Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Жить в движении

Насколько важна физическая реабилитация для пациентов с онкологией

1 декабря 2023
117

Активный образ  жизни даёт  организму силы  и выносливость,  поэтому  физические  упражнения также  необходимы тем,  кто столкнулся  с заболеванием.  // Фото ru.freepik. com

Занятия физкультурой — неотъемлемая часть жизни человека, ведь они помогают людям поддерживать своё здоровье и дают энергию для активной жизни. Но что делать, если человек столкнулся с онкологическим заболеванием? Можно ли онкопациенту заниматься спортом и как это делать правильно? Поговорили со специалистом по физической реабилитации благотворительной организации «Вместе ради жизни» Ольгой Архиповой. Публикуем первую часть этого разговора.

Для каждого человека важно вести активный образ жизни, ведь это даёт организму силы и выносливость, которые, в том числе, помогают противостоять болезням. По этой причине, физические упражнения необходимы не только для здоровых людей, но и для тех, кто столкнулся с заболеванием.

Вопреки мифам, людям, столкнувшимся с онкологией, не запрещены физические нагрузки. Напротив, на каждом этапе лечения пациентам с онкологией обязательна показана физическая реабилитация.

Так что же такое физическая реабилитация, и как не ошибиться при выборе физической активности? Эти и другие вопросы мы задали специалисту по физической реабилитации и ЛФК благотворительной организации «Вместе ради жизни» Ольгой Архиповой.

Что такое физическая реабилитация и чем она помогает?

— Реабилитация — это восстановление организма. И восстановление должно быть комплексное: психологическое, физическое и социальное. Очень важна нутритивная поддержка (правильное питание с повышенным содержанием белка), — Объяснила Ольга Архипова. — Если говорить о физической реабилитации, то это комплекс физических нагрузок, которые помогают организму подготовиться, пройти лечение, и восстановиться. Другими словами, физическая реабилитация призвана вернуть человека к нормальному, активному образу жизни.

Когда человеку показана физическая реабилитация?

— Физическая реабилитация показана абсолютно для всех пациентов, и начинается она с момента постановки диагноза. Не когда человек уже столкнулся с осложнениями, а с момента постановки диагноза. На всех этапах восстановления и лечения следует заниматься лечебной физкультурой, она эффективна и безопасна на любом этапе лечения. Совершенно неправильно исключать абсолютно всю активность, но важно согласовывать все упражнения с лечащим врачом.

У каждого пациента свой протокол лечения. Что это такое? Это последовательность лечения (что идёт за чем). У кого-то начинается с операции, потом идёт химиотерапия, лучевая, гормонотерапия. У кого-то начинается, наоборот, с химиотерапии. Сколько-то курсов пройдёт, потом идёт операция, и потом снова лечение. Какое будет лечение — зависит от результатов обследования, которые врач получает, и потом уже назначается лечение. У кого-то на этапе операции это всё заканчивается, а у кого-то достаточно всё идёт длительно. И вот к этому длительному, сложному лечению важно подготовить организм физически.

Очень важен этап предреабилитации — когда человеку только поставлен диагноз и ему предстоит лечение онкологического заболевания. Лечение онкологического заболевания — оно длительное, оно сложное. Могут быть осложнения, с которыми пациент может сталкиваться на разных этапах лечения.

На этапе предреабилитации очень важно проговорить, проделать все упражнения, узнать, когда, как и на каком этапе лечения делать те, или иные упражнения. Всё это индивидуально, зависит от состояния и локализации болезни.

Что самое важное для физической реабилитации?

— Ну, во-первых, конечно, вся физическая нагрузка должна быть согласована с лечащим врачом. Отвечать состоянию человека на данный момент, учитывать возрастные моменты, учитывать сопутствующие заболевания (все эти моменты должен рассматривать лечащий врач). Есть ведь люди, которые занимались спортом, спортсмены, а есть люди, которые вообще не занимались физической нагрузкой. Поэтому здесь важно учитывать все эти моменты. И, конечно, человек обращается к врачу, и с ним согласовывает: «Что мне можно? Что мне нельзя?»

Важный момент, также, локализация. Локализация, то есть что затронуто болезнью? Грудь, лёгкие, ЖКТ, кости, то есть, вот эти моменты тоже в физической нагрузке должны учитываться.

Также очень важно для человека занять активную позицию относительно своего здоровья. Конечно, необходимо согласовывать всё со своим врачом, но важна и личная активность, инициативность. Важна, конечно, и психологическая поддержка. В нашей организации «Вместе ради жизни» мы оказываем комплексную помощь, как физическую, так и психологическую, чтобы человек понимал, что нужно восстанавливаться, но делал это правильно.

В дни плохого самочувствия следует отказаться от упражнений, или выполнить их, лёжа в постели. Здесь нет ничего страшного, и мы ориентируемся на своё самочувствие. Важно чтобы все упражнения выполнялись без боли.

Конечно, очень важно в принципе поддерживать активный образ жизни. Человек, который вёл активный образ жизни, ему намного легче, он выносливее. Все мы переносим заболевания по-разному, и, когда человек физически активный, у него хорошо развита мышечная система, болезни переносятся легче.

Продолжение — в следующем номере.

Комментарии
Авторизоваться