Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

Город ласточек. За что любят Ревду недавно переехавшие сюда супруги Матюнины

И почему не жалеют, что променяли крупнейший город Казахстана на маленький районный городок

12 июня 2022
965

Виктор и Ольга Матюнины вместе 43 года. Большую часть жизни они провели в Казахстане, а прошлой весной переехали в Свердловскую область, чтобы быть ближе к семье дочери. С сентября живут в Ревде и признаются: влюбились в этот город с первого взгляда.

Виктор и Ольга Матюнины вместе 43 года, из них последние несколько месяцев живут в Ревде. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«По жизни кочуем»

Ольга Владимировна родом из Сибири. В Казахстан переехала в 14 лет, познакомилась с будущим мужем: тот тут и родился, и вырос.

— А я, получается, прожила в Казахстане ровно 50 лет: чуть ли не день в день. Даже опешила, когда подсчитала, — признаётся Ольга Владимировна.

Виктор Павлович подмечает: такое красивое и точное совпадение у них не единственное. Документы на вид на жительство они получили прямо в его день рожденья, а российские паспорта — на следующий день после дня рождения жены. Да и приехали в Свердловскую область они тоже накануне праздника — Дня Победы.

— Сначала дочь с семьёй переехала в Екатеринбург: зятя сюда вызвали на работу. И мы остались практически одни. Решили тоже перебраться поближе. Переезжать с места на место нам не сложно: по жизни вообще всё время кочуем. Военнослужащие отдыхают, — улыбаются супруги.

Поэтому они продали свой дом в Алматинской области, приехали. Первое время жили у дочери, но с первого дня искали своё жильё. Вспоминают: каждый день с утра до вечера ездили по объявлениям, смотрели дома и квартиры. В самой столице региона оставаться не хотели — слишком шумно и дорого. А вот пригороды посетили все, но безрезультатно.

— Что бы мы ни смотрели, всё было не то. Поэтому рукой махнули — давайте съездим посмотрим Ревду, всё равно недалеко, — вспоминает Виктор Павлович. — А вообще мы её сначала даже не рассматривали как вариант: когда я изучал все близлежащие пригороды, то прочитал, что в Ревде очень плохая экология.

Чистый и лесной

Теперь-то он уверен: насчёт экологии не стоит никого слушать. Нужно приезжать и смотреть самому. Главное — знать, куда (а вернее, на кого) смотреть.

— Лучший датчик — ласточки. Если воздух действительно загрязнённый, то ласточки пропадают. А здесь весь город в них, — объясняет Виктор Павлович. — Так что пусть хоть что говорят — ласточку не обманешь.

Ольга Владимировна согласно кивает:

— Когда только приехали из Алматы, сразу почувствовали, что тут воздух совершенно другой. Там огромный город, очень много движения, и всё это в яме между гор. Постоянная пелена повсюду…

— Только трубы торчат и высотки кое-где вылезают, — продолжает Виктор Павлович. — Лишь после дождя там воздух чистый, горы видно, всё хорошо.

Ревда же сразу поразила их своей аккуратностью и чистотой. А главное — тем, насколько она зелёная.

— Только заехали в город и сразу увидели лес. У меня даже рот открылся: батюшки, какая красота! — восхищается Ольга Владимировна. — Я именно об этом мечтала, но раньше мы такого нигде не видели. Места были красивые, но чего-то не хватало. А тут, например, по Российской идёшь, заходишь во двор пятиэтажек, и внутри — бор!

Это была любовь с первого взгляда. Именно тогда супруги Матюнины решили: жильё искать будем только в Ревде. А вскоре полюбили город ещё сильнее — когда обнаружили, какой вид открывается из их новой квартиры.

— Смотришь в окно, а там и пруд, и лес, и храм. И гора Волчиха, — описывает Ольга Матюнина. — Когда мы в первый раз проезжали мимо неё, дочь сказала — вот Волчиха. Я тогда удивилась — какое название интересное! А теперь у нас из окна её видно.

Места, где хорошо

Этот вид не надоедает, не наскучивает, а наоборот влечёт — к прогулкам, к изучению города. Ещё один в этом смысле плюс Ревды, который отмечают для себя Матюнины, — её компактность. Всё близко и рядом, так что даже машиной они почти не пользуются.

— В основном ходим по городу пешком, поэтому всё видим, на всё обращаем внимание, — рассказывает Ольга Владимировна. — Где ругаемся, где говорим — посмотри, как красиво, как хорошо сделано!

Супруги любят гулять по городу пешком: так лучше знакомишься с городом, подмечаешь каждую деталь. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На вопрос о самом любимом месте в городе супруги хором отвечают: «наш пруд». Вместе постоянно гуляют вдоль берега, зимой часто проводили время в лесу на противоположном берегу, катали там внука на санках. Тот, кстати, тоже проникся к Ревде тёплыми чувствами, даже заявил бабушке с дедушкой, что на каникулы хочет приехать только сюда.

— Ещё часто ходим на родник, тоже любуемся. Он старый, мужчина, который за ним следит, говорил, что ещё в войну отсюда люди брали воду. А теперь берём и мы — на чай.

Ольге Владимировне также очень нравится сквер Серебряное копытце — за берёзы, за уютность, за чистоту. А её муж отмечает памятник на аллее Интернационалистов.

— Везде памятники какие-то стандартные, а этот — особенный, он в душу ложится, — говорит Виктор Павлович. — Очень красивый. Я смотрю на него, и у меня холодок по спине идёт.

И минусы не пугают

Супруги не скрывают: несмотря на красоту наших мест, поначалу были у них и опасения, и страхи. Например, переехавший в Воронеж друг убеждал: бойтесь пригородов, дороги не чистят даже в больших городах, а в маленьких и подавно нечего ждать. Не обнадёживал и пример дочери, во дворе которой тоже скапливался нечищеный снег.

— Этого мы боялись. Я думал, раз маленький городок, то мы просто утонем в этом. А здесь и дороги чистые, и дворы убирают, и тротуары в порядке. Это же замечательно! —говорит Виктор Матюнин. — Иногда ветром принесёт откуда-то пакет, и уже его подбираешь, выкидываешь, потому что самому неприятно как-то становится.

— Это на автомате происходит, — подтверждает Ольга Владимировна. — Ну а как иначе? Люди же убирают. В шесть часов утра уже слышишь: дворники на улице работают.

В целом и она, и её муж считают Ревду городом чистым. Хотя порой замечают и недостатки, и невывезенный вовремя мусор, и разбросанные отходы (особенно в лесочке возле торгового центра «Мичурин»). Особенно же их этой зимой встревожил автовокзал.

— Вокзалы, аэропорты встречают людей. Это лицо города, они должны быть самыми чистыми. А сколько возле нашего автовокзала было мусора — просто караул, — сетуют супруги. — И огромные сугробы снега выросли, людям приходилось через них прямо перелезать. А растаяло — оказалось, там вполне неплохой тротуар есть.

Но поводов для недовольства и грусти город дарит им в разы меньше, чем для радости. Матюнины отмечают хорошую инфраструктуру, много магазинов и аптек, больницу в шаговой доступности и, конечно, прекрасную природу вокруг.

— Мы живём в таком красивом месте! Нашли здесь всё, о чём мечтали. И ни на грамм не пожалели, что остались тут, — подытоживает Ольга Владимировна.

— Осталось только узнать, где собирать грибы. А то пока только один раз в прошлом году нашёл подосиновики, — улыбаясь, делится Виктор Павлович.

А больше для счастья уже ничего и не надо. Всё отыскалось здесь, в Ревде.

Комментарии
Авторизоваться