Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Двадцать два вокалиста, а приз один. Знакомимся с участниками новых «Вершин Урала»

Прошёл кастинг вокального конкурса

6 октября 2022
238

В воскресенье, 25 сентября, во Дворце культуры прошёл кастинг V Открытого областного вокального конкурса «Вершины Урала». С прошлого года он носит имя заслуженного артиста России Валерия Топоркова. Полтора часа жюри конкурса слушало песни 25 конкурсантов и решало, кто поборется за победу в основном этапе. В итоге для участия отобрали 22 участника. Вы увидите эту команду уже совсем скоро — первый отчётный концерт состоится уже 30 октября.

Ансамбль «Визави». Фото Владимира Коцюбы-Белых

Не дотянул. Хотя зрители так не считают

Евгений Муртазин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Проект продлится четыре месяца. Исполнителей ждут шесть мастер-классов от топовых преподавателей Дворца культуры. Вокалистам предстоит выступить на двух отчетных концертах — в октябре и декабре. Финал проекта намечен на 22 января. Главный приз конкурса — 30 тысяч рублей. Помимо него, организаторы обещают памятные подарки и сувениры. Причем, презенты готовят не только для певцов, но и для их групп поддержки.

Выступления на кастинге были самые разные. И «медляки», и драйвовые композиции. Конкурсанты старались друг друга поддерживать и помогать в каких-то ситуациях. Ну и конечно же восхищались мастерством друг друга — например, шквал аплодисментов сорвал Евгений Муртазин из Полевского. Впрочем, сам он своим выступлением недоволен.

— Я занимаюсь вокалом уже пять лет, мой репертуар — песни Серова, Магомаева и шансон, — рассказал Евгений. — Я раньше пел на вечеринках и гуляниях, и после этого заинтересовался. На конкурс меня пригласили в нашей музыкальной школе. До этого мы участвовали в международном конкурсе в феврале в Екатеринбурге и выиграли гран-при. Я считаю, что сегодня немного не дотянул своё выступление, переволновался. Хочу дойти до конца. Буду приходить на все мастер-классы, если будет возможность.

Три года «Вершин»

Максим Кукушкин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Есть и неоднократные участники конкурса. Один из них — кировградец Максим Кукушкин. Он уже третий раз пытает счастья в конкурсе.

— Здесь каждый раз очень хорошая и тёплая обстановка, — рассказал Денис. — В этот раз мы даже ещё в более домашней обстановке, потому что поём в банкетном зале. Я слышал ещё только 10 участников, но скажу, что 50% из них — хорошие вокалисты. Я спел более бодрую песню, чем у других участников — жюри ведь тоже устаёт от медляков, решил выбрать что-то повеселее. Я думаю, у меня всё получилось. У меня есть уже семилетний опыт. От конкурса жду собственного развития, хочу подняться выше — к Парнасу. В прошлом сезоне мне это удалось — в многом благодаря мастер-классам. Более всего запомнился мастер-класс по сценическому мастерству, я некоторые моменты даже использую в своих выступлениях.

Не прошли — не расстраивайтесь

Кастинг не прошли три участницы — Наталья Морозова, Мария Голубятникова и Виктория Ивачёва. Им вручили дипломы участников и пригласили участвовать на следующий год. Но отчаиваться им не стоит — у непрошедших участников есть возможность посещать все бесплатные мастер-классы, которые будут проводить для участников — первый состоится уже 9 октября.

А остальным участникам нужно активно готовиться и «прокачивать» своё мастерство — первый отчётный концерт состоится уже 30 октября. Его тема — «Хиты, проверенные временем». Это отборочный этап — то есть не все 22 участника дойдут до финала.

Что такое «Вершины Урала»?

Конкурс «Вершины Урала» проходит в Ревде с 2018 года. В нём участвуют десятки артистов со всей страны. Победители получают гран-при — 30 000 рублей. Призёры и лауреаты — ценные призы от спонсоров конкурса. Первым победителем «Вершин Урала» стал ревдинский вокалист Вадим Жуков. Победа была очень неожиданной для него. Второй конкурс выиграли Яна Давыдова из Ревды в категории любителей и Екатерина Рахимова из Дегтярска в категории профессионалов. Третий конкурс тоже стал сенсацией — гран-при взял ансамбль «Vis-à-vis» из города Верхняя Тура с необычной аранжировкой песни «Я — ворона» из репертуара певицы Линды.

Прошлогодние «Вершины Урала» выиграла певица Анастасия Мазухина из Екатеринбурга, которая исполнила песню Теоны Дольниковой «Мой Ромео». Очень трогательная история любви в сочетании с сильным вокалом произвела сильное впечатление. Некоторые зрители просто не смогли сдержать слез. Деньги девушка потратила на организацию сольного концерта.

Участники «Вершин Урала»

Каждого участника оценивало экспертное жюри. Оно состояло из режиссёров и артистов Дворца культуры. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В новый сезон «Вершин Урала» прошли 22 участника:

Евгений Муртазин

Фанис Шавалиев

Ирина Тукмачёва

Варвара Десятова

Юлия Вдовина

Наталья Феденёва

Денис Кукушкин

Ольга Жилина

Надежда Деева

Алёна Агафонова

Илья Фаизов

Александра Балеевских

Антон Любайкин

Евгения Каменских

Екатерина Новикова

Марина Трофимова

Алексей Никулин

Дуэт Марии Зыряновой и Татьяны Чижовой

Дуэт Радика Фатхутдинова и Фаузины Гаяновой

Дуэт «Наше время»: Екатерина Новикова и Андрей Руссу

Вокальный ансамбль «Вдохновение»

Ансамбль «Визави»

Комментарии
Авторизоваться