Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Это ваше, это наше. Ревда готовится к межеванию городских территорий

Скоро в нашем городе не должно остаться "ничейных" территорий.

4 августа 2021
299

В Ревде идет подготовка к грандиозному проекту — межевание территории города. На июльском заседании Думы депутаты внесли изменения в Правила благоустройства. Речь пока идет об уточнении границ прилегающих территорий внешнего периметра кварталов, которое и ляжет в основу межевания. А до конца года предстоит разобраться с внутридворовыми пространствами.

Двор дома №13 на улице Павла Зыкина огромный. Собственники содержат его в порядке, в том числе и своими силами. И ждут, когда начнется процесс межевания — хотят сделать все правильно и справедливо. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУП

О будущем межевании депутаты подробно говорили на заседании комиссии по муниципальной собственности и жилищно-коммунальному хозяйству 22 июля.

Директор по стратегическому развитию компании «Коптис» Александр Федосов рассказал, что уже закончено межевание почти всей центральной части, также удалось захватить немного частной застройки.

— Мы не должны границами территорий перекрывать тротуары, коридоры под коммуникации, чтобы обеспечить полный доступ к их обслуживанию, — рассказывает Александр Федосов. — Границы территории уточнялись на основе аэрофотосъемок достаточно высокой точности. Хотя погрешности, конечно, есть. Поэтому корректировки было много.

Сергей Филиппов на комиссии по ЖКХ предупредил коллег, что "белые пятна" на территории Ревды останутся, как минимум, до конца года. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПРО «БЕЛЫЕ ПЯТНА»

Главной целью этого проекта было выявить неразграниченные земли.

— Принцип такой — от дома до тротуара — это территория многоквартирного дома, от тротуара — это муниципальная часть, — объясняет председатель комиссии Александр Томилов. — Теперь все это можно будет содержать единой организацией, контролировать подход и качество работ. Следующим этапом будет проведение межевания внутри дворов. Работа еще предстоит долгая.

— Въезды во дворы между домами у нас опять оказались разделены, — делает замечание депутат Сергей Филиппов. — Это вечный стык-строй между дворовой территорией и муниципальной. И из-за этого всё время бывают проблемы в части обслуживания.

— Вопрос, действительно, этим проектом не решен, это будет определяться при межевании внутридворовых территорий, — отвечает Александр Федосов. — Каждый проезд будет отнесен к конкретному дому.

— Тут задавали вопрос, будут ли у нас «белые пятна», — говорит Сергей Филиппов. — Будут, как минимум, до конца года.

Сергей Калашников. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПОЯВИТСЯ КОНКРЕТИКА

Двор дома №13 по улице Павла Зыкина — один из самых больших в Ревде. Он чистый, ухоженный, с нормальной детской площадкой, турниками и кортом. Благоустроили его пять лет назад в рамках областной программы. Правда, сейчас, по словам местных жителей, часть объектов площадки уже пришли в негодность — дети есть дети.

Жители дома платят за содержание более 5 тысяч квадратных метров территории, которая не относится к придомовой, при этом платят в два раза меньше, чем установленный муниципальный тариф.

Местный житель и член Совета многоквартирного дома Сергей Калашников показывает нам подшитую довольно увесистую стопку листов бумаги — это перечень работ, которые здесь выполняет УК «Антек».

— За поддержание в чистоте нашего участка мы платим, примерно, 1 рубль 60 копеек с квадратного метра жилья, — рассказывает Сергей Александрович. — Муниципальный тариф 3 рубля 80 копеек, но я уверен, что большинство компаний не делает и половины того, что делает наша УК. Сейчас мы обслуживаем всю территорию двора, хотя земля здесь не отмежована. Что-то даже делаем своими силами, например, сажаем деревья или чистим корт зимой. Делаем это просто потому, что в противном случае тут все придет в упадок.

Сергей Калашников говорит, что Совет дома уже получил от администрации уведомление о том, что процесс межевания вот-вот начнется, и собственники не против, чтобы разделить расходы с администрацией. Говорят, что площадкой и кортом пользуются не только местные жители, но и те, кто живет в других районах города.

— Но хотелось бы, чтобы, если на самом деле будут передавать эти объекты, то привели их в полный порядок, — говорит Сергей Александрович. — Так было бы справедливо. Сама же идея провести межевание и избавиться от ничейных территорий замечательная, но необходимо результат согласовать с собственниками. Это будут уже отношения в рамках закона. Уже будет конкретика — это ваше, это наше. Появятся и проблемы, без этого никак. А вырастет тариф или нет — это зависит только от собственников. Если кто-то из них все-таки задастся целью сформировать адекватный тариф, пусть обращаются за консультацией.

Марина Натфуллина. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ОПРЕДЕЛИТЬ МЕРУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Марина НАТФУЛЛИНА, начальник отдела благоустройства:

— Сегодня в Правилах благоустройства расписаны права и обязанности управляющих компаний, владельцев индивидуальных жилых домов, юридических лиц и предпринимателей, но без этого документа мы не можем определить меру ответственности за ту или иную территорию. Это усложняет исполнение самих Правил благоустройства.

Сейчас данная информация размещена на официальном сайте администрации Ревды, сайте областного Минстроя, также в системе обеспечения градостроительной деятельности. Мы подали необходимые документы в Думу. Сейчас все это проверят, и, надеюсь, в ближайшее время мы сможем внести необходимые изменения.

Комментарии
Авторизоваться