Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Градусники сюда, батарейки туда... Как устроены пункты приёма ртутьсодержащих отходов в Ревде?

Мы устроили по ним рейд

25 сентября 2022
359

На днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал у себя в телеграм-канале карту пунктов сдачи отходов на переработку в Свердловской области. Пять из них располагаются в Ревде. Мы устроили рейд по некоторым пунктам сдачи отходов и постарались понять, как вообще в Ревде устроена эта процедура: куда сдавать, в каком количестве и прочие подводные камни. Спойлер — все пункты находятся в офисах управляющих компаний.

Так выглядят контейнеры для ртутьсодержащих отходов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Максима Горького, 58. Офис УК «Эко»

Сразу стоит сказать, что в ревдинских «управляшках» принимают только ртутьсодержащие отходы — это батарейки, люминесцентные лампы и градусники. Пункты приёма этих отходов управляющие компании обязало создать Правительство России ещё в прошлом году. Создать-то можно, а как всё это работает?

Первым мы обследовали офис УК «Эко», которая обслуживает новостройки в конце улицы Максима Горького. Всё устроено очень просто — люди приносят батарейки и прочие отходы, их принимают, а потом складируют в контейнер в соседнем доме. Но есть нюанс.

— Мы обслуживаем только дома 52, 54, 56 и 58 по Горького, — говорит сантехник «Эко». — Какого-то постоянного объёма, который мы отдаём на переработку, у нас нет — как потребляют, так и приносят. Требование прошло по всем управляющим компаниям, и наша головная контора в Екатеринбурге прислала нам бак. Теперь мы складируем отходы в нём.

Жители района относятся к сортировке опасных отходов достаточно ответственно. Бывают даже случаи, когда люди специально ждут, когда появится возможность сдать батарейки, градусники или лампы в переработку. Не выбрасывают, куда попало, а именно ждут возможности. Не всегда можно встретить такую ответственность. После наполнения бака работники компании сообщают об этом организации, которая собирает отходы по всему городу. От них приезжает машина и увозит всё на переработку.

Как отдать свои батарейки сюда? Вы можете это сделать, только если живёте на Горького, 52, 54, 56, 58. Если это условие соблюдается, то позвоните в диспетчерскую службу компании «Эко» по телефону: +7(343)385-95-25 или своими ногами дойдите до Горького, 58 и отдайте их лично работникам компании. Они знают, что делать с батарейками.

Мира, 34. Офис УК «РЭП»

Контейнер в УК «РЭП» появился одним из первых в городе. Но он тоже доступен не для всех — находится на территории компании, за забором. Выглядит этот контейнер так: по центру дверь для ртутных ламп, слева — отверстие для ртутных градусников, а справа — для использованных батареек. Чтобы не утрамбовывать всё в одну дырку.

Несмотря на то, что контейнер для сбора находится на закрытой территории, пользоваться им могут все — работники «РЭПа» не проверяют ни прописку, ни то, находится ли ваш дом в их пользовании.

— Все батарейки, градусники и лампочки мы собираем у себя и отправляем дальше в организацию по переработке, — объясняет директор «РЭПа» Екатерина Зотова. — Приносить ртутьсодержащие отходы к нам можно всем жителям Ревды вне зависимости от их места жительства. Просто зайдите диспетчеру, если вход закрыт, и оставьте пакет с отходами у него — потом он отнесёт их в контейнер. Люди несут много отходов. Однажды принесли полный пакет батареек.

Контейнер держат закрытым не просто «по приколу». На то есть объективные причины — на порядочность жителей частенько рассчитывать не приходится, и контейнер может просто бесследно пропасть. Например, в начале сентября в Санкт-Петербурге украли восемь экологических терминалов для приема опасных отходов, установленных на улицах города. А ведь внутри лежат предметы с высоким классом опасности…

Чтобы отдать свои батарейки в УК «РЭП», надо позвонить диспетчеру компании по телефонам: 8(34397) 3-39-35; 8(34397) 3-70-03. Или прийти лично в кабинет №20 на Мира, 34, и оставить свои лампы или батарейки у диспетчера, который сам отнесёт всё в контейнер.

Комсомольская, 60. Офис УК «Уют»

Пожалуй, здесь самая либеральная политика по отношению к сбору отходов. Здесь нет никакого контроля над этим процессом. Хочешь — приноси, не хочешь — не надо. Бак стоит у ворот на территории компании, а ворота всегда открыты. Только бак не специализированный — похож на мусорный и видно, что его давно не опустошали — он заполнен практически до краёв.

Часто люди не находят нужный бак, но им всегда подсказывает сторож, который дежурит рядом.

— Люди сами приходят, крышку поднимают и внутрь кладут, если место есть, — рассказал сторож. — Приносить можно всем без исключения. Просто приходите и оставляйте. Никаких расписок с вас не возьмут. Тут недавно даже водили экскурсию и показывали детям, как сортировать отходы. рассказывали, почему это важно.

Таким образом, если вы хотите отдать опасные отходы на Комсомольской, 60, то просто положите их в бак рядом с офисом УК «Уют». И всё, никаких премудростей.

Чайковского, 4А. Офис УК «Антек»

В «Антеке» специализированный контейнер появился тоже одним из первых ещё в прошлом году. И расположен он на территории компании. Раньше он был практически на входе в здание, но недавно его убрали подальше с глаз людских. И тут сыграли свою роль уже не опасения в краже контейнера, а нечто другое.

— Мы убрали контейнер подальше, потому что им пользовались все подряд, — рассказывает директор управляющей компании «Антек» Александр Томилов. — Даже юридические лица приносили сюда свои батарейки, аккумуляторы и лампы.

Отходы мало просто собрать. Естественно, их надо утилизировать. А за это берут деньги. Изначально «Антек» вложил стоимость утилизации в тариф, который оплачивают жильцы. Он был рассчитан из стоимости переработки одной лампочки в 20 рублей. Сейчас она сильно выросла, и стоимость переработки всех отходов очень большая. Нет, ОЧЕНЬ большая.

— Сейчас мы набрали ртутьсодержащих отходов настолько много, что на их утилизацию понадобится 350 000 рублей, —рассказывает Александр Томилов. — Это гораздо больше, чем рассчитано в тарифе — затраты уже не компенсируются выплатами жильцов.

Вообще, уверен директор «Антека», сбор и сортировка мусора должны происходить по-другому: их не обязаны сортировать сами люди. Их задача — только сдать мусор, а сортировать должны уже другие организации. «Когда начинают разбиваться лампочки, батарейки, телевизоры, и человек не может их сдать как бытовые отходы — это не нормально», — считает Александр Томилов.

Сдать ртутьсодержащие отходы в контейнер «Антека» могут только жители домов, которые обслуживает эта компания. Для этого нужно просто предупредить диспетчера по телефону: 8 (34397) 3-66-73. «Антек» не отказывает никому.

Комментарии
Авторизоваться