Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Дорога к полноценной жизни

Людей с инвалидностью по зрению приглашают присоединиться к активной жизни сообщества

1 декабря 2023
140

Фото: В кружке по шахматам и шашкам вовсю идёт подготовка к турниру между членами Ревдинской МО ВОС. // Фото Ревдинская МО ВОС

Местное отделение Всероссийского общества слепых организует для своих подопечных множество полезностей. Досуг, спорт, рабочие места — жизнь членов организации богата на яркие события, полноценна и интересна. Руководство ВОС для всех людей с ограничениями по зрению приготовило множество занятий в совершенно разных сферах.

Большая проблема для людей с инвалидностью в том, что ограничения, зачастую, изолируют их от общества. Ведь не все места досуга, общественные пространства и организации на 100% учитывают особенности людей с ограниченными возможностями здоровья. Это заставляет человека замкнуться в себе и ограничить свой мир лишь собственным жильём, лишает его полноценной жизни и общения.

Касается это и людей с инвалидностью по зрению. Некоторые из них даже не представляют какого это — посещать мастер-классы, участвовать в спортивной жизни, заниматься творчеством, и заводить множество друзей. А ведь такие возможности есть! Для этого Ревдинская МО ВОС неустанно работает над тем, чтобы обеспечивать своим подопечным максимально полноценную и разнообразную на события жизнь.

Для организации не имеет значения, есть ли у человека остаточное зрение, или он совершенно лишён возможности видеть. Для каждого найдётся занятие по душе. Любители активно провести время могут заниматься спортом, а кому-то придутся по душе многочисленные культурные мероприятия. Кто-то может попробовать себя в театральном кружке, или заняться шахматами и шашками, а некоторых порадует чтение в специализированной библиотеке и много общения в кругу понимающих его людей.

— Хочется сказать, что наша организация живет очень насыщенной, яркой и активной жизнью, — рассказала председатель ревдинской МО ВОС Римма Садыкова. — Мы посещаем культурные мероприятия, такие как концерты, музеи, театры, так же спортивные соревнования, у нас есть специальная библиотека для незрячих людей. Всем этим мы хотим показать и сказать, что люди с ограниченными возможностями могут жить полноценной жизнью.

Римма Алексеевна активно участвует в организации всё более интересных мероприятий для членов МО ВОС Ревды. Относясь к своей работе со всей душой, она ищет новые возможности для досуга людей с ОВЗ. В этом году, стараниями Риммы Алексеевны и местных спонсоров, Месячник белой трости запомнился подопечным ВОС интересными мастер-классами.

Также, благодаря работе председателя Свердловской областной организации ВОС Мавзили Юдиной, ревдинская организация получила четыре рабочих места для работников с инвалидностью. А именно: Массажный кабинет, Театральный кружок, кружок Шахматы и шашки. Квоты предоставили ООО «Газпром трансгаз Югорск».
Посещать их, совершенно бесплатно, могут те, кто стоит на учете в организации.
Во всех четырех местах устроены члены ревдинской МО ВОС. Массажный кабинет пользуется спросом. У специалистов полная запись, ведь у работников завода и членов организации появилась возможность расслабиться и поправить свое здоровье.
В кружке по шахматам и шашкам, который ведет Ангелина Коняхина, победившая в 2022 году в первенстве России по шахматам среди лиц с нарушением зрения, во всю идет подготовка к турниру между членами орагнизации.
Ну, а в Театральном кружке репетируют пьесу под названием «Еще раз о «Красной шапочке» на новый лад». Скоро ждем премьеру, которая состоится в декабре 2023 года.

Чтобы оказывать комплексную помощь, организация также помогает оформлять сертификаты на технические средства реабилитации и на другие бонусы. На протяжении многих лет Свердловская областная ВОС сотрудничает с Военным госпиталем и помогает нашим членам проходить обследование и лечение у многих специалистов. У участников организации есть возможность брать талоны и к специалистам Ревдинской городской больницы.

Об активной жизни организации руководство рассказывает на странице в ВК под названием «Ревдинская МО ВОС».

Председатель Садыкова Рима Алексеевна приглашает людей с нарушением зрения в свою организацию — Ревдинскую МО ВОС! Не отказывайте себе в радостях заниматься любимыми хобби, заводить новых друзей и получать массу ярких впечатлений! По всем вопросам можно обращаться по номеру 3-28-44.

Комментарии
Авторизоваться