля по декабрь.

— Мы были вынуждены прибегнуть к такой крайней мере, как остановка работы оборудования. У нас были документы, что эксплуатация лифта является опасной. Как только грубые нарушения были устранены, вышли в суд и поставили вопрос о снятии мер. И они были сняты. Да, не быстро все получилось, там менялась управляющая компания. Были проблемы с документами. Но вопрос, наконец-то, решен. Мы очень плотно занимались этой проблемой.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Детская преступность выросла

Перешли к другим сферам, в которых Прокуратуре приходится работать. К примеру, трудовое законодательство. Но тут все, благо, без грубых нарушений, задержек выплаты заработной платы на предприятиях не выявлялось.

А вот что действительно вызывает озабоченность — это рост детской преступности. В 2023 году он увеличился в два раза.

— Такой всплеск вызван тем, что несколько несовершеннолетних не вняли нашим просьбам, профилактической работе. Они совершали преступления при наличии судимости, при том факте, что стояли на учете. Все они направлены в места лишения свободы. В этом году постараемся ситуацию переломить.

Есть и положительные моменты. Новый дом для детей-сирот Григория Чесноков считает серьезным шагом к закрытию очереди ожидающих свои квартиры. Некоторые новоселы получили квартиры после вмешательства Прокуратуры. В том числе, несовершеннолетние дети-сироты, которым не хотели давать жилье. Пришлось прибегнуть к исковым заявлениям.

Не обходится без проблем в сфере окружающей среды. Жители продолжают устраивать несанкционированные свалки. Новые нашли в Мариинске и в лесу около Дегтярска. Внесено представление в адрес администрации Ревды по приведению в надлежащее состояние охраняемой природной территории реки Емелино — там надо прибрать мусор и убрать аварийные деревья.

Ремонт в больнице на Энгельса

Речь зашла и о кладбищах. В частности, в Мариинске. В ходе выездного приема прокурора местная жительница пожаловалась на состояние сельского погоста. Прокуратура выехала на место, посмотрела.

— Действительно, состояние кладбища неудовлетворительное. Нужны и уборка, и минимально благоустройство. Люди тоже скидывают мусор после уборки могилок в неустановленные места. Посмотрим, как оно будет содержаться. Были нарушения и на кладбище в Дегтярске.

Не оставляют без внимания в ведомстве и сферу здравоохранения. В прошлом году прокуратура отреагировала на публикации в СМИ и обращения граждан по поводу состояния некоторых учреждений РГБ.

— Мы комплексно посмотрели состояние зданий городской больницы. На данный момент исполняется наше исковое заявление по ремонту дневного стационара и гастрологического отделения в корпусе на Энгельса, 48.

Не теряет актуальности вопрос надзора за порядком и сроком рассмотрения обращений граждан в различные государственные и муниципальные органы власти. Прокуратура провела проверки в Управлении городским хозяйством в Ревде и в Управлении ЖКХ в Дегтярске.

— Шесть сотрудников этих учреждений и администраций обоих муниципальных образований были привлечены к административной ответственности за нарушение порядков и сроков рассмотрения обращений. Это и факты вообще отсутствия ответов, и их ненадлежащая подготовка, не соблюдение сроков. Если на ваши обращения не отвечают в администрации, не молчите, приходите к нам. Мы разберемся.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Больше обращений, больше нарушений

Есть и исковые заявления, которые администрация города не выполнила. Например, обустройство коммуникаций и транспортной инфраструктуры на участках для многодетных семей. Срок вышел в сентябре 2023 года. Администрация пыталась в суде получить отсрочку, но не вышло.

— Поэтому будет принудительный порядок выполнения решения. Активно работаем с приставами, чтобы применяли воздействие, административную ответственность, взыскание исполнительских сборов.

Всего в 2023 году Прокуратура выявила 707 нарушений. От жителей поступило 1034 обращения. Идет стабильный рост по сравнению с прошлыми годами.

— Жизнь хуже не становится. Каждый год возникает своя новая актуальность. Рост обращений связан с тем, что существенно усовершенствован порядок обращений. Реализуется концепция цифровой информатизации. Много информационных сервисов, с помощью которых можно обращаться к нам, не выходя из дома. Можно и к нам прийти. К кому бы вы не обратились и в какой бы день вы не пришли, ваше обращение все равно примут.

Комментарии
Авторизоваться