Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

Греча и кура в лидерах! Какие продукты в Ревде подорожали и подешевели

В Ревде подорожали продукты питания. Рост цен наблюдается на целый ряд товаров, однако, не всё так печально...

12 ноября 2020
1066

В Ревде подорожали продукты питания, взять хотя бы фрукты-овощи. Несмотря на сезонный спад цен, стоимость их по сравнению с прошлым годом увеличилась. Ценники на морковь и капусту выросли на 25-40%, то же самое произошло с картофелем.

- Если в том году цена на картофель была 16 рублей 35 копеек, рост и достаточно существенный, порядка 30%. Даже на той же самой ярмарке, где можно было самый дешевый картофель купить, он продавался по 15 рублей, в том году, цена на ярмарке была 13, даже 12 рублей, то есть, рост тот же самый в пределах 15-20%. На 1 октября, мы зафиксировали цену в наших магазинах 23 рубля 3 копейки, - говорит главный специалист Управления стратегического планирования экономики и потребительского рынка администрации городского округа Ревда Ирина Ерохина.

В среднем на 5% увеличилась цена на молоко и, соответственно – сыр, творог, кефир и йогурт. За хлеб и хлебобулочные изделия мы стали платить так же на 5% больше. Побила все рекорды греча - цена возросла на 62%. Сейчас гречу в магазине можно купить по 103 рубля за килограмм, в прошлом году стоимость была 63 рубля. Отличился в росте цены и сахар.

- Идет стабильный подъем на сахар песок. За месяц он составил 7,8%, если мы берем к прошлому году, то это уже 9%. Сейчас где-то средняя цена в наших магазинах 40 рублей 29 копеек. Год назад килограмм сахара у нас в этот период стоил 36 рублей 95 копеек, - сказала Ирина Ерохина.

В этом сезоне отмечался неурожай подсолнечника. В Ревде рост цен на растительное масло пока не сильно ощущается, так как в розницу поступает товар со складов. Однако, надо быть готовыми к неизбежному подорожанию.

- Масло подсолнечное потихоньку поднимается в цене в магазинах города. На сегодняшний день мы фиксируем цену 109 рублей 7 копеек за литр. За месяц она изменилась на 2%. Если мы сравниваем с прошлым годом, то это уже 4,58 %. И эта тенденция продолжается, потому что, буквально сегодня я посмотрела цены, на 1 ноября мы будем иметь уже подъем на 5%, потому что уже сейчас даже по акциям литровая бутылка начинает стоить 110-115 рублей. То, что идет не по аукционным товарам, там уже цены 120 и 130 рублей, - говорит Ирина Ерохина.

И это анализ цен только на социально-значимые товары. Кроме них подорожали чай, кофе, колбаса. Впрочем, не все так печально. Некоторые группы товаров умудрились подешеветь. Это яйцо, которое потеряло в стоимости 2,3%, рыба, которая обесценилась на 4,5%, а так же пшено, цена которого снизилась на 11%. Лидером ценового спада стала кура охлажденная.

- На 1 октября мы фиксировали цену 138 рублей 9 копеек. На 1 сентября эта цена была 140, ниже где-то на 1,6%. В том году в этот же период, в этот же месяц кура стоила 157 рублей 27 копеек, то есть снижение на 12%, - рассказала Ирина Ерохина.

Надо ли закупать продукты впрок? Конечно, многие имеют срок хранения в несколько месяцев и даже лет – может быть, и стоит сформировать стратегический запас гречи, сахара и даже подсолнечного масла. Однако, как показывает практика, годами сейчас товары питания мало кто хранит. Примером служат многочисленные шутки в соцсетях о том, как граждане запасались продуктами на период самоизоляции. Двухнедельные запасы съедались за считаные дни.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться