Яндекс.Метрика
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Анатолий Орешков
Подробности

Жара... Как жители Ревды переносят климатическую аномалию и что рекомендуют медики

Две недели на Среднем Урале держится стойкая жара. В Ревде термометры показывают выше 30 градусов по Цельсию. Между тем, народ не жалуется

15 июля 2020
873

Две недели на Среднем Урале держится стойкая жара. В Ревде термометры показывают выше 30 градусов по Цельсию. Между тем, народ не жалуется - ревдинцы признаются, что вполне неплохо переносят зной и даже дают советы по выживанию в экстремальных климатических условиях.

Елена:

- Пускай чаще выходят в парки гуляют, потом купаться ходят и в ванну залазят почаще.

Михаил:

- На речку пусть сходят, на пруд.

Светлана:

- Это зависит от человека – кому как. Кому-то может искупаться, кому-то холодный душ принять. Кому-то в тенечке посидеть.

Дмитрий:

- Ну, на речку куда-нибудь сходить за городом, потому что в Ревде, конечно можно купаться, но не рекомендую, а так в тени в основном быть или в лесу, на природе.

Настя:

- Пить больше воды, конечно же. Вода для лица, не знаю.. Я сижу дома в жару, потому что в такую жару находиться на улице просто невозможно, вечером погулять если.

Макс:

- Квас можно выпить и сразу хорошо становится, в бассейне искупаться.

Ангелина, Вера, Соня:

- Сидите дома, закройте шторки и все. Душ почаще принимайте.

Аня, Дарья:

- Есть мороженое, кофе холодный, на речку сходить. Но, сейчас с нашей ситуацией не вариант. Прогуливаться, дышать свежим воздухом, сидеть в тенечке.

Доктора полностью согласны с народными рекомендациями. От себя медики добавили, что в жару необходимо носить свободную одежду из светлых, натуральных тканей, желательно надевать головной убор – панаму или кепку. Обязательно и много пить жидкости – только не алкоголь и газировку.

- Пейте воду, потому что организм, реагируя на такую жару, обезвоживается, выходит вода, вместе с водой выходят микроэлементы. В основном – это калий и магний. При обезвоживании организма образуется сгущение крови и вот это сгущение крови приводит к образованию тромбов, а тромбы являются основной причиной развития инфарктов, инсультов, легочных эмболий и других заболеваний, - рассказала заведующая терапевтическим отделением РГБ Нина Горева.

Особенно беречь от жары необходимо маленьких детей. Молодые мамы должны выбирать для прогулок и место, и время, говорит заведующая Детской поликлиникой РГБ Ирина Козлова.

- Детям, особенно до 3-х лет не рекомендуется находиться в период повышенной солнечной активности на улице. Это в период с 11 до 16 часов. И вообще, находиться лучше в рассеянных лучах – то тенистые места нужно выбирать, гулять. Не рекомендуется повышенные физические нагрузки, то есть активные игры в период солнечной активности тоже противопоказаны.

И взрослым, и детям врачи рекомендуют есть легкую пищу – овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты. Нежелательны в жару мясные, копченые, жареные и соленые блюда. Гражданам с хроническим заболеваниями, надо внимательно следить за изменениями в состоянии здоровья, и своевременно принимать лекарства.

Медики солидарны с населением в отношении водных процедур. В жару рекомендованы душ или обливания теплой водой. А вот с кондиционерами людям надо быть осторожнее.

- Стоя под холодным воздухом, они получают простудные заболевания чаще всего. Они переохлаждаются и вызывают развитие хронических бронхитов, вплоть до пневмоний. И чем еще опасно. Когда фильтры у кондиционера не очищаются, там собираются опасные бактерии и при вдыхании у человека, во-первых, развиваются различные аллергические реакции, а во-вторых, обостряются заболевания – хронические бронхиты, - сказала заведующая терапевтическим отделением РГБ Нина Горева.

Если человеку стало плохо на жаре, срочно уведите его в тень. Улучшить самочувствие поможет обтирание влажными салфетками и обильное питье.

И напоследок. Синоптики утверждают, что как минимум до конца недели столбики термометров будут подниматься до 33-35 градусов. Берегите себя.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Мария Трубчанинова, Антон Михайлов, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться