Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Исцеляющий спорт

О восстановлении после травм и физических нагрузках

29 марта 2024
181

Даже в самых тяжёлых случаях человек может работать над тем, чтобы восстановить своё здоровье настолько, насколько это возможно. Помогут в этом грамотные специалисты. // Поставить стоковое изображение

Никто из нас не застрахован от болезней и травм, которые могут значительно повлиять на образ жизни. О том, как восстановить своё здоровье при помощи спорта поговорили с тренером фитнес-зала «Атлетика» Дарьей Вороновой.

Здоровье и возможность вести активный образ жизни — это самое главное для большинства людей. Каждый из нас старается беречь свой организм и избегать травм, но застраховать себя на 100% невозможно. Сталкиваясь с такими проблемами, мы можем не только потерять физическую форму, но и утратить возможность жить как прежде. Особенно сильно это сказывается на людях, которые привыкли регулярно заниматься спортом, либо занимаются им профессионально.

Травмы: спортивные и не только

Для профессиональных спортсменов получить травму достаточно легко. Самыми опасными направлениями, помимо экстремальных видов вроде сноубординга и горных лыж, считаются футбол, регби, хоккей, фигурное катание. Но даже на занятиях художественной гимнастикой или во время игры в теннис можно получить ушиб или разрыв связок.

Наиболее распространенной разновидностью спортивных травм считаются вывихи и растяжения. Обычно страдают колени и локти, но иногда спортсмены травмируют ступни, кисти и лодыжки. Также часто страдают суставы, из-за повышенных нагрузок.

Однако не только спортсмены подвержены риску травм и их последствий для жизнедеятельности. Мир вокруг нас нередко подкидывает нам самые разнообразные проблемы, которые, зачастую, могут привести к последствиям для здоровья.

Переломы, растяжения, травмы связок и болезни суставов — всё это также сильно сказывается на нашем состоянии и физических возможностях.

Нередко после длительного лечения нам становится намного тяжелее восстановить прежнюю степень активности, а в некоторых случаях, что-то становится для нас и вовсе недоступным. Но это не повод отказываться от привычных занятий и ограничивать себя.

Даже в самых тяжёлых случаях человек может работать над тем, чтобы восстановить своё здоровье настолько, насколько это возможно. Помогут в этом грамотные специалисты.

Важен опыт специалиста

— Я сама травмировалась дважды, и сама дважды восстанавливалась, — рассказывает фитнес-тренер Дарья Воронова. — Наверное, с этого начался мой путь помощи людям в восстановлении после травм.

По словам Дарьи, взять на себя ответственность за восстановление физического здоровья клиента может не каждый, ведь в первую очередь важно, чтобы тренер был компетентен в вопросах реабилитации. Сама девушка уже дважды прошла путь восстановления после двух операций на колене, и на своём примере знает, как следует работать с такой проблемой.

— Не каждый инструктор возьмётся за восстановление после травмы. Важно знать и уметь работать с конкретным видом травм и самое главное в этом вопросе — не навредить, — поясняет Дарья.

Плавные нагрузки

Если же фитнесс-инструктор разбирается в данном вопросе и готов взять такого сложного клиента, начинается командная работа лечащего врача, инструктора, и самого пациента.

— К физической реабилитации приступают ещё во время лечения. Работаем над восстановлением мобильности, гибкости суставов. Когда у нас проходят болевые ощущения и отёки, и лечащий врач даёт добро на физические упражнения, то можно приступать к работе. Всё должно быть нормировано и плавно.

Здесь сложнее всего приходится профессиональным спортсменам, которые привыкли к высоким нагрузкам и торопятся вернуться в привычный ритм жизни. Очень важно запастись терпением и не бросаться сразу в омут с головой, даже если вы абсолютно уверены в своих силах.

— У спортсменов идёт направленная нагрузка. Если, например, это футболист, нагрузка идёт на ноги. В случаи, когда речь идёт о человеке, который не связан со спортом, восстанавливаемся до комфортного состояния, когда ничего не мешает обычной жизнедеятельности.

В восстановлении после травмы очень много нюансов. Важна как сама степень тяжести травмы, так и особенности организма: занимался ли человек спортом ранее, как долго лечился, имеет ли хронические заболевания, и другие особенности. Каждая история восстановления получается сугубо индивидуальной и зависит от множества факторов, у кого-то всё пройдёт быстро и гладко, а кому-то предстоит долгая работа. К каждому нужен индивидуальный подход.

Также очень важен и психологический настрой. Ведь реабилитация и восстановления — это зачастую длительный и сложный процесс, который требует много терпения и усилий. Положительный настрой на результат поможет человеку в преодолении трудностей на пути к здоровому и активному образу жизни.

Внимание к своим ощущениям

Зачастую какие-то особенности здоровья и последствия перенесённых травм оказываются для тренера и его подопечного сюрпризом. Чаще всего это бывает, когда человек впервые приходит в зал, или приходит после длительного перерыва.

— В процессе тренировок иногда тоже всплывают какие-то проблемы, и с этим также надо работать, — рассказала Дарья. — Особенно сложно, когда люди очень увлечены тренировкой, и не слишком внимательны к своим ощущениям. Важно всегда следить за своим состоянием, если что-то беспокоит, будь то болевые ощущения, головокружения, хруст в суставах — необходимо сразу об этом говорить.

— Также я не рекомендую заниматься во время болезни, — уточнила Дарья. — Даже если это обычная простуда и насморк, это уже помешает тренировке. Дыхание будет затруднено, качественного результата не получится. Только при полном выздоровлении следует возвращаться к нагрузкам.

Слушать свой организм и сразу обсуждать все проблемы с фитнес-инструктором важно как при восстановлении, так и при обычных занятиях спортом. Игнорируя тревожные сигналы нашего тела, можно не только не добиться нужного результата, но и навредить себе.

Заниматься могут все

— Насколько я заметила, к счастью, большинство людей, которые к нам приходят — здоровы и не испытывают каких-либо проблем, — рассказала Дарья. — Но, если у кого-то есть какие-то ограничения по здоровью, или человек после травмы, ему также можно и нужно заниматься физической активностью.

Сейчас спортом активно занимаются люди с совершенно разным состоянием здоровья: люди с идеальным здоровьем, диабетики, люди с обструкцией дыхательных путей, или с заболеваниями суставов. Некоторых даже не останавливает потеря конечностей, и, благодаря спортивным протезам, такие люди также могут активно заниматься физическими упражнениями.

Это лишний раз доказывает, что спортом могут заниматься все, вне зависимости от нюансов здоровья. Важно лишь учитывать свои особенности и правильно подбирать нагрузку.

Комментарии
Авторизоваться