Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

ЕР — самая эффективная модель: анализ и факты

Если посмотреть на работу Думы Ревды спокойно, проанализировать ситуацию, «Единая Россия» не так уж и плоха, как говорят оппозиционеры

12 апреля 2025
303

Один из главных тезисов оппозиции, с которой она ведет нынешнюю политическую кампанию — «СУМЗовская Дума за 20 с лишним лет правления развалила Ревду». Мы решили посмотреть, как работали Думы нашего города в разные годы. И сколько при этом сотрудников СУМЗа было в каждом созыве.Вот такой был состав первой Думы Ревды.

ДУМА 1994 — 1996: ДЕНЕГ НЕТ, ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ПОЛНОМОЧИЯ

В стране шла смена власти на фоне тотального дефицита и невыплаты зарплат. В начале октября 1993 года президент Борис Ельцин распускает Верховный Совет РФ, который возглавлял Руслан Хасбулатов. После чего появляется Указ президента о роспуске всех Советов — городских, районных, областных и т.д. То есть советская модель власти, существовавшая в нашей стране с 1917 года, перестала действовать.

Был объявлен переходный период, во время которого на два года были избраны Думы всех уровней.

В результате выборов, которые состоялись 10 апреля 1994 года, в Собрание представителей нашего города попали 11 ревдинцев, набравших большинство голосов. Здесь оказались врачи, учителя и представители предприятий. СУМЗ представляли замгенерального директора Николай Сенько и помощник гендиректора Николай Гуцол. РММЗ — главный механик Сергей Калашников, начальник службы эксплуатации железнодорожного управления Владимир Козырин, замгенерального директора Борис Другов.

Это были «лихие» годы. Началось акционирование предприятий, падали объемы производства. С деньгами было невообразимо плохо — народ сидел без пенсий и зарплат, налоги в бюджет не поступали.

Шел процесс передачи в муниципальную собственность детских садов, которые в советское время были на балансе предприятий. Плюс предприятия сбрасывали жилой фонд и коммунальную сферу. Естественно, все это ложилось на городской бюджет. И именно в это время, как выяснилось чуть позже, началась распродажа коммунальных предприятий.

Собранию представителей были определены полномочия. Их было всего четыре: утверждение бюджета и отчет об его исполнении, без права контроля эффективности расходования средств; установление местных налогов и сборов; предоставление льгот по местным налогам и сборам; утверждение программ социально-экономического развития территории.

Первая Дума проработала всего два года. Каких-то революционных решений депутаты тогда не принимали, разве что провели масштабную работу над проектом нового Устава города, который регламентировал всенародные выборы главы города.

Это состав второй Думы. Как видим, тут тоже представителей СУМЗа почти нет. Как нет и реальных дел.

ДУМЫ 1996 — 2000 и 2000 — 2004: КАЛАШНИКОВ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ХОЛДИНГ И РАСПРОДАЖА МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

Последующие восемь лет, во время которых успели поработать два созыва Думы, были не лучше. Правда, и в том, и в другом работали всего по одному сумзовцу. А еще основной критик сегодняшней ситуации Сергей Калашников, который с 2000 по 2004 года возглавлял комиссию по ЖКХ.

В это время идет основная приватизация коммунальных предприятий. И Калашников спокойно наблюдал, как по дешевке уходит в частные руки муниципальная собственность. При этом тогда «борец за справедливость» молчал.

В эти же годы Дума поднимает тариф на коммунальные услуги сразу на 25%. Нынешние увеличения не идут ни в какое сравнение с тем, что тогда сделал Калашников и его коллеги, понимая, что в противном случае предприятия ЖКХ просто загнутся, и не обращая внимания на недовольство и без того обнищавших ревдинцев.

Последний бюджет, который принимает второй созыв Думы, — 380 млн рублей. Его называют «бюджетом выживания».

А вот состав Думы, где также сумзовцев почти не было, зато был Сергей Калашников и его коллеги по Металлургическому холдингу. Именно в этот период идут активные махинации с муниципальным имуществом, продажа в частные руки муниципальных коммунальных предприятий, продажа зданий детских садов.

Главное потрясение 2004 года — председатель комитета по управлению имуществом Ирина Мельникова арестована. Как писали тогда «Городские вести», чиновница в процессе ликвидации муниципальных предприятий передавала муниципальное имущество в хозяйственное ведение предприятий, в которых она сама же являлась конкурсным управляющим, в результате чего было распродано более 50 объектов муниципальной собственности.

