Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Грант будущего. Место, где молодёжь услышат, может появиться на месте старого торгового центра

Причем тут мусорный бак, «Славянский путь» и закрывшийся торговый центр «Гранат»

12 апреля 2024
453

В Ревде может появиться детско-молодежное арт-пространство. Тернистый путь от идеи до полноценного воплощения прямо сейчас проходят владелец развлекательного центра «Кин-дза-дза» Лидия Гайфулина и руководитель танцевального коллектива «Чердак» Ксения Каплун. Уже этим летом нас ждет два социальных спектакля, которые могут дать жизнь совершенно новому, уникальному проекту для молодежи города. Причем тут мусорный бак, «Славянский путь» и закрывшийся торговый центр «Гранат» — рассказываем!

Ксения Каплун и Лидия Гайфулина уже не первый год вынашивали идею арт-пространства. Пришло время перейти от мечт к действиям. На один из грантов девушки уже отправили заявку. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Путь в НКО

«Чердак» уже два года «живет», репетирует и ставит постановки под сводами «Кин-дза-дзы». Руководитель коллектива Ксения Каплун по этим и другим творческим проектам тесно общается с Лидией Гайфулиной. Вместе они столкнулись с одной серьезной проблемой — молодежь не желает задерживаться в Ревде, так как (цитата от этой самой молодежи) «в городе им нечем заниматься». Для Ксении это вопрос творческих единиц и будущего ревдинской культуры, для Лидии — вопрос персонала и развития собственных развлекательных площадок.

— Молодые люди говорят, что им тут скучно, неинтересно, — объясняет Лидия Гайфулина. — Они уезжают из Ревды учиться в большой город и не возвращаются обратно. Мы же с Ксенией из той молодежи, которая на свою малую Родину вернулась. Я — по семейным обстоятельствам, Ксюша…

— А я просто сумасшедшая, — смеется хореограф.

— В общем, вокруг этой проблемы начала крутиться идея — классно было бы в Ревде сделать молодежное арт-пространство, — продолжила Лидия. — Вот чтобы было место, куда будет приходить молодежь и творить, со своими проектами, идеями, самостоятельно ставить постановки и многое другое. И мы понимаем, что это некоммерческий проект, который требует колоссальных вложений.

Для этого Ксения и Лидия открыли свою некоммерческую организацию «Славянский путь». Теперь они планируют подать заявки на несколько региональных и федеральных грантов, чтобы получить средства под свою грандиозную идею. Сразу отметим, что это будет софинансирование. То есть часть личных средств в дело вложат и Лидия Гайфулина, и Ксения Каплун, и их друзья и партнеры. Чтобы все получилось, нужно сделать первый серьезный шаг — показать ревдинцам спектакль, который будет заявляться как грантовый проект. Точнее даже два.

Перед «Выбором» и «Баком»

Сейчас «Чердак» работает над двумя постановками, которые планируют показать зрителям уже летом. В первом участвуют подростки 13-15 лет. Это будет серьезная социальная постановка «Выбор».

— Мы пять дней посвятили беседам с ребятами, — отметила Ксения Каплун. — Говорили про их проблемы, которыми они не могут поделиться с родителями, это истории с буллингом, непониманием, пропастью между детьми и взрослыми. Они много плакали, писали нам письма со своими историями. И на базе этого материала мы начали готовить спектакль. Он называется «Выбор». «Рыба или курица», — с этих слов начинается постановка.

Старшая группа «Чердака» прямо сейчас работает над постановкой «Бак», где центром истории станет настоящий мусорный контейнер. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Второй спектакль ставят старшие воспитанники «Чердака». Он называется «Бак». Для постановки артисты купили самый настоящий мусорный бак и уже репетируют с ним.

— Это спектакль про отжившие истории, про то, как мы теряем смыслы, пользуем что-то и выбрасываем в мусорку. Про перепотребление, как распоряжаемся друг другом, как ценим, бережем близких и друзей. Вся история закручена вокруг одного мусорного бака.

Как вы видите, обе постановки — очень серьезные, на подумать. И оба спектакля «Чердак» планирует показать за один вечер в два отделения, примерно, в июне. Важно, что эти постановки станут грантовой точкой отсчета. Именно с них может начаться работа над арт-пространством, которое будет строиться вокруг театра.

