Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

И вам не чихать. Ревда готова к борьбе с гриппом

15 сентября 2023
180

В Ревде стартовала прививочная кампания. Оптимальный срок вакцинации сентябрь, начало октября — до начала подъема заболеваемости. Заведующая взрослой поликлиникой Ирина Ватолина и заведующая детской — Ирина Козлова рассказали о том, как уберечь себя и избежать тяжелых последствий.

Заведующие детской и взрослой поликлиниками Ирина Козлова и Ирина Ватолина рассказали о том, где, как и зачем привиться от гриппа. Фото Ксении Даниловой

Заболеть может каждый

Грипп чрезвычайно заразное вирусное заболевание. Он отличается от других респираторных вирусных инфекций тяжестью, частым развитием осложнений и способностью вызывать эпидемии. Заболеть может каждый, но наиболее опасен вирус для пожилых людей, детей раннего возраста, людей с хроническими заболеваниями сердца, легких, иммунной системы, больных диабетом и беременных.

Наиболее характерные и частые осложнения после гриппа — пневмония, поражение лор-органов, нервной системы, сердечно-сосудистой системы.

После перенесенного гриппа в любом возрасте длительно сохраняется астения, слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, депрессивные состояния.

Особенностью вируса гриппа является его изменчивость. Существует глобальная система надзора за гриппом, которая через национальные центры выявляет циркулирующие вирусы гриппа, изучает их, и дает ежегодные прогнозы. Согласно прогнозу Федерального института гриппа, необычных штаммов в этом году не ожидается.

Лекарство есть

Взрослая поликлиника уже получила 10750 доз российского препарата «Совигрипп» для вакцинации. Врачи уже начали прививать ревдинцев. Вакцинации подлежат медработники, работники образовательных учреждений, коммунальной сферы, транспорта, также лица 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, студенты средних и высших учебных заведений, беременные, призывники, работники торговли, соцсферы и лица, относящиеся к группам риска, в том числе работающие вахтовым методом.

— Мы получили данную вакцину 24 августа и уже проводим вакцинацию — говорит Ирина Ватолина. — Начали с медицинских работников, ведь они должны быть привиты на 99 процентов. Сейчас также активно проводится вакцинация работников общеобразовательных учреждений, людей с хроническими заболеваниями и старше 60 лет —все они с приемов направляются в прививочный кабинет.

Выездные вакцинации

Сотрудники РГБ проводят и выездные вакцинации, если это требуется. Но не все граждане, работающие на предприятиях, могут быть вакцинированы бесплатно. Преимущество отдается людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания. Остальные работники должны быть привиты за счет средств работодателя или личных средств.

Для оформления выездной вакцинации работодателю необходимо обратиться в поликлинику с заявкой на ее проведение, предоставить информацию о количестве лиц, подлежащих иммунизации и указать, к какой категории относятся эти граждане. Далее согласовывается дата и время выезда, удобные для организации и формируются выездные бригады.

Индивидуальная вакцинация пожилых и маломобильных граждан на дому не проводится. Но РГБ работает с советами ветеранов, с «Островом доброй надежды». В прошлом году выезжали и проводили на месте коллективную вакцинацию.

— Вакцинироваться обязательно должны именно те граждане, которые ходят к пожилому человеку, который сидит дома, не выходит на улицу и не имеет внешних контактов — объясняет Ирина Ватолина.

Избежать осложнений

В Ревде зарегистрировано 46 тысяч взрослых жителей, и эти 10750 доз вакцины покроют примерно 20-25 сколько процентов из них. Но это только первый транш, вакцина будет еще.

В прошлом году вся полученная вакцина была полностью израсходована, все желающие были привиты.

— В среднем мы ежегодно вакцинируем около 60 процентов населения. Но следует понимать, что, если человек привился, это не означает, что он не может заболеть, просто он перенесет эту инфекцию в легкой форме, и не будет иметь тех страшных осложнений, которые могут быть. Например, тяжелые пневмонии вплоть до летального исхода. Вакцина поможет вам более легко и без последствий перенести заболевание.

А как же дети?

Для детей уже тоже получена вакцина — «Ультрикс-квадри» российского производства. Первый транш 3200 доз. Последующие поставки ожидаются в сентябре. Для всех возрастных категорий детей вакцина бесплатная. Финансирование идет за счет средств федерального бюджета.

— «Ультрикс-Квадри» относится к группе сплит-вакцин, — рассказывает Ирина Козлова. — На сегодняшний день это самые безопасные вакцины, они не содержат примесей, способных вызвать осложнения. Вакцины не живые, содержат лишь фрагменты вируса, поэтому не могут вызвать заболевания, но способны максимально стимулировать иммунитет и вызвать выработку защитных антител. Ультрикс-Квадри 4х-валентная вакцина, содержит 2 типа антигенна типа А и 2 антигенна гриппа В. То есть, защищать будет от обоих видов заболевания.

Вакцинироваться «неорганизованные» дети будут в поликлинике, в прививочном кабинете, после посещения участкового врача. А «организованные» (посещающие детские учреждения) в медицинских кабинетах школ и детских садов.

Алгоритм вакцинации одинаков. Перед прививкой родители заполняют информированное добровольное согласие, могут задать любой вопрос медицинскому работнику, могут ознакомиться при желании с инструкцией к вакцине. Затем обязательная термометрия и осмотр ребенка — вакцинация проводится на фоне полного здоровья.

Про отказ и противопоказания

Вакцинация против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок, является обязательной для детей от 6 мес. до 18 лет. Но в соответствии с 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике» каждый имеет право на отказ, который оформляется письменно. В случае отказа медработник информирует родителей о том, что при подъеме заболеваемости, ребенок будет не допущен в детское учреждение.

Противопоказания для гриппозной вакцины очень небольшие. К абсолютным противопоказаниям относится аллергия на белок куриного яйца и аллергические реакции на предыдущие введения препарата. Временным противопоказанием являются острые заболевания. Прививаться можно через 2-4 недели после выздоровления, и, если заболевание ОРВИ протекает нетяжело, то возможна вакцинация сразу после выздоровления.

— Импортных вакцин в этом году скорее всего не будет, — говорит Ирина Козлова, — Они полностью отсутствовали и в прошлом году. Но наша вакцина также эффективна и совершенно безопасна. Никакой подготовки перед прививкой от гриппа не требуется. Самое главное ваше желание и отсутствие признаков инфекционного заболевания.

Где можно поставить прививку

Взрослая поликлиника, кабинет № 202, работает с пн. по пт. с 8:00 до 16.00

Детская поликлиника, прививочный кабинет,время работы с пн. по пт. с 8:00 до 19.00.

Комментарии
Авторизоваться