После этой позорной истории мэр Соколов ушел в отставку со словами «Честь имею». И начинаются выборы главы, в ходе которых кандидат Анна Каблинова представляет множественные доказательства безответственных поступков предыдущей Думы.

Главная претензия — варварское обращение с муниципальным имуществом. По данным комитета по имуществу, с 1993 по 2002 было продано 117 объектов недвижимости.

«Как выяснилось, депутаты не обладали, а затем не захотели обладать полной информацией о качественном и количественном составе объектов недвижимого имущества, что позволило отдельным должностным лицам распродать муниципальное имущество определенному кругу приближенных к себе лиц, рассчитывая своим длительным пребыванием во власти надежно укрыть информацию от населения».

В это же время продолжается активная ликвидация муниципальных предприятий.

В 1999 году — ликвидирован МУП «Гортеплосеть». Появилось УМП «Горэнерго». 2003 год — УМП «Горэнерго» передаёт в аренду ООО «ТСК» обслуживание сетей. Производство тепла оставляет за собой. УМП «Горэнерго» ликвидирован, ООО «ТСК» получает в аренду ещё и городские котельные.

И все это было именно в то время, когда Сергей Калашников был депутатом, а вот сумзовцев в Думе почти не было.

При этом сейчас коммунисты и Калашников говорят — давайте собирать всё обратно. То есть сначала молча разбазарили, а теперь пытаются поставить это в вину единороссам.

Вот таким был состав у единственной по-настоящему сумзовской Думы.

ДУМА 2004 — 2008: У СУМЗА — БОЛЬШИНСТВО, БЮДЖЕТ ВЫРОС В 10 РАЗ

Это был единственный созыв, где большинство взяли представители СУМЗа — 11 депутатов. Ни один представитель Металлургического холдинга в Думу не попал.

В 2004-2008 годах бюджет был профицитным, впервые за всю историю местного самоуправления в Ревде. То есть при депутатах СУМЗа доходы города выросли в 10 раз.

С 2004 года все оставшиеся МУПы были сохранены и работают по сей день.

Депутатам пришлось заново писать Устав городского округа, менять структуру управления городом, в том числе создавать органы местного самоуправления, которые действуют и сегодня.

Вот так выглядело первое присутствие партии ЕР в составе Думы Ревды.

ДУМЫ 2008 — 2012: ПРИШЛА ЕР, НАЧАЛИСЬ СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ

Состав этой Думы был сложнее, поэтому депутаты не всегда могли собрать кворум, затягивалось принятие решений. Из всего состава — 9 представителей СУМЗа. Но с этого года начинается выдвижение от партий. В Думе этого созыва работают самовыдвиженцы и представители партии ЕР.

Эта Дума работала уже в проблемные годы — кризис, начались трудности с наполнением бюджета. Тут уже совсем другие задачи ставились, как в этой ситуации наиболее эффективно использовать эти деньги, которых было совсем немного.

Работа этого созыва совпала с огромным количеством катаклизмов: серьезная авария на подстанции, когда в Ревде встали все предприятия и весь город оказался обесточен; масштабные лесные пожары; наводнение в Крылатовке, когда в срочном порядке ликвидировали его последствия; экстремальные снегопады. Но город достойно вышел из всех этих ситуаций, справился с трудностями. В этом, в том числе, есть и заслуга депутатов СУМЗа.

Партий в Думе стало больше и скандалов тоже стало больше.

ДУМА 2012 — 2016: МНОГОПАРТИЙНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ТЕПЛА

Вот в этом составе уже было полное партийное разнообразие — 3 представителя «Справедливой России», 1 — ЛДПР, 2 — КПРФ, 13 — ЕР и один самовыдвиженец.

В Думе работают 7 представителей СУМЗа. Этот состав пытается ремонтировать дороги, обеспечивать жителей города теплом — население задолжало ТСК крупную сумму, некоторые районы рискуют остаться без отопления и горячей воды. В этот же период прошел масштабный ремонт магистрального теплопровода по улице Горького.

Проблема — большие очереди в садики. Устроить ребенка в муниципальный детский сад почти нереально. Единороссы начали возвращать детским садам помещения, которые распродавали власти во время депутатства Калашникова.

Была отремонтирована дорога на улице Российской. По программе «1000 дворов» при поддержке СУМЗа были благоустроены три двора.