Гранты и «Гранат»

Чтобы все получилось, должны сойтись и «звезды», и гранты. Сейчас идет работа над тремя грантовыми заявками. Первую уже подали — в Фонд президента Российской Федерации, который выделяет средства на реализацию социально значимых проектов некоммерческим неправительственным организациям. Средства пойдут на оборудование для спектакля (свет и звук), на проведение мастер-классов для артистов и участников процесса постановки. Например, по изготовлению декораций, видеосъемке и продвижению. Соответственно, после спектаклей оборудование и полученные знания останутся, чтобы работать на арт-проект.

Второй грант планирует получать сама Лидия Гайфулина в Росмолодежи. Будут запрашивать средства на работу педагогов из Екатеринбурга и других городов, на средства для мастер-классов. Летом в рамках этого проекта планируется провести творческую лабораторию.

Третий грант (и самый большой) — на идею создания самого арт-пространства. Ксения и Лидия планируют, что оно развернется в пустующих помещениях бывшего торгового центра «Гранат» на Клубной. Там большие территории, которые позволят реализовать огромное количество креативных идей. Каких? У девушек на это тоже уже есть планы.

Фрагмент репетиции спектакля. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Трансформер для молодёжи

У «Граната» довольно богатая история. Сначала там был цех, потом первый в Ревде большой торговый центр, который приезжал открывать экс-губернатор области Эдуард Россель. С недавних пор помещение пустует. И теперь рискует стать первым в городе детско-молодежным арт-пространством. Так что же это будет? Начинаем мечтать вместе с девушками.

Все арт-пространство — это самая настоящая площадка-трансформер, на которой можно будет реализовать любые творческие идеи. В основу ляжет детско-молодежный театр, созданный на базе «Чердака».

— Это будет не театр в общепринятом понимании, — отмечает Ксения Каплун. — Это пространство, куда могут стягиваться подростки и молодежь, комьюнити. Где они могут делать что-то альтернативное обыденному искусству. Это не обязательно про танец, не обязательно про спектакли. Тут может много быть жанров, которые объединят инициативную молодежь города. Причем, все процессы созидания они будут выполнять самостоятельно, а мы поддерживать и помогать. Мы будем реализовывать их идеи. Это место, где они будут услышаны.

Соответственно, планируется поставить трибуны, оформить сцену, положить специальный линолеум. Все это — в одной зоне пространства, которая также может быть трансформирована под лектории (девушки планируют привозить разных интересных спикеров для молодежи). Также есть задумка сделать пространство для кулинарных мастер-классов. Пространство под проведение детских праздников. Под фотостудии. Под вокальную студию (уже даже есть педагог по вокалу, который готов за это взяться). Есть идея сделать йога-зал с гамаками. Сделать квесты для детей и взрослых.

Конечно, во все это пространство частично придет и коммерция — на что-то нужно содержать такое помещение. Но без грантовой поддержки реализовать хотя бы часть этих идей невозможно. В прошлом году Лидия и Ксения уже пытались получить грант — им не хватило всего одного балла. По всем критериям они проходили, кроме одного — информационной открытости. Сегодня мы закрываем этот пробел!

Оба спектакля «Чердак» планирует показать за один вечер в два отделения, примерно, в июне. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Фокус внимания

Гранты, документация к ним, экспертизы и так далее — все это очень непросто. Плюс собственное вложение совсем немалых средств. Все это для одной цели — сделать что-то очень полезное и креативное для молодежи Ревды. Помимо огромного желания и понимания, как это сделать, нужна помощь региона и федерации. Может быть, бизнесменов и жителей города. Другой вопрос, зачем все это самим Лидии и Ксении?

— Ну у каждого человека есть какая-то миссия в жизни, — улыбается Лидия Гайфулина. — Мне интересно что-то вкладывать в своих детей, в наше будущее поколение. Тут дело совсем не в получении прибыли, это более глубокая цель. Нам хочется показать детям, каким бывает искусство, показать интересных людей, которые им занимаются, дать возможность самим стать такими людьми.

— Детям сложно выстроить свою систему ценностей и смыслов, находясь в ограниченном пространстве, никуда не выезжая и не видя, как может быть еще, — считает Ксения Каплун. — Это ведь наше будущее, которое формируем мы — взрослые. И если нам важны правильные ценности и смыслы, то мы детям должны что-то предложить. К этому мы и стремимся.

Комментарии
Авторизоваться