Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Достойный фильм о силе родительской любви

«Ненормальный» — не столько о борьбе с болезнью, сколько о детско-родительских отношениях

5 апреля 2024
210

Фильм Ильи Маланина рассказывает нам очень трогательную и добрую историю. В центре сюжета — мальчик Коля, на котором врачи давно поставили крест. Уставшая и измотанная болезнью сына мама уже не верит в выздоровление ребёнка, но тут в жизни появляется Юрий — странный, простоватый, но искренний мужчина, который задался целью поставить ребёнка на ноги. По ходу оздоровительных занятий Юрий замечает у ребёнка талант к музыке, и решает использовать это как часть терапии. К чему это приведёт — узнают зрители фильма.

«Ненормальный» хоть и затрагивает тему инвалидности, но использует её скорее, как декорации, часть истории. Во главе угла здесь стоит история любви отца к сыну. Да, хоть Юрий и совершенно чужой человек для Коли, но мы увидим, как между ними возникает настоящая родственная связь, как мужчина и ребёнок становятся друг для друга близкими людьми и учатся вместе преодолевать преграды. Мы увидим и ссоры, недопонимания, где каждый хочет чего-то своего, увидим историю взросления и сепарации, принятия своего ребёнка как самостоятельной личности.

Простоватого, немного твердолобого, но доброго Юрия играет Александр Яценко. Вообще, Александр уже давно зарекомендовал себя как отличного актёра, и для данной картины он просто находка. Каждый жест и взгляд актёра передаёт массу настоящих эмоций. Наталья Кудряшёва очень хорошо изобразила уставшую одинокую женщину, которая впервые за долгое время смогла позволить себе стать счастливой. Порадовали и юные актёры — Илларион Маров и Елисей Свеженцев (последний просто очаровывает своей искренностью, и несмотря на то, что это первая работа в фильмографии мальчика, видно, что у него большое будущее).

Помимо сильного актёрского состава и хорошего сценария, фильм порадует вас потрясающей музыкой, которая не просто становится частью сюжета, но и является незримой нитью, соединяющей начало и кульминацию истории. Ну а любителям классической музыки, в особенности Шопена, фильм доставит просто массу удовольствия.

Также поражают потрясающие пейзажи как приграничного с Китаем провинциального городка, так и потрясающего своими масштабами и изобилием красок чужеродного Шанхая. Это отлично передаёт тот контраст, который чувствует повзрослевший ребёнок, когда из уютного и тихого детства, в кругу лишь самых близких и родных людей, он попадает в новую, манящую своими огнями, взрослую жизнь. Повзрослевший Коля очарован этой новизной, он хочет свободы, хочет попробовать эту жизнь на вкус, но отчим Юрий всегда был сосредоточен на определённых целях и не отходит от намеченного плана, чего и требует от юноши.

В этом, наверное, и есть главная идея фильма. Это не история о жизни инвалида, это история о взрослении, об отношении отца и ребёнка, о том, как приходит понимание между повзрослевшим ребёнком и родителем.

Конечно, в картине есть и некоторые недостатки. Кажется, будто режиссёр побоялся показать суровую реальность, отобразил жизнь инвалида на постсоветском пространстве слишком мягко. Мальчик Коля вроде бы живёт и в нашем мире, а вроде бы и нет, будто все острые грани что есть в жизни человека с ограниченными возможностями старательно отшлифовали и слегка припудрили блёстками. На маленького Колю в инвалидной коляске никто не бросает косых взглядов, и даже мальчишки на улице с радостью принимают его в свою игру при первой же возможности. Проблема неприятия обществом показана лишь несколько раз, и то, как-то картинно, будто для галочки. От этого создаётся небольшой резонанс истории и нашей более жёсткой реальности. Также приукрашена реальность и ближе к финалу, когда на ровном месте импровизации Николая с ходу подыгрывает целый оркестр. Но такие нюансы не сильно портят общих положительных впечатлений от фильма, а в какой-то степени, даже могут стать плюсами.

В фильме нет слишком тяжёлых и мрачных моментов, и его смело можно смотреть всей семьёй. Он раскрывает не только идею того, что любовь исцеляет, а ограничения можно преодолевать, но и наглядно учит нас как принимать другие, «ненормальные» для тебя вещи, будь то физические ограничения, иную культуру, или другие взгляды на жизнь. Полезно будет посмотреть это кино с детьми, правда самым юным зрителям придётся объяснить некоторые моменты. Также это кино крайне рекомендуется посмотреть родителям подростков, которые только начинают сталкиваться с бунтом взрослеющего человека.

В целом, это прекрасный пример хорошего отечественного кино наполненного светлыми идеалами и вечными ценностями. В Ревде эту добрую и глубокую историю о родительской любви можно посмотреть в кинотеатре РЦ «Кин Дза Дза».

Комментарии
Авторизоваться