Были проблемы с графиком строительства очистных хозпитьевого водоснабжения «Водоканала».

А что оппозиция? Всё как обычно — уходили с заседаний Думы, не голосовали за бюджет. Скандалы и дрязги были, но единороссы справлялись с проблемами достойно, потому что их было рабочее большинство.

Вот таким был состав самой эффективной Думы Ревды. Никогда ни до нее, ни после не было столько сделано.

ДУМА 2016 — 2021: САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ КОМАНДА ЕДИНОРОССОВСКОГО БОЛЬШИНСТВА

К выборам в 2016 году ревдинцы подошли вдумчиво. В результате в Думу прошли 16 единороссов. И этот состав стал самым продуктивным за всю историю существования ревдинских дум.

Представителей СУМЗа всего пять, но все единороссы работают как слаженный механизм — скандалы надоели всем в предыдущую пятилетку: и избирателям, и депутатам.

В этот созыв капитально отремонтированы библиотеки Маршака и Гайдара. Построена современная школа №9 на Кирзаводе и детский сад на Мичурина. Открыта «Точка роста» в школе №13 села Мариинск. Модернизированы кабинеты естественно-научного цикла школы №28. Введены в эксплуатацию очистные сооружения хозяйственно-питьевого водоснабжения общей производительностью 45 000 куб. м. в сутки. Капитально отремонтированы улицы Павла Зыкина, Карла Либкнехта, Интернационалистов, Спортивная и многие другие, всего 18 улиц. Это обошлось бюджету порядка 800 млн рублей.

Отремонтированы 29 внутридворовых проезда. Обустроено 7 километров тротуаров по программе «Дом-школа-дом». Подготовлена инфраструктура к участкам ИЖС для многодетных.

Благоустроены дворовые территории многоквартирных домов по ул. Российская, 28Б, 11, 13, 15; ул. Максима Горького, 21. Благоустроен Еланский парк.

Прошла реконструкция спортивного ядра стадиона «Темп». Разработана проектная документация для газоснабжения жилых домов, расположенных в районе «Биатлон», «Петровские дачи», «Юго-Западный».

Разработана проектная документация проекта реконструкции очистных хозбытовой канализации. Разработана проектная документация Чеховского проспекта.

А вот это последний на сегодня состав Думы, при котором депутаты занимались только разборками, из-за скандалов не смогли привлечь достойное финансирование. Так что гордиться не чем.

ДУМА 2021-2024: СКЛОКИ, СКАНДАЛЫ, КАК ИТОГ — НИ ДЕЛ, НИ ДЕНЕГ

Видимо, ревдинцам захотелось лучшей жизни. Иначе, чем объяснить, что часть их купилась на красивый лозунг коммунистов «Отменим пенсионную реформу».

Конечно, никто никакую реформу не отменил и отменить на местном уровне федеральный закон невозможно. Но что сделано, то сделано. Депутаты разделились по партийной принадлежности — 10 человек из фракции ЕР, 10 человек из коалиции.

А теперь посмотрите результаты работы последней Думы.

Капитально в 2023 году отремонтированы школы №29 и 28 (чтобы школы попали в региональную программу капремонтов хватило большинства депутатов ЕР).

Отремонтировано 20 внутридворовых проездов. Сделано 14 проездов к ИЖС.

Сделан ямочный и текущий ремонт дорог на сумму 75,2 млн рублей (напомним, предыдущий состав Думы ремонтировал дороги на 800 млн рублей). Дрязги и скандалы останавливают деньги.

Капитально отремонтирована ревдинская часть старой дороги (за областной счет). Отремонтирован Шараминский мост. Началась замена водовода.

Очевидно, что Думе 2021-2024 года особо гордиться нечем. Скандалы и постоянные склоки сделали свое дело — за это время в городе мало что сделали. Но даже в этой малости заслуг оппозиционеров нет вообще — деньги выделялись только благодаря главе города и единороссам, которые в отличие от оппозиции не пытались остановить бюджетные процессы.

Сейчас стартует новая выборная кампания. Лозунгов у коммунистов явно станет больше: к пенсионной реформе добавятся тарифы и что-нибудь еще. Только ни одну из этих проблем не решить в Ревде, здесь нужен федеральный уровень, до которого местные коммунисты вряд ли докричатся.

Купятся ли снова на эти крики ревдинцы — узнаем 18 мая.

Комментарии
Авторизоваться