Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

Дудук заказывали? Свердловская филармония открывает новый абонемент — «Этно-коллекция»

Открывает — армянский дудук

28 сентября 2022
169

Свердловская филармония приглашает ревдинцев на первый концерт нового абонемента «Этно-коллекция». Он пройдёт 5 октября в 19.00 во Дворце культуры. Главной звездой сцены станет невиданный в Ревде инструмент — армянский дудук.

Музыкант Аргишти. Фото предоставлено Свердловской филармонией

Армянский дудук — это древнейший этнический инструмент, игра на котором признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Этому уникальному и самобытному инструменту примерно три с половиной тысячи лет. В Армении дудук называют циранапох, что переводится как «абрикосовая трубка», или «душа абрикосового дерева».

5 октября в 19:00 для ревдинцев впервые прозвучат «Абрикосовые мелодии» в исполнении артиста Аргишти и гитариста Артура Бочкивского. В программе концерта армянские народные песни и обработки «Adagio» Альбинони и «Ave Maria» Каччини.

— На голос дудука идёт лишь тот, кому действительно интересна жизнь его собственной души, — говорит Аргишти.

Музыкант влюбился в дудук, как сам рассказывает, в 16 лет, услышав его в фильме «Гладиатор». Он посчитал инструмент «идеальным транслятором чувств». Сейчас у Аргишти 15 различных дудуков. Их для него делает специальный мастер в Армении.

— Армянский дудук крадёт сердца, украл и моё, — однажды признался Аргишти. Получив академическое музыкальное образование в родном городе, он отправился в Армению и продолжил обучение в Ереванской консерватории, у одного из лучших дудукистов современности — Геворга Дабагяна.

Аргишти — постоянный участник фестивалей дудука в Москве и Ереване, этнических фестивалей «Живая вода», Rawa, Inaya, «ВотЭтно», Sun Spirit, «Небо и Земля», «Зов Пармы», «Крутушка», «Белый шум», а также многочисленных благотворительных концертов. В дискографии музыканта 10 альбомов, среди которых «Абрикосовые мелодии», «Выше Арарата», «Первый ереванский снег», «Паломничество к себе», «Искренность. Сейчас», «В начале было Дыхание», «Трубка мира».

В одном из интервью у Аргишти спросили: «Сколько живет дудук?». И он рассказал легенду:

— 15 лет дудук идет на гору Арарат, и в дороге постепенно раскрывается его звук, он становится ярче, шире; а потом 15 лет он идет с горы, и звук постепенно слабеет, звучит тише...Вот сейчас я играю на инструменте, которому девять лет, и я восторгаюсь его звучанием. Год назад он звучал не так. То есть то, что с дудуком из года в год происходят перемены, это очевидно.

Концерт Аргишти — это не только эстетическое удовольствие, но и возможность услышать себя, наполниться светом, проникнуть в сокровенные тайны бытия, погрузиться в медитацию и почувствовать дыхание времени.

Дополнительно

Концерт «Абрикосовые мелодии» пройдёт 5 октября в 19.00 во Дворце культуры. Стоимость билетов: от 500 рублей. Их можно приобрести в кассе Дворца культуры и по Пушкинской карте. Справки по телефонам: 83439734715, 89221770325.

Комментарии
Авторизоваться