Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Это слишком интересно, чтобы бросить. Как Таисия Шишкина из Ревды в высоте парит

В буквальном смысле

18 июня 2022
219

20 мая в Челябинске прошёл международный фестиваль «Цирк будущего». В нём поучаствовала и выиграла ревдинка Таисия Шишкина из коллектива «Эквилибриум» Мы поговорили с Тасей и руководителем «Эквилибриума» Викторией Гузовой про конкурс, планы на будущее и страховку в номерах (спойлер: её нет).

Тася занимается эквилибром с 7 лет. А сейчас она взяла гран-при международного конкурса. Фото Владимира Коцюбы-Белых

От спортивной гимнастики к эквилибру

Девятиклассница Еврогимназии Таисия Шишкина занимается в цирковом коллективе «Эквилибриум» почти половину своей жизни. За это время она поучаствовала во множестве конкурсов и соревнований.

А началось всё с немного другого вида искусства — со спортивной гимнастики.

— Я участвовала в конкурсе «Цветы жизни», когда занималась спортивной гимнастикой, — рассказывает Тася. — Мне понравилось, как выступают другие девочки в эквилибре (цирковое направление — ред.). Поэтому я и решила пойти сюда.

— Года через два я увидела у Таси большой потенциал, — вспоминает руководитель циркового коллектива «Эквилибриум» Виктория Гузова. — И мы начали готовить сложные номера.

Первые занятия, как признаётся Тася, были не очень интересными. Они состояли из сидения на шпагате и стояния на руках. Порой и сложными — упражнения заучиваются не в статике, а по видеозаписям, и порой бывает сложно запомнить, что нужно делать, чтобы номер получился идеальным. Но всё это — важный этап подготовки. Без гибкости некоторые трюки просто не даются. Для развития гибкости эквилибристы на тренировках специально разминают спину, стоят в мостиках. Но Тася больше всего любит шпагат. Ещё одна большая любовь — флажки (не те, которые машут).

— Люблю делать флажки на ремнях, — рассказывает Тася. — Это отдельный элемент. Я закладываюсь всем телом, сжимаюсь и повисаю на одной руке. Рука сзади, тело боком, держусь вертикально.

И это уже отдельная тема — упражнения на высоте…

Всё выше, выше и выше…

Больше всего Тася занимается именно в воздухе. Свой выбор она объясняет очень просто: «просто так решила». Хотя её и интересовали другие виды.

— Я хотела себя и в других направлениях попробовать, — говорит Тася. — Хулахупы, например. Ещё у нас один мальчик крутится на колесе, это тоже интересно попробовать. Я очень гибкая.

«Фирменные» номера Таси — воздушные ремни и китайский пилон. Именно с ними она и выступает на конкурсах. Все упражнения идут без страховки. А между тем, эквилибристы выступают на высоте около 3 метров. Впрочем, упасть оттуда почти невозможно.

— В этих упражнениях нужна сила, — рассказывает Виктория Гузова. — Мы делаем специальные упражнения на силу, на подкачку на тех же ремнях. Страховки нет. Она только петлями на ремнях закрепляет руки, и всё.

Когда Тася впервые поднялась в воздух, у неё была целая гамма эмоций: от страха до восхищения. А потом и интерес примешался — с высоты же так интересно наблюдать за залом.

— Сначала было очень страшно, — признаётся Тася. — Потом я уже привыкла. Это стало даже доставлять удовольствие. Мне очень нравится иногда работать со зрителями, получать от них какую-то эмоциональную энергию. А ещё очень интересно смотреть на них сверху.

У каждого номера есть своя идея. Номер на пилоне — грустный, называется «Одна», его Тася вместе с Викторией Гузовой готовили около года. На ремнях — откровенный, под джаз, его подготовка заняла уже два года. Всё это время Тася выступала и на сцене Дворца культуры.

Челябинск и Гран-при

В конкурсе «Цирк будущего» Тася с Викторией Валерьевной поучаствовали 20 мая — за день до концерта «Эквилибриума» во Дворце культуры. времени на передышку очень мало. Да и между номерами конкурса перерывы были очень небольшие.

— Я почти даже не отдыхала между номерами, — признаётся Тася. —Между номерами было мало времени на передышку, плюс на номере с ремнями была проблема с музыкой. Переживала очень из-за разных казусов.

Но при этом было время посмотреть на других выступающих. Конкуренция была большая.

— Вообще, я люблю посмотреть на номера других ребят, — говорит Тася. — Сравнить их — у кого-то интересные, у кого-то не очень. Были и трюки, которые я хотела бы повторить. Мне, например, понравился мальчик из Челябинска, который занял первое место на ремнях.

В итоге Тася получила две награды. Стала лауреатом 1-й степени с номером на китайском пилоне и взяла гран-при с номером на воздушных ремнях. Двойной успех. Для самой Таси это было даже неожиданно. Но приятно.

— Честно говоря, думала, что первое место возьмёт номер на пилоне, — делится впечатлениями Виктория Гузова. — Но я счастлива, что это стали ремни. На мой взгляд, эту дисциплину до этого часто недооценивало жюри. Но не в этот раз. Я считаю, что она действительно этого достойна.

После выступления один из профессиональных артистов цирка даже сказал: «Эта девочка выполняет мужские трюки». А такие комментарии дорогого стоят.

— Я против формулировки «главное — участие», — говорит Виктория Гузова. — Всегда хочу, чтобы дети достигали лучшего. И они достигают.

Что дальше?

При этом увлечение нужно совмещать и с учёбой — Тася учится в 9-м классе Еврогимназии, да ещё и ходит в театральный и танцевальный кружки. Но, признаётся Тася, в следующем году хочет поступить в цирковое училище в Москве. А пока — трюки, больше трюков!

— Мы готовим новые трюки на пилоне и на ремнях, — говорит Тася. — Скоро будем вставлять отдельные номера в программу. Ещё сейчас мы репетируем новый трюк на пилоне. Это сальто с пилона на пилон. Конечно, это довольно сложно и довольно страшно. Иногда, когда выполняю трюк, бьюсь головой. Но бросать не собираюсь — это слишком интересно, чтобы бросать.

Но и участие в конкурсах не заканчивается — у Виктории Гузовой большие планы на следующий год.

— Мы хотим заявиться в сентябре на конкурс в Барнаул, — делится планами на будущее Виктория Валерьевна. — Следующий год я планирую весь посвятить конкурсам — Москва, Новокузнецк… Постараемся успеть везде и не забыть про учёбу. А так мы никогда не стоим на месте.

Комментарии
Авторизоваться