Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Фитнесс в интересном положении

Как заниматься спортом в период беременности

14 февраля 2024
96

Занятия фитнессом для беременных проходят в фитнесс-зале «Атлетика» под чутким руководством тренера Елены. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Ожидание ребёнка — это большой стресс для физического и эмоционального состояния женщины. В этот период очень важно не только правильно питаться, но и не забывать про физическую активность. В рамках нашего спортивного проекта «Похудеть, не встать», мы поговорили о стереотипах и спорте для беременных с тренером фитнесс-зала «Атлетика» Еленой, которая ведёт тренировки для девушек в интересном положении.

В период беременности женщин посещает множество страхов и сомнений. Как не навредить себе и ребёнку? Что можно, а что нельзя? Как следует питаться и как максимально сохранить здоровье, несмотря на большой стресс для организма?

Кто-то прислушивается к советам врачей, узнавая у них подробности по каждой мелочи, кто-то слушает подруг и родственниц, а кто-то просто следует общепринятым нормам.

Вопреки стереотипам

Самый частый стереотип о беременности, что быть беременной — это почти то же самое что быть больной. Поддавшись этой идее женщины в ожидании пополнения отказывают себе во многом: активная жизнь, путешествия, многие развлечения и, конечно, занятия спортом. Здесь будущие мамы совершают большую ошибку, ведь для беременной, как и для любой другой женщины, крайне важно оставаться активной и заниматься физическими упражнениями, однако стоит делать это правильно, и под присмотром специалиста.

Помочь беременной женщине не только не навредить себе, но и улучшить своё состояние может тренер фитнесс-зала «Атлетика» Елена, которая ведёт занятия фитнессом для беременных.

Девушка очень давно в спорте и уже год является профессиональным фитнесс-тренером.

— Моя любовь к спорту началась ещё со школы, тогда я начала заниматься баскетболом и полюбила активный образ жизни, — рассказала Елена. — В фитнес я пришла уже благодаря своему будущему мужу. Он привил мне эту любовь к фитнессу, подавал пример, иногда подгонял. Мы стали вместе с ним идти в этой области, набираться опыта. На данный момент мы оба — фитнесс-тренеры.

Не отказывайтесь от спорта

Большинство клиентов Елены — девушки, для которых важно следить за своей физической формой. Но многие представительницы прекрасного пола периодически могут оказаться в интересном положении. Часто это является поводом прекратить всяческие физические нагрузки, но Елена решила изучить данный вопрос, чтобы помочь своим клиенткам не забрасывать собственное здоровье.

— Так как я больше работаю с девушками, мне была интересна эта тема. Также хотела для себя научиться, на будущее, потому что я очень люблю ходить в зал на тренировки, и не хотела бы это бросать, — пояснила тренер. — За время работы пришло осознание, что есть запрос на фитнесс для беременных, так как девушки не хотят терять форму и бросать занятия во время беременности. Пока не могу сказать, насколько это направление будет популярным. Интерес есть у людей, но многие боятся, думают, что нагрузки будут тяжёлые, или опасные для плода, и поэтому не приходят. Либо не приходят из-за лени, так как в этот период она преобладает чуть больше.

Физические упражнения в этом положении допустимы, и даже нужны, но важно знать, как это делать правильно.

Очень многие, видя беременную девушку в зале, приходят в шок. «Как так? Надо только лежать и не двигаться, никуда не выходить!» Это не так, наоборот, надо двигаться в этот период, потому что, как раз, начинаются отёки, начинается лень, снижается активность. Это всё негативно сказывается на общем самочувствии. А если прийти в зал и хотя бы просто сделать растяжку, МФР, то это уже будет плюс. Походить на дорожке, на велосипеде, пока живот позволяет. Это уже хорошо, уже какая-то активность будет и самочувствие улучшится, а это очень важно во время беременности.

Зависит от срока

Есть, конечно, нюансы. Например, до 14 недель беременности мы сидим дома и бережём своё здоровье, так как в первом триместре есть риски потерять беременность и надо беречься (исключением могут быть только случаи, когда девушка серьёзно занималась ранее и её организм хорошо подготовлен).

К 14 неделе присоединяется плацента, плод приживается и рисков становится меньше. После 14 недель мы берём справку у врача о том, что физические упражнения не противопоказаны и идём заниматься. В этот период можно делать те же упражнения с гантелями, где-то поприседать, какие-то другие упражнения можно поделать. В первом триместре после 14 недель допустимы мягкие техники, дыхание, растяжка (но очень аккуратно, конечно), а второй триместр — он самый активный.

Решит многие проблемы

Фитнесс для беременных решает такие проблемы как потерю формы после вынашивания и родов, отёки и апатичное настроение во время беременности. Также он помогает готовить организм к рождению ребёнка, чтобы сделать этот процесс менее тяжёлым. Помогут занятия и в период послеродового восстановления.

— Послеродовое восстановление — это уже немного другое, но в принципе суть та же, — уточняет Елена. — Там тоже много запрещённых упражнений, так как есть нюансы по здоровью. Например, есть риск развития диастаза (это расхождение прямых мышц живота) с этим тоже надо быть очень осторожным, потому что в беременность он часто появляется и если заниматься неправильно после родов, то проблема может усугубиться.

Если женщина занимается в беременность и занимается правильно — роды дадутся ему легче. И когда послеродовым восстановлением занимаешься правильно — восстановишься легко и без последствий. Нам важно женщину восстановить после родов так, чтобы это было для неё без последствий для здоровья.

Дозволено не всё

Разумеется, в занятиях для беременных есть множество ограничений, соблюдать которые поможет специалист. Нельзя поднимать тяжёлое (запрещён вес больше 5-6 килограмм во втором триместре, и больше 3 килограмм в третьем триместре). Нельзя бегать, прыгать, исключены все ассиметричные упражнения (стойки на одной ноге, выпады) и упражнения на пресс. Работа больше идёт на расслабление и правильное дыхание. Вся нагрузка индивидуальная и зависит от человека.

— В беременном фитнесе лучше что-то недоделать чем переделать, — объяснила Елена.

Начинаем жить активно

Благодаря фитнессу для беременных женщина может не только помочь своему организму и улучшить общее состояние, но и сделает первые важные начинания в спорте, который является неотъемлемой частью здорового образа жизни.

— Заниматься обязательно нужно, и не только в период беременности, — убеждает тренер. — Не исключайте физические упражнения и активность, это очень благоприятно влияет на наш организм. Двигаться и заниматься спортом надо обязательно, в любом состоянии, просто нужно делать это правильно, и тогда вы почувствуете положительный эффект.

Комментарии
Авторизоваться